Главная » 2011 » Август » 21 » И вновь о неудачном запуске российского самого мощного спутника
01:37
И вновь о неудачном запуске российского самого мощного спутника
Спутник «Экспресс-АМ4» непригоден для использования по назначению



Найденный спутник "Экспресс-АМ4" непригоден для использования по назначению. Об этом свидетельствуют зафиксированные Norad параметры орбиты спутника, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает РБК, спутник "Экспресс-АМ4" и разгонный блок "Бриз-М" были обнаружены на нерасчетной орбите. Эксперты предполагают, что спутнику, скорее всего, не удастся вернуться на расчетную орбиту с помощью своего двигателя. "Экспрессу-АМ4" может не хватить для этого топлива.

Напомним, ранее американская система Norad обнаружила "Экспрес-АМ4" и разгонный блок "Бриз-М" на разных орбитах.

Между тем, напомним, ранее пресс-секретарь главы правительства РФ Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не драматизировать ситуацию в связи с возможной потерей спутника "Экспресс-АМ4". "Это случается. Не нужно драматизировать ситуацию. Вместе с тем чувство обеспокоенности мы испытываем", — сказал Песков. И напомнил, что спутник был застрахован.

Космический аппарат был запущен с космодрома Байконур в четверг, 18 августа, ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника.


http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/20/881314.html

В Роскосмосе считают поиски спутника бесполезными

В космическом агентстве потеряли надежду установить связь с мощнейшим аппаратом "Экспресс-АМ4".

В ночь с пятницы на субботу будет предпринята последняя попытка найти спутник.

Этой ночью российская космическая служба предпримет последнюю попытку связаться с "Экспресс-АМ4", который не вышел на нужную орбиту и ни российские средства контроля, ни американские никак не могут его найти.

- Будет осуществлена еще одна попытка, но вряд ли она окажется удачной. Надежды фактически нет. Поиски уже бесполезны, - рассказал Life News собеседник в федеральном космическом агентстве.

По словам источника, все попытки не увенчались успехом, и, вероятнее всего, они так и останутся тщетными.

Ранее говорилось, что минувшей ночью станция по контролю космического пространства зафиксировала некий объект как раз недалеко от той зоны, где должна была проходить траектория полета спутника. Однако установить, что это был за объект, пока не удалось.

Страховщик этого проекта "Ингосстрах" также надеется, что аппарат найдется. Но пока поиски не принесли удовлетворительных результатов.

- Службы делают все возможное, чтобы засечь спутник. Но пока его не нашли. Надежда, хоть и слабая, но все же существует, - сказал Life News глава пресс-службы "Ингосстраха" Владимир Клейменов.

Как заявляет Минкомсвязь, вероятная потеря спутника "Экспресс-АМ4" несет серьезный ущерб для отрасли связи, так как он является уникальным современным космическим аппаратом со сроком активного существования 15 лет.


http://www.lifenews.ru/news/67208
Просмотров: 354 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]