Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Детские телеканалы неплохо закрепились на украинском рынке
13:20
Детские телеканалы неплохо закрепились на украинском рынке

Viasatfan об популярности украинских детских телеканалов, вещающих со спутника

   

 Детский телеканал Плюсплюс (входит в группу 1+1), стартовавший в августе 2012 года на частотах канала Сити, по итогам 34 недель этого года достиг 1% доли проданных GRP (условная единица при продаже телерекламы) по коммерческой аудитории в возрасте 18-54 лет в городах с населением свыше 50 тыс. человек, рассказали Коммерсантъ-Украина в пресс-службе группы 1+1.

Это довольно неплохой показатель - достичь доли по продажам рекламы в 1% в коммерческой аудитории неспециализированному каналу намного труднее, чем детскому, говорит CEO медиаагентства AMM/Vizeum Константин Стрюков (запускал детский телеканал Пиксель). "Детским каналам удалось сделать это довольно быстро с гораздо меньшими бюджетами на производство", - добавляет он.

Телеканалы QTV (телегруппа StarLightMedia) и Пиксель (группа Интер) - по той же аудитории заняли 0,7% и 0,6% соответственно. Детский телеканал Малятко-ТВ имеет всего 0,2%. "Блоки рекламы на Плюсплюс плотнее, чем у конкурентов. Кроме того, Пиксель сознательно не пускает определенную рекламу на канал, учитывая детскую аудиторию", - объясняет Стрюков.

Напомним, что в Украине долгое время не было ни одного эфирного детского телеканала. Однако в прошлом году сразу две крупнейшие медиагруппы открыли собственные детские каналы. В апреле группа Интер запустила на частотах музыкального телеканала Enter Music детский Пиксель, ориентированный на детей до 6 лет. В группе объясняли, что ниша детского телевидения пока не занята, тогда как музыкальные каналы становятся все менее популярными: основные продажи музыки перешли в Интернет, и шоу-бизнес предпочитает переносить рекламу туда же. В августе на частотах Сити начал вещание канал для семейного просмотра Плюсплюс.

Коммерческая аудитория таких телеканалов - родители. Однако интерес рекламодателей к детским каналам в мире традиционно низкий - как из-за специфической аудитории, так и из-за ряда законодательных запретов на рекламу. Так, в Украине детские программы, как и новости, запрещено прерывать рекламой. "У многих больших западных компаний существует достаточно жесткая корпоративная политика относительно маркетинга, направленного на детей, которая запрещает им рекламироваться на площадках, предназначенных для детей определенного возраста. Это в целом ограничивает возможности, - отмечает директор медиаагентства Starcom (входит в Publicis) Энвер Кикава. - Но такой политики придерживаются далеко не все компании, и направленной на детей и их родителей продукции достаточно много. Думаю, что эти каналы будут востребованы рекламодателями".

Несмотря на то что по продажам рекламы Плюсплюс сейчас является крупнейшим детским телеканалом, по рейтингам на первом месте все же Пиксель. "Канал имеет большее покрытие, и он вышел на полгода раньше, чем мы", - сказала генеральный продюсер Плюсплюс Иванна Найда. У Пикселя есть важное преимущество перед конкурентами - лицензия на цифровое эфирное вещание, объяснял руководитель Малятко-ТВ Владимир Кметик. Это означает, что канал останется в общедоступном эфире и получит стопроцентное покрытие после 2016 года, когда аналоговое вещание будет отключено.



http://smi.liga.net/medianews/2013-09-02/10658059-detskie_telekanaly_neplokho_zakrepilis_na_ukrainskom_rynke.htm
Просмотров: 284 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]