Главная » 2013 » Январь » 23 » Новости технологии Ultra HD
14:37
Новости технологии Ultra HD

4K TV придет не скоро

 

 Первые тестирования видеосервисов на базе технологии 4K (IUltra HD) запланированы на 2013 год, а запуск коммерческих услуг ожидается не ранее 2014-2015 года. Такими данными располагает исследовательская компания Deloitte.

По информации аналитиков, первые попытки работать с новой технологией, позволяющей транслировать видео с разрешением в 4 раза более высоким по сравнению с HD TV, уже ведутся. «Для вещателей стоимость создания 4K-канала, а также обновления необходимого оборудования и инфраструктуры стоят 10-15 млн долл», - подсчитали в Deloitte. Для сравнения, в среднем запуск HD-канала обходится в 2 млн долл.

Хотя первые запуски 4K-вещания состоятся не ранее чем через 18-36 месяцев, ряд успехов уже достигнут, отмечается в исследовании. Так, на рынке уже представлено около 20 различных моделей 4K TV от 10 вендоров, многие из которых поступят на массовый рынок именно в 2013 году. Кроме того, появился и 4K-контент.

Созданы и выпущены на продажу профессиональные и полупрофессиональные 4K-камеры, а новый HDMI-интерфейс для дата-сервисов в скором времени должен быть ратифицирован.

Хотя в Deloitte полагают, что необходимость в еще одном видеостандарте сверхвысокой четкости является дискуссионной, в среднесрочной перспективе он будет оказывать влияние на рынок, так как все чаще потребители ставят наличие технологий высокой четкости и большого экрана во главу угла.

Стоимость 4K-решений для потребителей будет достигать около 10 тыс. долл. Доставка 4K-контента конечным потребителям также изначально сопряжена со сложностями: скорее всего, для этого будут использоваться «восьмислойные» Blu-ray устройства с емкостью 200 Гб.

Что касается операторских инициатив, то напомним, что одним из наиболее заметных промо для ultra HD стало тестирование BBC нового формата в ходе Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В 2012 году о своих планах по адаптации формата заявил один из крупнейших в мире спутниковых операторов DirecTV (США, Латинская Америка). Чтобы обеспечить переход на новый стандарт, DirecTV постепенно откажется от использования спутников Ku-диапазона в пользу спутников Ka-диапазона, обладающих большей пропускной способностью, заявила компания.

Немецкий оператор платного ТВ Sky (входит в британскую группу BSkyB) впервые осуществил запись онлайн-трансляции футбольной игры в формате ultra HD 1 декабря 2012 года в ходе матча Бундеслиги между FC Bayern Munich и Borussia Dortmund. Вещание в новом формате, согласно заявлению оператора, пока не планируется. Тем временем спутниковый оператор SES недавно анонсировал запуск первого канала в новом стандарте в 2013 году.



Источник: "TelecomDaily"

http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/28302

(Нашел - Yorick)

Просмотров: 412 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]