Главная » 2010 » Июнь » 7 » Камо грядеши...
03:00
Камо грядеши...
"Мир изменился..." (с)
С этой фразы начинался первый фильм бессмертной трилогии "Властелин колец" и с ней - тяжело не согласиться в свете последних событий, произошедших на ниве индустрии Home Enertaimant, куда органично вписывается и интересуящая нас отрасль - Сат ТВ.
Это отчётливо прослеживается по тем глобальным изменениям, которые она пережила буквально за последние 15 лет: аналоговое вещание сменила цифра, в которую стремительно и за короткий срок перешли практически все операторы DTH и которая не менее стремительно закрыла всё самое интересное и смотрибельное, неуклонно коммерциализируясь и приучая своих подписчиков к пониманию сути новых и непонятных терминов, таких как: "смежные права" и "локальный рынок".
Массовый уход в кодировку и разнообразие СУД породили новое явление - "холивар" между программистами, пищущими соответствующее ПО и защищающими контент операторов DTH от его несанкционированного просмотра и "благородными флибустьерами", которые успешно против этого боролись, неумолимо подчиняясь диалектическому закону о том, что "всякое действие рождает противодействие". Однако, дрейф в область коммерциализации отношений отчётливо прослеживается и в этой части разнообразнейшего Сат сообщества, когда из первых Робин Гудов, почитающих за доблесть первыми и бесплатно выложить в паблик добытые с таким трудом свежие "ключи", они постепенно мутировали в закрытые группы, которые тем же и занимались, но - уже за деньги и из массы которых выделились со временем организаторы и владельцы коммерческих пиратских серваков.
А тем временем, в индустрии наметился новый тренд: переход от энергоёмкого и малоэффективного в условиях тотального и повсеместного дефицита спутниковых мощностей способа компрессии изображения от МПЕГ-2 к МПЕГ-4 и его более качественную разновидность - HDTV.
Последнее стало, воистину - "Золотой жилой" для Сат ТВ на многие ближайшие годы и по праву заняло место глобального магистрального направления развития индустрии на Западе, учитывая, что в рамках конвергенции оно отлично согласовывалось с глобальным продвижением нового формата на оптических носителях окончательно победившего в жестокой конкурентной межусобной войне Blu Ray. Причём, тотальное наступление HD по всем фронтам, синхронно поддержали вендоры - производители соответствующего "железа", а также - голливудские мэйджоры, выпуском и пропагандой соответствующего софта.
Казалось бы, время разработки HD жилы будет долгим и безоблачным, но уже во всю, громогласно и настойчиво с конца прошлого года наас ждёт следующий технологический прорыв и революция - 3D. Невиданный коммерческий успех и невероятная популярность последнего творение Д. Кэмэрона - "Аватар" лишь убедили всех в том, что технология 3D становится своеобразным новым "Эльдорадо" и Клондайком для всех причастных. И снова не обошлось в этом напористом маркетинговом продвижении новой технологии без поддержки вендоров, которым гораздо более проще с технической точки зрения было слегка модернизировать технологический процесс выпуска 3D мониторов и софта к ним, чем заниматься глобальным трудозатратным ресёрчингом новых технологий (тех же SED и OLED), вкладываясь в него в условиях имеющей место быть жестокой мировой экономической рецессии.
Но, обозревая с высоты "птичьего полёта" все глобальные изменения, произошедшие в отрасли спутникового ТВ за относительно небольшой, но, безусловно - революционный и определяющий промежуток времени, с грустью приходится констатировать, что этот период регионально делится на две своеобразные категории, определёнными географическими рамками, условно обозначенными мной как: "у них" и "у нас".
Первая категория последовательно, планомерно и поступательно движется по чётко определённой и обозначенной мною выше траектории, наращивая собственный потенциал в рамках имеющейся технологической и маркетинговой концепции и стратегии, продвигаясь семимильными шагами к техническому совершенству и старательно избегая всяческих шараханий, метаний и непредсказуемости поведения.
Вторая категория (условно обозначенная как "постсовок")...
О-о-о!.. Это - "отдельная песня", выражающая всю ту боль и недоумение тем, что ещё со времён начала 20 века, мы привыкли всегда "идти своим путём", который, в конце-концов, завёл нас в тот глухой угол, из которого вот уже скоро, как 20 лет, мы пытаемся (как правило - безуспешно) найти выход на светлую и проторенную дорогу мирового развития.
Говоря таким образом, о наших скорбных реалиях, я подразумеваю в первую голову то, каким причудливо-извилистым путём, не согласующимся напрочь с логическими выкладками и резонами, а также - с традициями цивилизованного маркетинга, построена деятельность операторов Сат ТВ на территрории, которую многие с давних времён привыкли называть "1\6 частью мира". Неэффективность и (мягко выражаясь - спорность) их деятельности наглядно иллюстрирует плачевность, с ростом и набором абонентской базы украинскими DTH операторами, их техническая отсталость с внедрением у себя новых технологий, а также - постоянно имеющие место быть и порядком надоедающие в повседневной жизни рядовым их абонентам, проблемы с правами на ретрансляцию контента на собственных платформах. Ну а то, что происходит в свете последних событий у Сат операторов наших восточных соседей-славян, только лишний раз иллюстрирует тезис о том, что если в определённом обществе имеют место быть непрозрачные экономические процессы, они автоматически проецируются и выливаются в мягко говоря - сознательно наплевательское отношение к собственной абонентской базе, когда разом, без всяких на то видимых оснований, можно позволить в угоду собственной сиюминутной прихоти, поправ рыночные отношения и взаимные контрактные обязательства, выключить около полумиллиона собственных подписчиков.
В заключении этого своего небольшого ретроспективного взгляда на состояние развития отрасли и учитывая заголовок этих "заметок на полях", хотел бы сказать, что "мораль сей басни такова":
было бы неплохо (с моей точки зрения), перестать постсоветским операторам DTH искать свой собственный - уникальный рецепт "философского камня" и взять за основу (перенять, позаимствовать, в конце-концов!) мировой (европейский) накопленный опыт технологического и технического развития, выстраивая стратегию своей дальнейшей деятельности, основанной на грамотном и высокопрофессиональном менеджменте, так и научиться уважать мнение собственных абонентов, организуя подобие "обратной связи" и режима максимальной открытости и информированности, так, как это уже давно реализовано у их западных коллег. И тогда (будьте совершенно уверенными!), можно смело двигаться по широкой, проторенной дороге мирового прогресса к покорению новых вершин совместно со своими западными коллегами, а не "глотать пыль", находясь в арьергарде и завистливо ворча сзади поглядывать на их успехи и достижения на поприще развития нашей отрасли.
Просмотров: 1547 | Добавил: yorick
Всего комментариев: 3
3  
Автору действительно респект! При том, что он давно уже не борется с ветряными мельницами, а взвешенно анализирует.

2  
Но согласитесь, что автор - на высоте respect

1  
Наверное в их штате найдется пара человек, способных прочитать эту статью. Я думаю, что они как раз против таких действий..Но решают то те, кто руководствуется принципом
"революцию в белых перчатках не делают". Что следует после
пожалуй известно..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]