Главная » 2010 » Февраль » 10 » Европейская премьера! Только на канале Viasat History!
19:36
Европейская премьера! Только на канале Viasat History!

 

Морская держава

Захватывающие истории о морских приключениях, политических переворотах, пиратах и легендарных исторических личностях, - таких как, Фрэнсис Дрейк, адмирал Нельсон и Самюэл Пипс, который не только увековечил свою эпоху в прославленном дневнике, но, оказывается, был еще и выдающимся деятелем английского флота.

  В этом увлекательном документальном фильме историк Дэн Сноу рассказывает о том, как благодаря флоту, третьесортное обнищавшее государство превратилось в мировую супердержаву.  Сноу путешествует по Британии, посещает Ямайку, Индию, Канаду, Китай, Мальту и США, и анализирует огромную роль флота в формировании национального характера англичан, их культуры и формы политической организации общества. С мостика современного эсминца, из кембриджского ялика, с верхушки мачты реплики корабля эпохи Тюдоров и с палубы современной яхты, он ярко излагает события, произошедшие на протяжении четырех веков английской истории, и объясняет, как из крохотного отряда британский флот превратился в многоплановое промышленное предприятие, в результате необходимости систематизации которого были заложены основы современной государственной экономи и и гражданской службы.  

 

Это удивительное путешествие начинается с победы англичан над испанской Армадой в 1588 году, обозначившей переворотный момент в истории Британии и положившей начало легенде о непобедимости на море этой маленькой островной нации, впоследствии давшей рост ее  колониальным амбициям.

 

От правления королевы Елизаветы I, английской гражданской войны и казни Карла I, бесконечных разборок с Испанией, до голландского вторжения 1688 года, войны с могущественной Францией, становления Британии как мировой супердержавы благодаря процветанию заморских колоний, вплоть до заката Британской империи в ХХ веке - это история об изобретательности и героизме не обходит стороной и темных страниц британской истории.

 

Программа основана на тщетельнейших исследованиях и наполнена огромным количеством исторических фактов и любопытных подробностей: так, например, в середине 17 века Англия тратила на флот 25 процентов национального бюджета; отважный Фрэнсис Дрейк был в молодости работорговцем; а знаменитый мемуарист Самюэл Пипс, оказывается, имел большую слабость к женскому полу...

 

Морская держава : 22 февраля – 15 марта на канале Viasat History

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

 

Банк Англии (The Bank of England) был основан в 1694 году для генерирования средств на поддержание и развитие британского флота.

 

Первый консервный завод в Лондоне появился в 1812 году и был предназначен для снабжения британского флота консервированным мясом и супом.

 

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 468 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]