Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » На Украине создается очередной обязательный общественный телеканал
21:16
На Украине создается очередной обязательный общественный телеканал

Viasatfan об создании на Украине общественного телевидения


 На Украине планируются создать общественное телевидение на базе Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Финансироваться общественное телевидение будет за счет государственного бюджета, ежегодно на его существование предлагается выделять 0,2% доходной части бюджета.

На следующий год НТКУ просит выделить из государственного бюджета 67 млн гривен, — пишет портал Day.kiev.ua.

Несмотря на то, что общественные телеканалы будут создаваться за счет государства, они будут независимыми и будут иметь право самостоятельно распоряжаться средствами. "Существуют нормативы по темам, пропорциям контента, но общественные вещатели будут независимыми от политики”, — отметил заместитель председателя комитета, депутат Игорь Мирошниченко.

От 75 до 80% украинцев не готовы платить абонентскую плату за пользование каналами общественного телевидения, — рассказал Николай Томенко, председатель комитета по вопросам свободы слова и информации на выездном НТКУ. Исполняющий обязанности генерального директора НТКУ Александр Пантелеймонов подчеркнул, что абонплату можно вводить постепенно. Другими источниками финансирования могут быть реклама и продажа собственного контента другим телеканалам.

Напомним, что ранее Верховная Рада отложила принятие закона об общественном телевидении и радиовещании, направив его на повторное второе чтение.

Тем временем, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил лицензии пяти региональных телеканалов на директора и владельца украинского спутникового телеканала "112” Андрея Подщипкова. Об этом пишет издание "Капитал”.

Речь идет о каналах — "Новый формат ТВ”, "Ариадна ТВ”, "Партнер ТВ”, "ТВ Выбор” и "Лидер ТВ”. Напомним, телерадиокомпания "Партнер ТВ” и другие вышеуказанные телеканалы в 2011 году получили места в мультиплексе МХ-5 с региональным покрытием в разных областях. Получается, что пять телеканалов в общей сложности располагают лицензиями на полноценную общенациональную сеть, включающую 27 областей.

Телеканал "112” получил лицензию на спутниковое вещание на Украине в июле 2013 года. Андрей Подщипков относительно запуска национального канала на базе приобретенных телеканалов отметил, — "Пока заявлять об этом рано. Мы сейчас анализируем ситуацию и изучаем нормы украинского законодательства. Если это не запрещено, то почему бы и нет. Но еще раз повторю, мы только рассматриваем такую возможность”. Также он рассказал, что наполнением телеканалов будет заниматься "112 ТВ продакшн”, делающий программы информационно-социальной направленности для спутникового телеканала "112”.


http://cableman.ru/content/na-ukraine-sozdaetsya-ocherednoi-obyazatelnyi-obshchestvennyi-telekanal
Просмотров: 430 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]