Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Новости о переходе Украины на цифру
22:50
Новости о переходе Украины на цифру
Украина полностью перейдет на цифровой формат телевещания в 2015 году


Украина полностью перейдет с аналогового на цифровой формат телевещания в 2015 г. Об этом в ходе международной конференции "Цифровое вещание в Европе: правовые, регуляторные и технические аспекты", заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацтелерадио) Владимир Манжосов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Полный переход от аналогового к цифровому формату телевещания по всей территории Украины мы планируем в соответствии с планом в 2015 году", - заявил Манжосов. По его словам, на октябрь 2011 г. провайдерами цифрового телевещания получено 100% оборудования передающих станций, в том числе, все 668 передатчиков, которые планировалось установить по территории Украины, и которые обеспечат 95% территории страны цифровым сигналом.

"На сегодняшний день полностью смонтировано 156 передающих станций из 167, то есть мы можем говорить, что почти все станции на сегодня смонтированы в соответствии с планами и обязательствами, которые на себя брали провайдеры. До конца года все станции будут смонтированы. Сегодня 150 передающих станций уже работают в штатом режиме", - добавил Манжосов.

Впрочем, эксперт из Украинского государственного института радио и телевидения Дмитрий Маковеенко считает, что цифровое вещание может быть предоставлено лишь 65-70% населения Украины. По словам Маковеенко, план развития «цифры» в государственной программе предусматривает покрытие цифровым вещанием 95% населения, а в действительности, по его экспертной оценке, цифровое вещание будет покрывать лишь 65-70% населения Украины.

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает, что в процессе перехода на цифровое вещание в Украине должен соблюдаться принцип прозрачности и плюрализма. "В Европе в процессе перевода на цифровое вещание в первую очередь обращается внимание на удовлетворение общественного интереса. Введение цифрового вещания, идея его заключается в том, чтобы к этому процессу были причастны все граждане, а не какие-то конкретные группы интересов или влиятельные лица. Значит, интересы граждан стоят на первом месте", - отметил посол. Он подчеркнул, что в странах ЕС непрозрачные коммерческие компании, малоизвестные гражданам, вряд ли могут принимать участие в процессе перехода на цифровое вещание. Также в этом вопросе, по его словам, нельзя допускать возникновения конфликтов интересов, и необходимо сделать все для того, чтобы тендеры на лицензии проводились открыто, чтобы избежать каких-либо обвинений в существовании конфликта интересов между теми, кто создает основы нового рынка телевидения.

Напомним, Нацтелерадио 3 сентября согласовал проект распоряжения Кабмина «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2010-2011 гг. государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания». Как сообщалось выполнение государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания даст возможность в 2010-2011 гг. решить наиболее проблемные вопросы, которые касаются эффективного использования радиочастотного ресурса и социальной защиты малообеспеченных слоев населения Украины.

Еще в марте Владимир Манжосов заявлял, что все общенациональные телевизионные каналы должны перейти на цифровой формат вещания до конца 2011 г.

Напомним, в августе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предоставил лицензии на вещание в цифровых многоканальных сетях с общенациональным покрытием 28 телеканалам. Результаты конкурса его участники восприняли неоднозначно. Так, телеканал ТВi 23 августа подал в Окружной админсуд Киева иск с требованиями об отмене конкурса на получение лицензий на вещание в многоканальных сетях.

В сентябре представители Нацтелерадио заявили, что собираются провести повторный конкурс на 162 частоты в региональном мультиплексе.


http://www.rbc.ua/rus/top/show/ukraina-polnostyu-pereydet-na-tsifrovoy-format-televeshchaniya-27102011114200
Просмотров: 469 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]