Главная » 2011 » Январь » 27 » Интересная статья о вещании латвийских каналов
16:00
Интересная статья о вещании латвийских каналов
Телеканал 3+ запустит свой проект на русском

Латвийский телевизионный бизнес на распутье.
Сдувшиеся доходы от рекламы усугубляются странными законами и завышенными тарифами на вещание. О настоящем и будущем телеиндустрии Деловому Телеграфу рассказал директор TV-3 Baltija Каспар ОЗОЛИНЬШ.

Странный бизнес

— Глава Lattelecom Юрис Гулбис в недавнем интервью Деловому Телеграфу сказал, что телеканалы зря жалуются на дороговизну цифрового эфирного вещания, так как на самом деле вещание стало дешевле, чем было раньше. К тому же когда в прошлом году телеканалы подписывали с Lattelecom договор, их все устраивало...

— Тогда у нас был такой выбор: или подписать договор с Lattelecom и сохранить лицензию на национальное вещание, или не подписывать, но лицензию потерять. Такая норма содержалась в правилах введения цифрового телевидения в Латвии. А тогда около 25% жителей страны получали старый, аналоговый сигнал, то есть совсем немалая часть зрителей.

Что касается цен на вещание для телеканалов, мы неоднократно указывали, что они необоснованны. Если раньше вещание всех национальных каналов обходилось им вместе в 1,3—1,6 млн латов в год, то теперь это уже стоит 2,6 млн латов. Я также знаю, сколько платят телеканалы за национальное вещание в Литве и Эстонии — примерно по 200 тыс. латов. В Латвии — 650 тыс. латов. Поэтому мы и обратились с соответствующим запросом в Совет по конкуренции. Ведь что сейчас получается — в эфирном цифровом телевидении есть бесплатные национальные телеканалы, которые платят за то, что их передают, и есть платные каналы, которые не платят ничего и получают при этом абонентскую плату. В этом и есть ошибка. В Литве же и в Эстонии национальные каналы платят за вещание напрямую государственной технической службе (в нашем случае это был бы LVRTC — Латвийский государственный радиотелецентр), а платные каналы платят коммерческому предприятию.

— Бесплатное эфирное телевидение нерентабельно. TV-5, например, из него давно вышел, а Первый Балтийский канал имеет приличные рейтинги, будучи полностью платным. Может, и вам стоит выйти из бесплатного пакета? Зачем вам этот странный бизнес?

— Мы живем только за счет рекламы, а рекламодателям нужно максимальное покрытие зрительской аудитории. До сих пор около 10% жителей Латвии смотрят бесплатное эфирное телевидение. Когда их станет 4—5%, тогда встанет вопрос, насколько они нужны рекламодателю.

К тому же мы пока надеемся, что тарифы будут пересмотрены или что правительство обратит на это внимание. Так, правительство дотирует доставку прессы в регионы, а ведь здесь речь идет о том же самом — регионам необходимо эфирное телевидение. С соответствующей просьбой мы обратились к премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису.

Напомню также, что по закону мы обязаны не менее 20% эфира заполнять собственной продукцией, а это дорого. Это примерно в 10 раз дороже, чем купить какой-нибудь фильм. Один час российского или американского сериала стоит 300—400 евро, а час производства своей передачи — от 4 до 8 тыс. евро. И здесь встает вопрос: а нужна ли стране своя телепродукция? Вот, например, интеграция. В Эстонии общественное телевидение бесплатно предоставляет нашему каналу 3+ новостную передачу на русском языке. А что у нас? У TV-5 были хорошие рейтинги новостных программ, но государству они были не нужны...

Хорошо, если только стагнация...

— По словам того же Юриса Гулбиса, у телеканалов нет поводов беспокоиться, так как рекламный рынок в последнее время растет, все, мол, будет хорошо. Растет ли?

— Третий квартал прошлого года для телеиндустрии был очень-очень тяжелым. По некоторым подсчетам, падение измерялось двузначной цифрой. Четвертый квартал был немного лучше благодаря декабрьским праздникам. По нашим прогнозам, хорошо, если прошлый год был просто стагнацией. Насчет этого года особого оптимизма тоже не испытываем. Возможно, господин Гулбис судит по своему рекламному бюджету, который, конечно, вырос, так как Lattelecom надо было бороться за зрителей.

Это экспорт

— Латвийские законодатели все активней вмешиваются в ваш бизнес. Не так давно хотели запретить рекламу пива, теперь взялись за так называемую нездоровую еду. Что вы об этом думаете?

— Если это не простой популизм, то можно и подискутировать об этической ответственности СМИ относительно того, что они рекламируют. Пока же я вижу, что во многом это лишь желание отдельных депутатов Сейма поднять свои рейтинги. Им бы стоило помнить, что их зарплаты получаются из налогов, которые платим мы, предприниматели. Поэтому в первую очередь они должны думать о здоровье экономики. Теоретически, мы ведь можем взять лицензию на вещание в Великобритании и рекламировать здесь алкоголь. Ограничения приведут к тому, что предприниматель найдет юридическую возможность решить свои проблемы.

А ведь мы могли бы действовать по-другому. Не выполнять педантично требования всех директив, а наоборот, посмотреть, что можно сделать, чтобы привлечь телеканалы из-за рубежа. Географически мы находимся в отличном месте. Например, здесь на Закюсале у компании Astra большая станция, передающая тысячи каналов, здесь может быть целый передающий узел. Технический центр всей MTG Group тоже находится в Риге, и скоро мы начнем отсюда вещать аж на африканские страны. Это же экспорт с высокой добавленной стоимостью!

— Вы возглавляете TV-3 во всех трех странах Балтии и хорошо знаете тамошнюю экономическую ситуацию. Где лучше делать бизнес — по крайней мере ваш — в Латвии, Литве или Эстонии?

— В Литве рекламный рынок в два раза больше, а значит, больше денег. На литовских национальных телеканалах местная, авторская продукция занимает 4 часа в день. У нас — один час. Там не только логичные тарифы, но и государство заботится о национальном вещании: с июля этого года национальные телеканалы смогут брать плату за трансляцию их сигнала с платных операторов.

Местный контент очень важен и интересен публике. В Литве это понимают, помогая соответствующими законами. А в Латвии от законодателей помощи нет. Наоборот, делается все, чтобы нас уничтожить, чтоб нас тут не было: субсидируется общественное телевидение, устанавливаются непонятные тарифы, не разрешается брать абонентскую плату с операторов. В конце концов мы можем прийти к тому, что своего контента в Латвии не останется.

Сюрприз для русского зрителя

— В Латвии у вас есть свой телеканал на русском языке 3+, но он показывает только импортную продукцию. Не собираетесь ли делать и что-то свое?

— Что касается местных новостей на русском языке, то здесь сильны TV-5 и ПБК, LTV-7. Мы рассматриваем те варианты, которые бы отвечали специфике развлекательного телеканала 3+. Сейчас работаем над проектом, который можно было бы назвать информационно-развлекательным. Но все зависит от рекламного рынка, от законодательства, от общей экономической ситуации.

— Это будет что-то вроде Bez tabu?

— Ну, примерно. Не совсем то, но что-то в этом духе.

— В латвийском телеэфире в последние годы стала доминировать российская телепродукция — сериалы и шоу. Почему? Они дешевле, чем американские? Какова ситуация в других странах Балтии?

— В Эстонии такого нет. Может, эстонцам ближе финское телевидение или виновато плохое знание языка, не знаю. В Литве и Латвии — да. Но дело не в ценах. Думаю, что литовцам и латышам российская продукция ментально более понятна, чем американская. Более близкими зрителю могут быть только местные фильмы и программы, которые способны вытеснить российский продукт. Но в Латвии нет таких денег. Вот поэтому на LNT и TV-3 так много российских сериалов.

СПРАВКА

— Modern Times Group (MTG) — крупнейший в Скандинавии международный концерн, обеспечивающий теле— и радиовещание. В Северных странах ему принадлежат телеканалы TV-3, Viasat, TV1000, DTV, Bet24 и др. В странах Балтии — TV-3, 3+, TV-6, Tango, Viasat и ряд других.

— MTG показывает бесплатные телеканалы в 10 странах Европы, и в 21 стране — платные.

— MTG принадлежит крупнейшая сеть коммерческих радиостанций в Северной Европе — Star FM, Rix FM, Power hit radio и др.

http://www.telegraf.lv/news....russkom

Просмотров: 655 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]