Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Что не поделили телегруппа Ахметова и оператор Viasat
15:17
Что не поделили телегруппа Ахметова и оператор Viasat

Медиа группа Украина Рината Ахметова полностью разорвала отношения с Viasat

  

Причина раздора - МГУ и Viasat не смогли договориться об условиях трансляции каналов группы в спутниковой сети.
Мы попытались выяснить, чем вызван этот конфликт и как он может сказаться на телевизионном и рекламном рынках.


Война миров

Этот конфликт начался еще в начале октября, когда МГУ разорвала с Viasat эксклюзивный контракт на трансляцию платных телеканалов Футбол 1 и Футбол 2, одновременно передав права прямому конкуренту Viasat - спутниковому оператору Хtra ТV бизнесмена пакистанского происхождения Мохаммада Захура. Спустя месяц, 3 ноября, МГУ сообщила, что Viasat транслировал канал Украина нелегально - без договора. С начала ноября контент МГУ абонентам Viasat недоступен.


Генеральный директор Viasat Оксана Ферчук заверила, что МГУ приостановила доступ к каналу Украина для абонентов Viasat самовольно. "Инициатива МГУ приостановить сотрудничество для нас стала неожиданностью. Мы были вынуждены отключить телеканал на основании официального требования", - объясняет Ферчук.


До конфликта Viasat транслировал телеканал Украина как бесплатное приложение к каналам Футбол 1 и Футбол 2, говорит технический директор одного из телеканалов. "Спортивный пакет МГУ обходился Viasat в $50 000 в месяц. Но после скачков доллара спутниковая платформа не смогла "потянуть" оплату и потеряла эксклюзивный контракт", - рассказывает он.

Viasat настаивал на бесплатной трансляции канала Украина, поскольку он входит в универсальную программную услугу (УПУ). Составляет список УПУ госрегулятор - Нацсовет по телевидению и радиовещанию. В данный момент в списке 32 канала, которые провайдеры кабельного телевидения обязаны транслировать бесплатно. "Мы считаем, что наши зрители должны получать равноценный доступ к каналам УПУ, а наш бизнес - равноправные конкурентные бизнес-условия", - объясняет Ферчук.
Камень преткновения кроется в особенностях законодательства. На провайдера программной услуги по технологии DTH (Direct To Home), которой пользуется каждая спутниковая платформа, не распространяются нормы УПУ. "Мы надеемся получить УПУ после внесения новым составом Нацсовета соответствующих изменений в законодательство", - отмечает Ферчук.
В МГУ не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что сказали все что хотели в своем пресс-релизе.


Тайные договоренности

Каналы 1+1 медиа и StarLightMedia транслируются в пакетах Viasat бесплатно, заверили в обеих телегруппах.
Но, как рассказали телепродюсер и технический директор одного из каналов, Viasat платит $1,5 млн в год за трансляцию в своей сети восьми телеканалов, входящих в Inter Media Group Фирташа - Левочкина. Inter Media Group - единственная украинская телегруппа, которая получает оплату от Viasat за трансляцию своих телеканалов, несмотря на то что все они входят в УПУ.
Как считает собеседник, работающий на одном из каналов, именно этот факт мог стать причиной конфликта: в МГУ решили, что они ничем не хуже Inter Media Group, и потребовали аналогичную оплату. Спутниковая платформа отказала - и пути разошлись. МГУ и Viasat не стали комментировать коммерческие аспекты своих отношений.


Уступки возможны

В Viasat уверяют, что заинтересованы в расширении списка транслируемых украинских каналов, поэтому не теряют надежды на восстановление отношений с МГУ. В то же время Viasat работает над запасным вариантом. "На случай если мы не придем к согласию, мы прорабатываем альтернативный проект по созданию собственного спортивно-футбольного контента", - поясняет Ферчук.

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что после того как кулуарные договоренности между Viasat и телегруппой Фирташа - Левочкина стали достоянием общественности, спутниковый оператор будет вынужден пересмотреть формат сотрудничества со всеми телегруппами Украины. Если телеканалам удастся убедить Viasat оплачивать их трансляцию, спутниковой компании придется ежегодно платить каждому каналу около $180 000. Поскольку в группу StarLightMedia входит шесть телеканалов, а в 1+1 медиа и МГУ по пять, ежегодная сумма расходов Viasat может возрасти почти на $3 млн.

Источник:
http://biz.liga.net/all....at-.htm

 

Просмотров: 421 | Добавил: yorick
Всего комментариев: 1
1  
Тут пишут об одной стороне отношений МГУ и Виасата,но есть ещё и вторая сторона...А именно Виасат успешно продаёт свои каналы абонентам "Олл ТВ",которая имеет общие корни с МГУ...Виасат не продаёт свои каналы ни "Воле",ни "Экстре"...а именно "Олл ТВ",так что с одной стороны сожжены мосты,а со второй ничего лишнего,только Бизнесс) biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]