Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Ноябрь на каналах VIASAT.
07:27
Ноябрь на каналах VIASAT.

 

Операция «Бернхард» – реальная история

Крупнейшая в истории организованная операция по изготовлению фальшивых денег была осуществлена нацистами в годы Второй мировой войны в целях поддержания своих военных усилий и была названа по имени возглавлявшего ее штурмбанфюрера СС Бернхарда Крюгера.

 

Об операции «Бернхард» рассказывают две ноябрьские премьеры в нашем эфире –

на канале Viasat History вы сможете увидеть документальный фильм о разработке плана

и его реализации, в котором приняли участие бывшие узники концлагерей, привлеченные

к изготовлению фальшивок, а канал TV1000 предложит вашему вниманию основанный на реальных событиях художественный фильм австрийского режиссера Штефана Руцовоцки, который был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучший фильм года на иностранном языке».

 

Бернхард Крюгер отобрал из заключенных концлагерей команду

из 145 граверов, печатников, художников, бухгалтеров и фальшивомонетчиков. Их поместили в Блок 19 в лагере Заксенхаузен к северу от Берлина, - деревянные бараки, доступ

в которые для других заключенных был закрыт. С 1942 по 1945 год

в рамках операции «Бернхард» было отпечатано купюр английских фунтов на общую сумму 132 миллиона фунтов стерлингов (соответствующую сегодняшним 6 миллиардам долларов США).

10-15 % купюр поступили в обращение в странах Европы, находившихся под фашистской оккупацией. Они использовались

на закупки сырья и вооружения и оплату шпионской деятельности. Миллионы прикарманили нечистые на руку агенты СС.

 

В начале 1945 года, продвижение Красной армии к Берлину вынудило СС перевезти фальшивомонетчиков, их машины и продукцию в Австрийские Альпы. Впоследствии эсэсовцы утопили деньги в запечатанных контейнерах в озере Теплиц. Фальшивомонетчиков планировалось взорвать в горном туннеле,

но в результате атаки американских войск охранники бежали раньше, чем смогли казнить заключенных.

 

Многие годы после окончания войны охотники за сокровищами при помощи рыболовных удочек и даже подводных лодок пытались отыскать утопленные в озере Теплиц фальшивые миллионы.

 

 

 

 

Фальшивомонетчики Гитлера

Документальный фильм, Австрия

 

Программа рассказывает о разработке и операции «Бернхард» и ее реализации. Интервью с бывшими заключенными концлагерей, которые попали в секретную группу Бернхарда Крюгера, делятся воспоминаниями о пережитых событиях тех лет. У заключенных Блока 19 были неплохая еда, гражданская одежда, сигареты, книги и настольные игры. Им разрешали отращивать волосы и слушать радио. Работали они по 8 часов в день и по воскресеньям имели выходной. Иллюзий относительно своего будущего фальшивомонетчики-поневоле не питали. По кончании проекта заключенным предстояло погибнуть, и они знали об этом. Тех, кто заболевал, не отправляли к врачу, которому они могли что-нибудь рассказать, а расстреливали.

 

Премьера 8 ноября в 24:00 (московское время)

(повтор 9 ноября в 16:00 (московское время)

  

Фальшивомонетчики

Историческая драма, Австрия/Германия

 

Сценарий фильма частично основан на мемуарах одного из фальшифомонетчиков Бернхарда Крюгера, - Адольфа Бургера, который был консультантом фильма.

 

Родом из Словакии, Адольф Бургер, гравер по профессии, в годы войны был арестован нацистами вместе с группой евреев и помещен в концентрационный лагерь, где его через два года обнаружил Бернхард Крюгер и привлек к своей секретной операции. Сегодня Адольф Бургер живет в предместье Праги. Он опубликовал две книги мемуаров и был награжден Литературной премией Чешской республики. У него до сих пор сохранились несколько образцов фальшивых купюр, которые он печатал в Блоке 19.

 

Центральными персонажами картины являются Соломон Сорович – бонвиван и профессиональный фальшивомонетчик, и Адольф Бургер. В то время как Сорович согласен на всё, чтобы выжить, Бургера и других узников мучают угрызения совести: не сотрудничать с СС – значить погибнуть, но подчиниться приказам – значит продлить войну и, тем самым, страдания всех ее участников…

 

Главные роли в фильме блистательно исполнили Карл Марковиц и Аугуст Диль. В 2008 году картина была удостоена премии «Оскар» в категории «Лучший фильм года на иностранном языке».

 

Сайт фильма: www.sonyclassics.com/thecounterfeiters

 

Премьера 20 ноября в 20:00 (московское время)

 

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 495 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]