Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Легенды о Санта Клаусе на канале HISTORY
15:44
Легенды о Санта Клаусе на канале HISTORY

 Он - самый узнаваемый персонаж на свете. Каждую зиму мы радуемся встрече с ним и его подаркам. В большинстве стран Европы и в США он проникает в дома через каминную трубу в канун Рождества, 24 декабря, в России он появляется в канун Нового года, 31 декабря, и зовут его Дед Мороз, а в Германии, Нидерландах, Венгрии и Румынии, например, дети ждут его уже 5 декабря, в канун Дня святого Николая.

 

Кто же он?   Откуда появился?

 

Вместе с одним из самых популярных исполнителей роли Санта Клауса в кино, легендарным английским актером Ричардом Аттенборо, мы отправимся в путешествие по разным континентам, культурам и религиям. Это волшебное турне позволит нам понять, как христианский святой стал любимцем детей во всем мире, как легенды о святом Николае преобразовались сквозь века, и как в результате слияния различных традиций со всего мира, возник образ веселого щедрого деда, знакомый нам сегодня.   

 

Наши поиски Санта Клауса начинаются в жаркой юго-восточной Турции – там, где согласно преданиям, в III веке родился святой Николай, или Николай-чудотворец, святитель Мир-Ликийский, покровитель детей и моряков. Он славился чудодейственной целительной силой, щедростью и тем, что тайно одаривал неимущих. После его смерти, люди подхватили традицию тайно дарить бедным подарки, и приписывали их святому Николаю. Когда в XI веке мусульмане захватили территорию современной Турции, итальянским морякам удалось вывезти оттуда мощи святого Николая, которые с тех пор хранятся в базилике в городе Бари на юге Италии.  

 

Мы побываем вразных странах, узнаем, как Рождество отмечается в Испании и Италии, где подарки дарит не Санта Клаус; проследим наследие древних дохристианских религий в обычаях празднования Рождества, в том числе и поразительное сходство между Санта Клаусом и древнескандинавским верховным богом Одином – белобородым старцем с белым посохом, который жил в далеком далеке и каждый год в декабре появлялся с тем, чтобы одарить добрых детей и наказать непослушных.

 

По следам голландских переселенцев мы пересечем Атлантический океан и увидим, как в начале XVII столетия традиция празднования Дня святого Николая продолжилась в колонии Новый Амстердам (Нью-Йорк), и как в начале XIX столетия образ Санта Клауса был заново изобретен здесь во всемирно известном стихотворении, созданном по мотивам древне-голландских легенд. Позабыты угрозы наказания и величавые одежды священнослужителя! В стихотворении «Ночь перед Рождеством», которое американский литератор Клемент Мур написал 1822 году, Санта Клаус из величественного образа легендарного святого превратился в знакомую всем сегодня фигуру – веселого деда, который появляется в конце каждого года просто, чтобы дарить подарки. 

 

Премьера 25 декабря на канале Viasat History

 

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 637 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]