Главная » 2011 » Август » 19 » Нештатная ситуация после запуска спутника Экспресс-АМ4
10:03
Нештатная ситуация после запуска спутника Экспресс-АМ4
Российский спутник связи нашли на нерасчетной орбите



"Экспресс АМ-4" не смог отделиться от разгонного блока.

Специалисты обнаружили пропавший после запуска российский спутник связи "Экспресс АМ-4". Он находится на нерасчетной орбите вместе с разгонным блоком "Бриз-М", сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"По нашим данным, отделение спутника "Экспресс АМ-4" от разгонного блока "Бриз-М" не произошло", - сказал собеседник агентства РИА Новости.

Как утверждали ранее представители ракетно-космической отрасли, новейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4" может быть использован по назначению, даже если будет находиться на нерасчетной орбите.

"Если "Экспресс-АМ4" обнаружат на нерасчетной орбите и выяснится, что он работоспособен, то его все равно можно будет использовать по целевому назначению с вероятностью почти 100%. Главное сейчас выяснить, работоспособен ли этот спутник или нет. Это ключевой вопрос", - сказал источник.

"Экспресс-АМ4" - практически целиком "иностранец". Он создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, обеспечивающей мощность 14 киловатт. Эта же платформа использовалась для спутников ведущих международных операторов связи - Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.

Ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4" стартовала с космодрома Байконур в четверг, 18 августа. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. Отделение космического аппарата от "Бриза-М" должно было состояться в 10.38 мск.


http://www.izvestia.ru/news/497853
Просмотров: 448 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]