Главная » 2015 » Июль » 22 » Новости от MTG
10:59
Новости от MTG

Шведская Modern Times Group (MTG) собирается продать свою долю в CTC Media 



                

 MTG со II квартала 2015 г. отражает бизнес российского холдинга CTC Media в строке "прекращенная деятельность", говорится в отчетности MTG за апрель – июнь этого года. 

Туда включены дивиденды CTC Media, разница между рыночной и балансовой стоимостью акций CTC Media по итогам квартала, а также издержки, связанные с продажей шведами доли в российской компании. Причина смены статуса состоит в том, что доля MTG в этой компании выставлена на продажу, уточняет MTG. 

Кроме того, продажа доли в CTC Media вынудит MTG произвести неденежное списание на 1 млрд шведских крон (около $116 млн), следует из отчетности шведской компании. Шведская компания сообщает, что по-прежнему рассматривает возможности приведения своего бизнеса в России в соответствие с поправками в закон "О СМИ". Кроме CTC Media в России MTG владеет несколькими неэфирными каналами, среди которых TV1000, "TV1000 русское кино", несколько каналов под брендом Viasat. 

MTG владеет 37,9% акций CTC Media. Недавно CTC Media сообщила, что получила предложение о покупке 75% акций от холдинга ЮТВ, которым владеют Алишер Усманов и Иван Таврин. Они готовы купить долю MTG в CTC Media и еще 36% акций, обращающихся на NASDAQ. 25% останутся у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку с партнерами. 

ЮТВ сделала предложение акционерам CTC Media и ждет ответа, говорит человек, близкий к участникам переговоров между ЮТВ, CTC Media и MTG. Одновременно холдинг готовится, по его словам, сделать due diligence CTC Media. Сама сделка вряд ли состоится раньше октября. Сделка не произойдет быстро, по крайней мере, на ближайшем совете директоров CTC Media 28 июля этот вопрос рассматриваться не будет, говорит близкий к холдингу источник. Представитель CTC Media отказался от комментариев. 

Продать долю в CTC Media шведов вынуждает новое российское законодательство, ограничивающее владение иностранцев в российских СМИ. Прошлой осенью Госдума приняла поправки, по которым иностранцы с 2016 г. не смогут владеть более чем 20% учредителя СМИ. 

В отчетности MTG говорится, что CTC Media получила единственное необязывающее предложение о продаже 75% бизнеса за $200 млн наличными и без учета займов. То есть весь бизнес CTC Media в России и Казахстане оценен в $267 млн. Предложение ЮТВ оценивает специальный комитет, назначенный советом директоров CTC Media, говорится в отчетности MTG. 

Предложение российских бизнесменов нельзя назвать щедрым. Всего два года назад, в июле 2013 г., Ковальчук и его партнеры заплатили "Альфа-групп" за 25,2% CTC Media $1,1 млрд, а вся компания была оценена почти в $4,4 млрд. На ее счетах в конце II квартала 2013 г. (когда Ковальчук с партнерами сделали предложение "Альфа-групп") находилось более $140 млн. То есть весь бизнес CTC Media Ковальчук оценил в $4,3 млрд. Это в 16 раз больше, чем сейчас предлагает ЮТВ. Капитализация CTC Media на NASDAQ с апреля 2013 г. снизилась в 5 раз. 

Анастасия Голицына, Ведомости 
http://www.comnews.ru/node/96643#ixzz3gbmhiCW7

Просмотров: 215 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]