Главная » 2013 » Май » 16 » ГПКС подписалось на EADS Astrium
10:34
ГПКС подписалось на EADS Astrium

Viasatfan об изготовлении нового тяжелого спутника в позицию 36Е


 ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подписало контракт с фирмой EADS Astrium на производство спутника "Экспресс-АМУ1/Eutelsat 36С". Запуск аппарата намечен на 2015 г. 

Об этом стороны объявили вчера. Само соглашение было заключено в апреле.

 В январе Astrium выиграл конкурс ГПКС на изготовление, поставку, выведение на орбиту, сдачу в эксплуатацию и поддержку спутника "Экспресс-АМУ1". Стоимость контракта составила 6,23 млрд руб. Решение российское предприятие принимало совместно с тремя представителями французского оператора Eutelsat, который арендовал на этом космическом аппарате емкость. 

Победитель обязался изготовить космический аппарат в течение 26 месяцев.

Выступая на пресс-конференции по итогам 2012 г., глава ГПКС Юрий Прохоров отмечал, что заявки подали четыре компании: российское ОАО "Информационно-спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" (ИСС), французские Thales Alenia Space и EADS Astrium, а также канадская MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA).

В ноябре 2012 г. ГПКС заключило контракт с компанией Eutelsat. Французский спутниковый оператор арендовал спутниковую емкость на двух строящихся космических аппаратах – "Экспресс-АМУ1" (36º в.д.) и "Экспресс-АТ2" (140º в.д.) – на весь срок их активного существования (15 лет). Общая стоимость контрактов составляет около 300 млн евро.

Космический аппарат "Экспресс-АМУ1" займет позицию спутника Eutelsat 36A. "Eutelsat 36A и Eutelsat 36B являются основой для спутникового телерадиовещания европейской части России, - рассказывал глава Eutelsat Мишель де Розен. – Срок активной эксплуатации Eutelsat 36A заканчивается в 2017 г. Когда "Экспресс-АМУ1" будет выведен на целевую орбиту, мы планируем перевести 36А в новую орбитальную позицию".

Комментируя сделку, технический директор "Триколор ТВ" Игорь Коцарев заявил вчера порталу ComNews, что запуск нового спутника с большей транспондерной емкостью позволит оператору транслировать "еще больше качественных телеканалов". "Astrium - это крупнейший производитель космических аппаратов, - подчеркнул он. – Мы заранее уверены в отличном качестве нового спутника, считаем этот выбор правильным".

На взгляд Коцарева, "Экспресс-АМУ1/Eutelsat 36С" с оптимизированными параметрами будет мощнее своего предшественника Eutelsat 36A, запущенного еще в 2000 г. "Триколор ТВ" сейчас работает именно через последний спутник.

"Экспресс-АМУ1" – тяжелый космический аппарат, на который будет установлено 70 транспондеров. Спутник предназначен для непосредственного вещания, в том числе в формате HD и 3D. Запуск спутника "Экспресс-АМУ1" запланирован на 2015 г. Он должен обеспечить покрытие европейской части России в Ku- и Ка-диапазонах, а также территории Африки к югу от Сахары.

До 2015 г. ГПКС собирается ввести в эксплуатацию восемь космических аппаратов среднего и тяжелого класса со сроком активного существования 15 лет. Из них четыре запуска запланированы на 2013 г.: "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Предприятие намерено к 2015 г. удвоить ресурс спутниковой группировки и довести его до 600 эквивалентных транспондеров, расширить зону обслуживания группировки, устранить дефицит спутниковой емкости на российском рынке, а также ввести новые услуги, включая широкополосный доступ в Интернет, телевидение высокой четкости и видео по запросу.

По данным опросов компаний Eutelsat и Ipsos, число домохозяйств, принимающих спутниковое телевидение на европейской территории Российской Федерации, увеличилось за последние два года на 25% - с 8 млн до 12,6 млн. Количество домохозяйств, оборудованных для приема непосредственного телевещания со спутника в орбитальной позиции 36° в.д., выросло с 6,7 до 10,7 млн. За этот же период количество вещательных каналов в орбитальной позиции 36° в.д. увеличилось с 250 почти до 370.

Вместе с тем число домохозяйств, принимающих российские и международные каналы со спутников Hot Bird компании Eutelsat, достигло рекордной величины в 1,7 млн по сравнению с 1,3 млн два года назад.

Даниил Сидоров
Андрей Федосеев
© ComNews

http://www.comnews.ru/node/71662
Просмотров: 459 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]