Главная » 2012 » Август » 9 » Недавние аварии двух спутников и запуск украинского спутника...
00:55
Недавние аварии двух спутников и запуск украинского спутника...
Аварийный запуск спутников «Экспресс МД-2″ и Telkom-3 может косвенно отразиться на запуске украинского КА «Лыбидь»


Аварийный запуск телекоммуникационных спутников «Экспресс МД-2″ и Telkom-3 с космодрома Байконур при помощи российской ракеты-носителя (РН) «Протон-М» 6 августа может косвенно отразиться на намеченном на 2013 год запуске украинского спутника связи «Лыбидь», не исключают в ГП «Укркосмос».

«К сожалению, вчерашний нештатный запуск «Протона» с двумя спутниками связи может оказать влияние на запуск нашего спутника «Лыбидь»: украинский космический аппарат изготавливается на той же платформе, что и Telkom-3 – Express 1000 HТ российского ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», – сказал агентству «Интерфакс-Украина» глава «Укркосмоса» Сергей Капштык.

В то же время, по его мнению, это влияние будет носить не прямой, а косвенный характер. «Думаю, влияние будет минимальным, косвенным», – сказал глава «Укркосмоса».

Оценивая по просьбе агентства перспективы удорожания страховки рисков пуска и эксплуатации украинского спутника на орбите, С.Капштык сказал: «Все страховые ставки привязаны к конкретному типу ракеты-носителя, а «Лыбидь» будет запускаться при помощи другой РН – «Зенит-2SБ», и с другим разгонным блоком – «Фрегат-СБ».

Собеседник агентства также усомнился в целесообразности подвергать сомнению надежность платформы Express 1000 HТ.

«Согласно озвученной российской стороной информации, причиной аварийного пуска стала нештатная работа третьей ступени РН, и делать выводы о надежности платформы спутников, и в частности платформы Express 1000 HТ, в данном случае будет некорректно», – сказал он.

«Надежность платформы я бы оценивал по ее успешной работе с запущенным в ноябре 2011 года израильским спутником АMOS-5″, – добавил собеседник агентства.

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и канадская MDA в декабре 2009 года подписали контракт на создание украинского спутника связи «Лыбидь». Спутник создается на платформе Express 1000 HТ российской компании ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» и, как планируется, будет запущен РН «Зенит-2SLBF»с космодрома Байконур оператором запуска ФГУП «ЦЭНКИ» (РФ) в декабре 2013 года.

Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6 млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года.

«Лыбидь» должен обеспечить в Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в интернет. Он будет обеспечивать работу 30 передатчиков в диапазоне частот Ku (11, 12 и 14 ГГц). Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте госадминистрациями связи Украины и Франции. Согласно договоренностям, французский провайдер спутниковой связи EUTELSAT S.A предоставит ГП «Укркосмос» для спутника частотный ресурс в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы.

По данным ГКАУ, срок окупаемости проекта составит 7-8 лет. Помимо Украины, спутник также будет охватывать территорию стран Центральной и Восточной Европы, Северной Африки, Азии. К возможностям первого телекоммуникационного спутника Украины уже проявляют интерес потенциальные зарубежные пользователи.

6 августа из-за преждевременного выключения маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М» РН «Протон-М», на нештатную орбиту выведен российский телекоммуникационный аппарат «Экспресс-МД2″ и индонезийский Telkom- 3.

Стоимость двух телекоммуникационных спутников «Экспресс МД-2″ и «Телком», запуск которых закончился неудачей, по оценкам специалистов российской космической отрасли, оценивается в 5-6 млрд. руб. Аварийно запущенный спутник «Экспресс-МД2″ был застрахован в «Ингосстрахе» на 1,177 млрд рублей. Все риски по запуску спутника перестрахованы на ведущих западных рынках. «Ингосстрах» застраховал следующий спутник серии «Экспресс» на 7 млрд руб.


http://infa.kharkov.ua/avarijnyj-zapusk-sputnikov-ekspress-md-2-i-telkom-3-mozhet-kosvenno-otrazitsya-na-zapuske-ukrainskogo-ka-lybid-dopuskayut-v-ukrkosmose/
Просмотров: 512 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]