Главная » 2012 » Июль » 4 » И еще раз о запуске спутника для Виасата (5Е)
11:31
И еще раз о запуске спутника для Виасата (5Е)

SES-5 простоит еще два дня 


 Запуск голландского спутника SES-5 с космодрома Байконур откладывается во второй раз. Изначально ракета-носитель (РН) "Протон-М" вместе с космическим аппаратом (КА) должна была отправиться на орбиту еще 19 июня, но запуск перенесли сначала на 7 июля - из-за нарушения функционирования систем рулевой машины первой ступени РН, а затем на 9 июля - из-за дополнительных проверок. 

О сроках запуска сообщила пресс-служба Роскосмоса. "В ходе подготовки к запуску космического аппарата SES-5 Государственной комиссией принято решение о проведении дополнительных проверок ракеты-носителя "Протон-М", - указано в сообщении ведомства.

Пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева (проектирует и производит РН "Протон-М") уточнила репортеру ComNews, что новых неисправностей не обнаружено, однако необходимо провести проверки, чтобы быть уверенными в успешном запуске КА.

Как ранее сообщал ComNews, запуск SES-5 с космодрома Байконур, запланированный на 19 июня, был перенесен на июль в связи с неисправностью РН "Протон-М". Ракета была снята со старта и доставлена в монтажно-испытательный комплекс космодрома, где были заново проведены ее испытания. 29 июня специалисты ГКНПЦ им. Хруничева устранили неисправности.

Как указано на сайте оператора спутниковой связи SES, космический аппарат SES-5 создан компанией Space Systems/Loral. Этот спутник предназначен для широкополосной связи, сетей VSAT и вещания на страны Северной Европы, Балтики, а также страны Африки к югу от Сахары.

Планируемая геостационарная орбита КА - 5 гр.в.д. SES-5 имеет 36 транспондеров и два луча Ku-диапазона, 24 транспондера и два луча С-диапазона. Кроме того, в конструкцию спутника включен канал "Земля - борт" Ка-диапазона. Дополнительная полезная нагрузка представляет собой систему L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия EGNOS, которую разработали Европейское космическое агентство и Еврокомиссия.

Контракт на использование ракеты "Протон-М" для выведения спутника SES-5 на орбиту заключила ранее компания International Launch Services Inc. (ILS). С мая 2008 г. контрольный пакет акций компании ILS, занимающейся международными запусками, принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева, а миноритарным акционером является ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".

Президент ILS Фрэнк МакКенна ранее сообщал, что ГКНПЦ принадлежит 83% уставного капитала и при этом 100% экономического интереса в ILS, а оставшиеся 17% акций ILS находятся в собственности РКК "Энергия". Однако последняя не имеет ни голосующих прав, ни места в совете директоров, поэтому не участвует в управлении ILS. Фрэнк МакКенна также заявлял, что в ближайшие два года "Протон" совершит 29 запусков, из которых 19 будут коммерческими (см. статью в журнале "Стандарт" №8/103).

Запуск космического аппарата Sirius-5 должен стать шестым пуском ракеты "Протон" в 2012 г. и 378-м стартом в ее летной истории.

Мария Петрова 
© ComNews

http://www.comnews.ru/node/66720
Просмотров: 511 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 1
1  
Скоро начнём молится на эту Виасатовскую Ракету!.. priest

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]