Главная » 2013 » Апрель » 2 » О развитии группировки спутников Intelsat
00:28
О развитии группировки спутников Intelsat
Бег с барьерами 

 

В последние годы компания Intelsat наращивает объем продаж в России. В интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику вице-президент по Европе и Ближнему Востоку Intelsat S. A. Жан-Филипп Жилле поделился взглядами на российский рынок и его перспективы.

– С августа 2012 года Россия является членом ВТО. Изменилось ли в этой связи что-либо в действиях Intelsat на российском рынке?

– Ваша страна является для нас одним из важнейших рынков, но после вступления России в ВТО мы ничего не меняли ни в здешней стратегии, ни в ценовой политике. Несмотря на то что теперь Россия является членом ВТО, в ней до сих пор сохраняются барьеры для зарубежных игроков рынка спутниковой связи. Прежде всего, это дискриминационный порядок взимания НДС. Кроме того, сохраняются различия в регулировании: сети, которые работают через зарубежные космические аппараты, требуют получения более сложных разрешительных документов, чем те, которые действуют через российские спутники. В Европе нет разницы между своими и чужими космическими аппаратами.

– Какова доля России в обороте Intelsat?

– Мы не раскрываем показатели по отдельным странам, но могу сказать, что Европа, включая Россию, занимает в обороте Intelsat 16 %. Если учесть, что в 2012 году оборот Intelsat составил $2,61 млрд, то на этот регион приходится почти $418 млн выручки в год.
При этом доля России в нашей выручке в последние годы постоянно увеличивается, поэтому Intelsat сделал инвестиции в новые спутники, которые "светят" на российскую территорию. Кроме того, мы считаем себя значительными инвесторами в космическую отрасль РФ, так как деятельность российских компаний-бенефициаров ILS и Sea Launch охватывает значительную часть наших коммерческих космических запусков.

– Три космических аппарата Intelsat – Intelsat 904, Intelsat 15, Intelsat 17 – были временно включены в России в схему, предполагающую упрощенную регистрацию работающих через них сетей. Позволило ли это Intelsat нарастить объем российского бизнеса?

– Это только звучит громко, а на деле упрощенная процедура имеет множество ограничений и распространяется лишь на определенные частоты и типы сетей, не говоря уже о лимитированном количестве спутников. Но справедливости ради нужно сказать, что "упрощенка" важна для корпоративных клиентов с большим количеством терминалов VSAT. Под упрощенную процедуру регистрации попал еще один наш спутник – Horizons 2, об этом походатайствовал российский оператор "Орион Экспресс", который арендовал емкость на данном аппарате до 2023 года. Мы, как иностранная компания, ходатайствовать об этом не можем.

Согласно официальной информации, "упрощенка" в России действует до 2015 года. А после этого мы ожидаем полномасштабного включения механизмов ВТО: не должно быть никаких барьеров, делающих работу иностранных спутниковых операторов в стране сложнее, чем российских.

– Какие услуги Intelsat пользуются в России наибольшим спросом? И отличается ли этот перечень от того, что вы видите в Европе?

– Список услуг, которые мы предоставляем здесь, схож с европейским, отличие разве что в managed services, спрос на которые в РФ пока отсутствует. В топ 5 наиболее востребованных услуг и в России, и в ЕС входят непосредственное ТВ-вещание, видеосервисы, связь между базовыми станциями и мобильным центром коммутации в сотовых сетях (mobile backhaul), внешние интернет-каналы (IP trunking) и VSAT. Пожалуй, еще одной отличительной особенностью спутниковых услуг в России является то, что их конечные пользователи почти всегда находятся внутри страны.

Основными потребителями наших сервисов в РФ являются операторы связи, которым интересны mobile backhaul, IP trunking и VSAT. В частности, наши услуги mobile backhaul используют все основные сотовые операторы России. Так, "МегаФон" в IV квартале 2012 года подписал с Intelsat соглашение о расширении сотовой сети в восточной части страны, где оператор развивает 2G и 3G, – для этих целей он на много лет вперед арендовал емкость на спутнике Intelsat 19.

Другой пример: в декабре 2012 года американская компания ITC Global – глобальный провайдер услуг спутниковой связи для судоходных компаний, добывающих и энергетических предприятий – арендовала емкость в С-диапазоне на аппарате Intelsat 18 (в точке 180° в. д.) для предоставления услуг на шахтах в восточной части России.

– Заинтересован ли Intelsat в предоставлении услуг корпоративным клиентам в России?

– Нет, мы не хотим работать с конечными пользователями: супермаркетами, банками, АЗС и т. д. На домашнем рынке, в США, мы тоже не предоставляем услуги конечным пользователям. В Соединенных Штатах у Intelsat есть несколько VSAT-сетей, владельцами которых являются крупные розничные сети, но и там мы не устанавливали земные станции спутниковой связи – мы лишь обеспечиваем спутниковые каналы для них.

– Можете ли вы рассказать о подробностях заключенного прошлой осенью соглашения между Intelsat и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) об аренде спутника DirecTV 1R, с переводом его в точку 56° в. д.?

– Условия этого соглашения конфиденциальны. Могу лишь сказать, что это большая помощь для ГПКС. Спутниковые операторы иногда нуждаются в поддержке коллег, чтобы сохранить права на ту или иную орбитальную позицию. Спутник "Бонум-1" в точке 56° в. д. заканчивает свое существование, и до запуска в нее нового российского космического аппарата данную точку будет поддерживать DirecTV 1R. Для этого спутника она последняя, после окончания срока службы в конце 2013 года DirecTV 1R будет переведен на орбиту захоронения.

Говоря в целом, мы управляем некоторыми спутниками в интересах сторонних операторов. Бывают случаи, когда Intelsat не владеет космическим аппаратом, но курирует его создание и затем им управляет. Скажем, по контракту с латиноамериканской компанией DIRECTV Latin America мы создаем два спутника непосредственного ТВ-вещания (DLA 1 и DLA 2), которые будут выведены на орбиту в 2014 и 2015 годах. Intelsat возьмет на себя и управление ими, но вся емкость будет принадлежать компании DIRECTV Latin America. Аналогичные отношения мы установили и с ГПКС.

– Почему Intelsat заказывает запуски спутников компаниям ILS и Sea Launch?

– Вся космическая отрасль держится на компаниях ILS и Sea Launch. После банкротства Sea Launch в 2009 году Intelsat был одной из сторон, наиболее заинтересованных в возобновлении деятельности этой компании. Как оператор мы хотим, чтобы на рынке пусковых услуг сохранялась конкуренция, но одновременно нас заботят качество работы и финансовое состояние каждого его участника. Поэтому мы верим в их способность преодолевать возникающие время от времени проблемы.

Спутник Intelsat 23, который ILS успешно вывел на орбиту в середине октября 2012 года, был первым после августовской аварии ракеты "Протон" с разгонным блоком " Бриз".

– К сожалению, запуск аппарата Intelsat 27, который компания Sea Launch проводила 1 февраля 2013 года, закончился аварией: ракета "Зенит-3SL" упала через 40 секунд после взлета. Известна ли уже причина аварии? Какую страховую выплату ожидает Intelsat и в какие сроки? Когда будет создан спутник на замену Intelsat 27?

– Мы глубоко огорчены неудачным запуском Intelsat 27, положившим конец нашей рекордной серии (39 последовательных удачных космических пусков), стартовавшей в 1996 году. Однако главная забота компании – последствия этого события для наших клиентов. К счастью, оно не повлекло никаких сбоев в работе.

На замену Intelsat 27 мы планируем заказать запуск запасного спутника. Совместно со страховщиками мы оформили иск о возмещении убытков на общую сумму примерно $406 млн. Надеемся, что создание и запуск спутника Intelsat 27R обойдутся в меньшую сумму. Результаты переговоров с поставщиками указывают на то, что мы сможем ввести спутник в эксплуатацию к 2016 году.

– Будет ли Intelsat в дальнейшем заказывать запуски компании Sea Launch?

– Многие наши новые аппараты, включая Intelsat 20 и Intelsat 22, а также Horizons 2, охватывают значительную часть территории России, а Intelsat 18 "светит" на весь Дальний Восток. Запуск пяти спутников за 12 месяцев был непростой задачей. Следующие спутники, в конце 2014 года и в 2015 году, будут выведены в интересах DIRECTV Latin America. И лишь затем, в 2015‑2016 годах, мы перейдем к созданию и запуску новых космических аппаратов высокой пропускной способности Intelsat Epic. Один из этих спутников будет охватывать и российскую территорию. Аппараты Intelsat Epic смогут работать без хабов, поэтому их емкость будет доступна клиентам повсеместно. К моменту появления Intelsat Epic мы займемся выбором провайдера пусковых услуг для них.

Леонид Коник
Стандарт
http://www.comnews.ru/node/70972
Просмотров: 615 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]