Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Новости украинского оператора цифрового ТВ Зеонбуд
18:33
Новости украинского оператора цифрового ТВ Зеонбуд

Зеонбуд работает вне закона

Вопреки словам Нацсовета, Зеонбуд в любой момент может перевести все свои мультиплексы на платную основу, отметил эксперт.


Провайдер сети эфирного цифрового вещания компания Зеонбуд использует радиочастотный ресурс (РР) без соответствующих лицензий, а внедряемая структура цифрового телевидения может рухнуть, при условии смены власти в стране. Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом в ходе форума "Цифровое телевидение в Украине", прошедшего в рамках Kiev Media Week, заявил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

В ст. 30 Закона "О радиочастотном ресурсе" говорится, что лицензии на получение права использовать данный ресурс предоставляется на условиях соответствия субъекта-заявителя трем пунктам. Однако, как отметил Крайняк, сославшись на ответы по запросам в Национальный совет Украины по теле- и радиовещанию, а также Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Зеонбуд не получал лицензий ни по одному из трех пунктов.

"Речь идет о банальной безлицензионной деятельности. Ответственность за это предусмотрена достаточно серьезная. В Законе "О радиочастотном ресурсе" есть отдельная статья 58, которая говорит, что, если кто-либо с использования РР получал какие-либо доходы, эти доходы подлежат взысканию в пользу бюджета", - подчеркнул Крайняк.

По словам медиаэксперта, телеканалы не обязаны оплачивать услуги компании Зеонбуд, а последняя не имеет права распространять их сигнал, поскольку, при отсутствии лицензий, договор между вещателями и провайдером не мог заключаться, и является таковым, что не соответствует требованиями законодательства, а именно - ст. 207 ГК.

Крайняк добавил, что определение в законе понятия "введение в эксплуатацию передатчика сигнала", за использование которых Зеонбуд взимает плату с вещателей, подразумевает под собой получение разрешение на использование РР. А в силу того, что у Зеонбуда такового нет, получается, что, согласно букве закона, передатчик в эксплуатацию не введен.

Согласно п. 11 ст. 39 Закона "О телевидении", компания Зеонбуд в любой момент может перевести все свои мультиплексы на платную основу, отметил Крайняк. "Все, что бы ни рассказывал Нацсовет о том, что будут бесплатные каналы, бесплатные мультиплексы и вся информационная политика (слова регуляторного органа в этом аспекте, - Ред.) - это все не имеет никакого отношения к тому, что написано в законе. Согласно закону, Зеонбуд может в любой момент установить любую стоимость своих услуг, стоимость доступа к мультиплексам, которые компания строит", - сказал юрист.

"Какой из этого можно сделать вывод? Когда строилась система мультиплексов, когда вводился мультиплекс-провайдер, все делалось достаточно наспех и никто не задумывался относительно того, чтобы соотнести свои желания и те, действия которые совершаются, с тем, что написано в законе, - подытоживает Крайняк. - Поэтому сейчас мы имеем достаточно хрупкую структуру, которая, в принципе, держится на честном слове и на хорошем отношении каких-то людей, которые принимают решения в этой сфере. Если предположить, что политическая структура изменится, вся эта структура цифрового телевидения, которую мы обсуждаем и которая с каким-то горем пополам внедряется, она сейчас может просто рухнуть, поскольку достаточно большие деньги замешаны в этом всем процессе. И, как было сказано выше, нет законного основания, чтобы эти деньги получать".

Напомним, в Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. Провайдером сети эфирного цифрового вещания является компания Зеонбуд. Сейчас в сети Зеонбуда уже идет вещание тех телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на частоты. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала - 28 общенациональных и 4 региональных.


http://smi.liga.net/medianews/2012-09-17/7012339-zeonbud_rabotaet_vne_zakona_mediayurist.htm
Просмотров: 474 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]