Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Нежелание украинских каналов переходить на будущий спутник Лебедь
20:18
Нежелание украинских каналов переходить на будущий спутник Лебедь

Украинские каналы игнорируют переход на первый национальный спутник 

 Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начал мотивировать украинские телеканалы перейти с иностранных спутников Amos, Astra и других на национальный спутник «Лыбидь» (его запуск запланирован на конец 2014 г.). Об этом заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко. «Как можно скорее мы инициируем встречу с телеканалами по этому поводу», — сообщил он. 

Напомним, украинский спутник связи «Лыбидь» должен стать составляющей Национальной сис­темы спутниковой связи, на базе которой будут предоставляться геолокационные сервисы для нужд государства. Помимо стратеги­чес­кой, спутнику отведена и коммерческая функция: компании смогут использовать его для трансляции телерадио­программ (900 телека­на­лов стандартного качества или бо­лее 200 каналов в HD), а также для предоставления услуг скоростного интернета. Инвестиции в госпроект уже составили около $ 290 млн. 


Готовность нулевая 

Украинские вещатели пока не спешат соглашаться на переход. «Вопрос в том, каким будет коммерческое предложение (и его конкурентоспособность), сопровождающее запуск нового спутника», — объясняет директор по разви­тию сети и фи­ли­алов канала СТБ Геннадий Кизима. Директор по развитию «Вижн ТВ» Петр Конов добавляет, что даже если «Лыбидь» предложит вещателям почти идеальные условия, их это мало заинтересует. Ведь у каналов и ТВ-провайдеров есть долгосрочные договоры с операторами других спутников. 

По словам директора департамента дистрибьюции и развития сети вещания «1+1 медиа» Андрея Мальчевского, преждевременный разрыв существующих контрактов чреват значительными штрафными санкциями. «Тут вопрос, как государство собирается разрешить эту проблему, ведь каналы понесут существенные убытки», — подчеркивает он. Например, у «Медиа Группы Украина» заключен долгосрочный контракт на аренду отдельного траспондера шведского спутника SES Astra. «На текущий момент это полностью покрывает потребности медиахолдинга в спутниковом ресурсе», — сообщал представитель группы Сергей Товстенко-Забелин. 

900 телеканалов стандартного качества или более 200 каналов в HD можно будет вывести на спутник «Лыбидь» 
Генеральный директор телеканала М1 Валентин Коваль и вовсе предполагает, что эфирные телеканалы могут отказаться от спутникового вещания после полноценного запуска цифрового телевидения в Украине. «После перехода на «цифру» нам спутник вообще не будет нужен, поскольку мы его используем для доставки сигнала по регионам. А неэфирные каналы будут сами решать, что делать дальше», — говорит менеджер. Напомним, отключение аналогового эфирного телевидения запланировано на середину июля 2015 г. Хотя Мальчевский в общем поддерживает идею агрегирования национальных каналов на украинском спутнике в целях нацбезопасности. 


У кого дешевле 

«Лы­бидь» сможет немного потеснить действующих спутниковых опе­ра­то­ров, только если пойдет на значительное снижение цен, допускает Конов. Генеральный директор телекомпании «Поверхность» Виктор Самой­ленко не настолько категоричен: при хорошем качестве сигнала даже предложение скидки в 10‑15 % позволит «Лыбиди» привлечь телеканалы. По оценкам генерального директора «НТВ+ Украина» Игоря Давыденко, сейчас за трансляцию каждого телеканала в стандартном качестве медиагруппы платят до $ 10 тыс. / мес, а за каналы в HD — в четыре раза больше. Но, по словам Кизимы, «Лыбидь» сейчас предлагает тарифы, практически идентичные расценкам зарубежных коллег. 

Если «Укркосмос» откажется кон­ку­ри­ро­вать с иностранны­ми спутниками за счет цены, то есть административный способ повлиять на каналы. Например, правительство может принять постановление о принудительном переходе с западных мощностей. «Надеюсь, до этого не дойдет», — рассуждает Конов. По его мнению, с коммерческой точки зрения для Украины оптимальным вариантом будет продажа «Лыбиди» крупным операторам, у которых уже есть парк спутников. Отдельные емкости национального спутника можно продать в соседние страны, где их не хватает. Например, в Турцию, добавляет он. В то же время Самой­ленко не разделяет такое мнение: «Запуск украинского спутника— это необходимый шаг, связанный с вопросом национальной безопасности». Получить комментарий у представителей компании «Укркосмос» «Капиталу» вчера не удалось. 


http://www.capital.ua/ru....9u71eqY
 

Просмотров: 415 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 1
0
1  
Боятся, так как неизвестно какого он еще качества будет. Да и как вообще пройдет запуск. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]