Главная » 2015 » Август » 14 » Новости украинских телеканалов
22:41
Новости украинских телеканалов

Телеканал "БТБ" перешел в собственность ведомства Стеця 



 
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил ООО "Банковское телевидение" (телеканал "БТБ") лицензию на вещание в связи со сменой собственника канала. 

Кроме того, у телеканала сменился руководитель. Вместо Светланы Криворучко исполняющим обязанности руководителя стал Дмитрий Тарасов, который занимал должность технического директора канала. 

По словам юридического представителя телеканала, присутствовавшего на заседании, коллектив "БТБ" сейчас находится в отпуске. "Увольнения на телеканале не планируются", — добавил он. 

Согласно планам МИП, до конца текущего года на базе телеканала должен быть запущен канал иновещания. 

Напомним, телеканал БТБ создан в июне 2011 года тогдашним главой Нацбанка Сергеем Арбузовым с формулировкой "для популяризации банковской грамотности среди населения". Нацбанк за счет своих средств внес 10 млн грн в уставной фонд канала, который позднее был увеличен до 150 млн грн. 

Напомним, в мае Генеральной прокуратурой было начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением бывшими высокопоставленными НБУ при создании БТБ. Экс-главе НБУ Сергею Арбузову было выдвинуто подозрении в растрате почти 120 млн грн государственных средств при создании телеканала. Генпрокуратура считает, что такие расходы можно трактовать как нецелевое использование государственных средств в личных интересах. 

Речь идет о закупленной технике, а также расходах на автомобили и вещание на "спутнике" и "цифре". По данным Вестника государственных закупок, в 2011 году Нацбанком было приобретено телевизионной техники на сумму более 71 млн грн. Также при запуске БТБ было потрачено почти 2 млн грн на 15 редакционных автомобилей. Позже телеканал еще неоднократно докупал автомобили. Остальные 45 млн грн расходовались на оплату спутника (10 млн грн) и пользование сетью монополиста цифрового эфира — компании Зеонбуд (29 млн грн), которому БТБ исправно платит все три года. Как утверждает народный депутат Николай Томенко, "Зеонбудом" владеют члены "семьи", Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. 

Кроме этого в 2011 году канал потратился на мощную рекламную кампанию на билбордах по всей Украине и закупил видеоконтент делового канала Bloomberg TV. Сумма контракта неизвестна. Затраты на зарплатный фонд 200 сотрудников и производство собственных программ также не раскрывались. 

В ноябре 2014 года глава Национального банка Украина Валерия Гонтарева объявила, что с 1 января 2015 года закрывает телеканал "БТБ". Три года деятельности телеканала обошлись Нацбанку в 220 млн грн. 

http://delo.ua/busines....-301962

Просмотров: 258 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]