Главная » 2014 » Апрель » 13 » Европейский канал на-русском?
09:49
Европейский канал на-русском?

 Группа влиятельных европейских журналистов предложила создать русскоязычный телеканал для всего Евросоюза

 По мнению авторов идеи, европейский телеканал на русском языке нужен как альтернатива российским средствам массовой информации, так как распространяемая ими пропаганда угрожает стабильности в странах ЕС, где проживает большое русскоязычное меньшинство.

Об этой инициативе журналистов сообщила финская газета «Хельсингин Саномат».

Издание сообщает, что в адрес председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу уже поступило обращение, подписанное, в числе прочего, бывшим главным редактором газеты «Хельсингин Саномат», кандидатом в Европаралмент от партии «Центр» Микаэлем Пентикяйненом.

В обращении говорится, что распространяемая российскими СМИ пропаганда угрожает стабильности в странах, где проживает большое русскоязычное меньшинство. Телеканал ЕС, в свою очередь, не был бы ответной пропагандой, а ставил бы во главу угла истинно журналистские ценности, пишет издание.

Вариант для Балтии

Напомним, что пару дней назад СМИ распространили другую новость. О том, что Еврокомиссия поддерживает создание Балтийского русскоязычного единого телеканала. Эстонский медиа-эксперт Анвар Самост рассказал газете Diena, что у будущего СМИ даже есть название канала -- «Голос Европы».

«Нужно создавать канал на русском языке для русскоязычной аудитории, который будет финансироваться Евросоюзом, -- сказал Самост. -- Даже если все три балтийские страны объединятся и захотят создать общий канал на русском языке, это будет слишком дорогим проектом, который мы финансово не сможем себе позволить.

Поэтому его должен финансировать весь ЕС. Чтобы русскоязычная аудитория с привычного просмотра российских телеканалов переключилась на что-то иное, новое, ему надо быть на очень хорошем уровне, с качественным развлекательным разделом и объективными новостями. Это дорого, но на уровне ЕС сумма будет разумной».

Почему нельзя закрывать

Как рассказал газете Анвар Самост, в Эстонии по примеру Латвии тоже звучали мнения о необходимости закрытия российских телеканалов. Тем не менее эстонцы в своих лучших традициях не стали спешить.

«У запрета есть два аспекта, -- пояснил Самост. -- Технический и политический. Если говорить о технической стороне, то это якобы легко делается по отношению к кабельному ТВ — просто исключить этот канал и все. В то же время все эти запрещенные каналы можно видеть в интернете и по спутниковому телевидению.

В свою очередь, с политической точки зрения в демократической стране, в которой правит закон, все подобные решения можно оспорить в суде, что в данном случае, скорее всего и произойдет. В таком случае эстонскому суду придется защищать решение об ограничении распространения информации; это может быть понятно, но выглядит некрасиво, потому что нам надо защищать общество, чья свобода слова не должна ограничиваться», -- считает эксперт.

Он, в частности, напомнил, что «последняя институция, которая желала запретить какой-то телеканал, была Коммунистическая партия Эстонии, которая в восьмидесятые годы прошлого века хотела запретить ретрансляцию финских телеканалов. Такие запреты некрасиво выглядят и неправильны», -- сказал эстонский гость.

Как видим, идея создания европейского телевизионного канала для русских обретает все более ясные очертания. Что можно только приветствовать: чем больше качественной информации на русском языке, тем лучше.

http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/255001-tjeljevidjenije_jevropi_mozhjet_zagovorit_porusski

Просмотров: 991 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]