Главная » 2010 » Июнь » 28 » Крокодилы: последние из драконов
19:35
Крокодилы: последние из драконов


 

Как крокодилы перехитрили динозавров

 

80 миллионов лет назад крокодилы и динозавры жили бок о бок. Затем динозавры исчезли с лица земли, а их пресмыкающиеся современники не только выжили, но и  поселились на четырех континентах – все благодаря сопутствовавшему им эволюционному успеху. Крокодилы прошли огонь и воду, точнее пережили геологические катаклизмы и массовое истребление, и по праву могут считаться «последними героями» эволюции.

 

В этой программе мы проследим за тем, как луизианский крокодиловый кайман, кубинский крокодил и австралийский гребнистый крокодил (морской крокодил) охотятся, борются за территорию, справляются с засухой, ищут новые водоемы и выбирают себе пару.

 

В чем секрет удивительного успеха семейства Crocodilidae, и что именно позволило им пережить динозавров?

 

Строение тела

После адаптации к водной среде обитания, еще во времена динозавров, строение тела крокодила изменилось незначительно. Покрытые защитными пластинками крокодилы напоминают драконов, а уникальное расположение глаз и ноздрей на верхушке головы позволяет этим рептилиям охотиться, полностью находясь под водой. Благодаря этой способности крокодилы стали непревзойденными хищниками.

 

Умственные способности

Сложный социальный порядок характерен для всех представителей отряда крокодиловых. Между собой они общаются с помощью изощренной системы коммуникации, используя зрение и слух. Крокодилий язык состоит из вибраций, всплесков и множества информативных телодвижений. При встрече крокодилы высовывают из воды голову и хвост, размеры которых определяют их социальное положение. Крокодилы могут преодолевать сухопутные препятствия, приподнимая свое туловище над землей, в качестве рычага используя хвост.

 

Терпение

Крокодилам несвойственно принимать поспешные решения, они дважды подумают, перед тем как пошевелиться. К примеру, австралийский гребнистый крокодил (морской крокодил) терпеливо выжидает под водой до тех пор, пока добыча не подходит слишком близко, а затем молниеносно бросается на нее.

 

Пищеварительная система

Благодаря способности заглатывать огромную добычу целиком и медленному пищеварению, крокодилы могут протянуть без еды несколько месяцев.

 

Удивительные факты:

Пол крокодильего потомства зависит от температуры, при которой происходила инкубация. Вода же необходима им, чтобы регулировать температуру тела, находясь на суше, крокодилы для охлаждения открывают свою огромную пасть.

 

 

Крокодилы: последние из драконов Премьера 8 июля на канале Viasat Nature

 

 

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/


Просмотров: 817 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]