Главная » 2011 » Август » 25 » И еще одна авария после запуска Экспресса-АМ4. Что-то здесь неладно...
02:21
И еще одна авария после запуска Экспресса-АМ4. Что-то здесь неладно...
В районе падения «Прогресса» объявлен режим ЧС



Группы сборщиков орехов и черники, а также десять лесозаготовителей находятся в районе падения «Прогресса М-12М», сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в Республике Алтай главный лесничий Чойского района.

По предварительным данным, «это четыре бригады лесозаготовителей — 10 человек, а также неорганизованные группы сборщиков черники и орешники», — сказал он.

Обломки космического грузовика упали в урочище Чеболак в 40-50 километров от села Каракокша.

Режим ЧС в районе введен в целях обеспечения оповещения населения и закрытия доступа граждан в лесные массивы в урочищах Бежель-Бик, Кузя и Нырна, основные усилия направлены на эвакуацию лесозаготовителей, отмечалось на КЧС.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала в среду с космодрома Байконур, но отделение транспортного корабля от ракеты «Союз» прошло нештатно: грузовик на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Грузовик должен был доставить на борт продукты питания и воду для экипажа. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула в республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Причины ЧП устанавливаются. По предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.


http://www.telegraf.lv/news/v-raione-padeniya-progressa-obuyavlen-rezhim-chs

Решение о запуске ракеты-носителя "Союз-2" с ГЛОНАССом будет принято 25 августа


Окончательное решение о запуске ракеты-носителя "Союз-2" со спутником ГЛОНАСС будет принято 25 августа, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель Космических войск подполковник Виталий Вяткин.

При этом, по его словам, нештатный запуск с Байконура ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным кораблем "Прогресс" не повлиял на подготовку к намеченному на 26 августа запуску с Плесецка РН "Союз-2".

Напомним, старт ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" был произведен сегодня в 17:00 мск с космодрома Байконур. "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 2 т 670 кг различных грузов: топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания, расходуемое оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для экипажа МКС.

Планировалось, что корабль пристыкуется к модулю "Звезда" МКС 26 августа, сменит ранее отстыкованный транспортный корабль "Прогресс М-11М", который накануне отчалил от МКС и начал автономный полет. Сведение корабля "Прогресс М-11М" с орбиты планировалось на 1 сентября с.г.

Однако при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. В этой связи транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не был выведен на заданную орбиту.

Как сообщили в МЧС по Республике Алтай, обломки грузового корабля "Прогресс М-12М" упали в тайге - в Чойском районе Алтая. Жертв и разрушений на земле нет. На место происшествия выехали оперативная группа гарнизона пожарной части Чойского района и оперативная группа главного управления МЧС Республики Алтай.

Сейчас специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) оценивают последствия потери грузового корабля "Прогресс М-12М". "Пока рано делать заявления, специалисты должны оценить последствия потери грузового корабля "Прогресс М-12М", - сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

Это не первое происшествие с космическими аппаратами с начала месяца. Так, 18 августа с.г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель "Протон-М" отработала штатно, головной блок в составе "Бриз-М" и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также были проведены в расчетное время. Однако в оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли проблемы с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта "Экспресс-АМ4", до орбиты спутник так и не добрался. Позже спутник "Экспресс-АМ4", разгонный блок "Бриз-М" и дополнительный топливный бак разгонного блока были обнаружены системой контроля космического пространства США.

Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА "Экспресс-АМ4".


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110824194540.shtml
Просмотров: 385 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]