Главная » 2013 » Март » 25 » Телеканалы, вещающие в пакете латвийского цифрового наземного ТВ Lattelecom
21:59
Телеканалы, вещающие в пакете латвийского цифрового наземного ТВ Lattelecom

Латвийское эфирное ТВ: гоните ваши денежки !

телерадиобашня в Лиепае 

  Латвийское цифровое наземное телевидение, которое с 2010 года у нас обеспечивает предприятие Lattelecom, — второе самое развитое во всей Европе. Но у него есть одна особенность — слишком малая доля бесплатных телеканалов.


Цифровое, значит бесплатное?

Согласно данным Европейской аудиовизуальной обсерватории (European Audiovisual Observatory — общественная организация, действующая под эгидой Совета Европы), в Латвии цифровое наземное телевидение предлагает зрителям 85* каналов, из которых только 5 доступны бесплатно (на самом деле уже только 4, данные ЕАО слегка устарели). Больше каналов в распоряжении зрителя только в Италии — 108, но из них 67 можно смотреть бесплатно. Даже в соседней Литве, цифровое наземное телевидение предлагает 14 бесплатных телеканалов.

Правда, в Эстонии их тоже только 5. В Эстонии, впрочем, и население в два раза меньше латвийского.

Много бесплатного ТВ-контента также в таких странах, как Великобритания (71 бесплатный канал), Франция (32), Германия (37), Испания (33).

В некоторых государствах цифровое наземное телевидение вообще существует только в бесплатном виде. Это Польша (19 каналов), Чехия (17), Турция (15), ряд других стран. В России, например, только 8 цифровых наземных телеканалов, но все они передаются в эфир бескорыстно.

ТВ-Европа цветет, мы в застое

Что касается всего латвийского телевизионного рынка, то он находится в застое. Прошлогодняя смена владельца у телеканалов LNT, TV5 и Kanāls 2 пока не привела ни к каким прорывам — ни по качеству контента, ни по числу телеканалов, ни по объему оригинальной, не импортированной ТВ-продукции. Да и откуда всему этому взяться, если рекламный рынок, от которого телекомпании зависят полностью, растет более чем скромным образом. В первом полугодии 2012 года он увеличился только на 2% (данных за второе полугодие пока нет), при этом потери, понесенные во время кризисных лет, были просто чудовищными.

Не то в Европе. В странах ЕС на всех технических платформах (спутник, кабель, эфир) в 2012 году появилось 369 новых телеканалов (во всей Европе — 400), причем более 40% из них вещают в формате HDTV (телевидение высокой четкости, ТВЧ). Эфирное телевидение от Lattelecom предлагает три ТВЧ-канала за 2,47 лата в месяц.

Были, впрочем, в минувшем году и потери — свое существование прекратили 62 телеканала (в 2011 году Европа не досчиталась 143).

О спорт, ты — рейтинг

Что смотрят европейцы? По информации ЕАО, прежде всего спорт. Этот жанр доминирует на всех телеканалах Европы, если не брать в расчет местные и региональные.

Далее в рейтинге популярности следуют развлекательные телеканалы, универсальные и фильмовые.

Среди каналов ТВЧ расклад немного другой. На первом месте спортивные телеканалы (20%), на втором — фильмовые (16%). На универсальные телеканалы (как частные, так и общественные) приходится 13% рынка, на развлекательные — 11%. Далее следуют документальные телеканалы (9%) и те, что показывают сериалы (8%).

Почему латвийское эфирное телевидение так перекошено в сторону платных услуг?

Гунта Лидака, директор Латвийской ассоциации вещательных организаций:

— Одна из причин этого состоит в том, что у нас очень сильное лобби операторов кабельного телевидения. Для них это вопрос выживания. Чем больше в эфире бесплатных телеканалов, тем меньше у них прибыль.

В Латвии также установлена огромная плата за право быть включенным в бесплатный пакет цифрового эфирного телевидения. Она установлена в размере 650 тысяч латов в год. Это совершенно неадекватная цена. Для сравнения: литовские телеканалы платят за то же самое 130 тысяч евро в год. Когда я рассказываю литовским телевизионщикам о том, какая у нас плата за вхождение в бесплатный пакет, они обычно говорят так: «Вы что там в Латвии, совсем с ума посходили?»

Наконец, в Латвии до сих пор не приведено в порядок соответствующее законодательство. Не установлены принципы, по которым формируются платные и бесплатные предложения эфирного телевидения. Это должен регулировать рынок или какая-нибудь госструктура?


  Полностью статья — в газете Телеграф

http://www.telegraf.lv/news/latviiskoe-efirnoe-tv-gonite-vashi-denezhki


* - Примечание Viasatfan : цифра явно не точная и намного завышена. Не знаем, откуда только ее только выдумали. Может быть от того, что в декодерах Латтелекома последний канал был под номером 85 ! :-) На самом деле в латвийском пакете 55 SD-каналов + 3 HD-канала.




Просмотров: 568 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]