Главная » 2011 » Июль » 7 » О развитии цифрового наземного ТВ в Украине
00:55
О развитии цифрового наземного ТВ в Украине
«Зеонбуд» выбирает SES Astra

         

Компания SES Astra и украинский оператор цифровой наземной сети «Зеонбуд»объявили о начале сотрудничества по обеспечению работы украинской цифровой наземной телевизионной сети. Согласно контракту, с сентября 2011 года компания «Зеонбуд» будет использовать мощности спутника Astra 1G на орбитальной позиции 31,5º в. д. для служебной доставки телевизионного сигнала на наземные вышки.

Планируется, что сигнал 28 общенациональных каналов из четырех мультиплексов, лицензия на распространение которых имеет «Зеонбуд», будет формироваться и доставляться на спутник из Киева. Для нужд украинского оператора цифровой наземной сети на Astra 1G будет выделен один транспондер. Спутник, в свою очередь, обеспечит доставку телевизионного сигнала на цифровые наземные вышки по всей территории Украины. Четыре региональных канала, которые также предусмотрены лицензией «Зеонбуда», будут включены в сеть вещания непосредственно на местах по территориальному признаку.

Особо следует отметить, что о доставке телевизионного сигнала конечным пользователям со спутника Astra говорить не стоит. Обычным бытовым тюнером раскодировать данный сигнал будет невозможно. Возможно, в будущем такие устройства и появятся, но пока речь идет только о доставке телевизионного сигнала к наземным вышкам.

«Сам процесс подписания договора прошел достаточно быстро. Между тем, мы уже довольно продолжительное время общались с представителями «Зеонбуда». У нас состоялось много встреч с их техническими специалистами, где мы детально обсуждали различные возможности нашего взаимовыгодного сотрудничества» — отметил Онно Зонневельд, глава представительства «SES Astra Украина».

Также он подчеркнул, что орбитальной позиция 31,5º в. д. очень привлекательна для украинского рынка. Подтверждением тому может служить планируемый в третьем квартале 2013 года запуск на эту орбиту нового спутника компании, рассчитанного на страны Восточной Европы.

«Несмотря на то, что спутник Astra на позиции 31,5º в. д. сейчас имеет 100 % загрузку, для таких клиентов как«Зеонбуд», мы всегда сможем найти необходимое им место. Вопрос решается либо же ротацией существующих каналов, либо же освобождением части транспондеров нашими Интернет-провайдерами» — сказал в заключении г-н Зонневельд.

Фердинанд Кайзер, коммерческий директор SES, так прокомментировал состоявшееся событие: «Мы очень гордимся тем, что внесли вклад в развитие цифрового наземного телевидения в Украине. Запуск новой сети будет способствовать значительному развитию цифровизации, и SES Astra сыграет ключевую роль в становлении первой наземной цифровой инфраструктуры для телевизионного вещания. Благодаря уникальным возможностям, таким как большая пропускная способность и охват, спутник является хорошим дополнением для всех наземных инфраструктур».

Андрей Шумилов, заместитель директора компании «Зеонбуд», отметил следующее: «Спутник всегда был мощным двигателем цифровизации в Украине. Мы выбрали SES Astra, так как эта компания отличается практическим знанием рынка и превосходными техническими возможностями. Вместе с SES Astra мы будем продвигать цифровизацию в Украине и планируем к концу этого года обеспечить 95 % украинской ТВ-аудитории цифровым телевидением».


Ярослав Кучеренко
http://www.broadcast.telekritika.ua/show/Novosti/1013-zeonbud_vybiraet_ses_astra_06.07.2011
Просмотров: 585 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]