Главная » 2011 » Январь » 4 » Будущее телевидения в Латвии
12:10
Будущее телевидения в Латвии
В Латвии скоро не останется бесплатного телевидения

Каким будет телевидение в Латвии через 2—3 года? Почему Первый Балтийский канал не хочет делать свое «Поле чудес»? И почему предвыборные дебаты с Александром Гордоном оказались игрой политиков в поддавки?

Об этом и многом другом в интервью Телеграфу рассказал председатель правления медиахолдинга (Baltic Media Alliance) BMA Олег Солодов. Именно он руководит компанией, которая показывает в Латвии главные российские телеканалы. В 2011 году предприятие могло вообще заполучить всю «большую четверку» в свои руки — Первый канал, РТР, НТВ, «РЕН-ТВ». Но неожиданно из списка выпал адаптированный для Балтии канал «РТР-Планета». Почему? Об этом Олег Солодов тоже рассказал.

Вид на жительство телеканала

— Перед самым Новым годом ваш холдинг прекратил ретрансляцию канала «РТР-Планета». Что произошло и каким образом это событие отразится на телезрителях?

— Мы уже второй год работаем с РТР и все это время говорили руководству телекомпании, что есть проблемы с юридическим статусом канала: ему требуется европейская лицензия на вещание. В августе в Латвии вступил в силу Закон об электронных средствах массовой информации, предусматривающий новый порядок работы. В результате Национальный совет по электронным средствам массовой информации постановил прекратить ретрансляцию «РТР-Планета».

Но зрители изменений практически не почувствуют — у всех канал продолжает работу. Его перенастроили на другой спутник. Единственное различие — отсутствие местной рекламы.

— Какие финансовые потери вы в результате понесли?

— Трудно сказать. Мы параллельно стали транслировать «НТВ-Мир» на Латвию. Думаю, мы ничего не потеряли. Дело в том, что ПБК и «РТР-Планета» очень близки друг другу, а у телеканала «НТВ-Мир» более уникальная аудитория — в большей степени ориентированная на мужчин. Его появление в холдинге принесет положительные результаты.

Кроме того, мы подписали долгосрочный договор с Viasat, и теперь наши каналы будут доступны клиентам этой компании спутникового телевидения. Вообще-то планировалось начать вещание еще 1 января, но из-за праздников возникли технические проблемы. Сегодня шведы должны были выйти на работу и все настроить.

— По поводу принятого летом Закона об электронных средствах массовой информации существовало много споров. Некоторые политики утверждали, что он направлен на выдавливание из эфира русскоязычного телевидения в Латвии. Получается, что эти опасения в случае с «РТР-Планетой» оправдались?

— Нет, в этом вопросе никакой русофобии нет. Все просто: хочешь показывать свою рекламу в Европе — бери европейскую лицензию. Сделать это не сложно. Более двух сотен каналов, которые не имеют никакого отношения в Великобритании, получили лицензии в Лондоне и вещают на свои страны. Из наших каналов латвийская лицензия имеется только у Первого Балтийского, у остальных — лондонская.

Единственное различие — в предвыборный период на каналах, имеющих лицензии других стран, нельзя показывать политическую рекламу. Именно поэтому ПБК «прописан» в Латвии: мы не хотим терять существенные доходы, которые приносят каждые два года муниципальные или парламентские выборы.

Бескровные дебаты

— Как раз перед выборами в парламент на ПБК произошло яркое событие — дебаты наших политиков вел российский телеведущий Александр Гордон. Почему эти дебаты оказались такими неострыми? По крайней мере, по сравнению с тем, что было на LNT и TV-5, где политики чуть ли не дрались в прямом эфире?

— Пусть зритель оценивает. Наши люди отработали четко: профессионально выстроили промопередачу, удачно ее проанонсировали. Самому Гордону, как я понимаю, понравился наш подход. Он признался потом, что отработал на все 102%. Немного, конечно, разочаровали рейтинги TNS (компания маркетинговых, социальных и медиаисследований. — Прим. Телеграфа). По нашим подсчетам, они были выше. Но это вопрос к TNS.

Все, конечно, ждали крови. Ее не было. Бывает и такое. Настрой спарринга между персонажами был и планировался. Но в последний момент они, видя, что перед ними стоит ведущий с мировым опытом, решили сыграть в поддавки, видимо, чтобы не уронить набранные к тому моменту рейтинги. Это мое субъективное мнение.

Мы тоже были ошарашены тем, как вели себя политики до передачи и как — во время. Это были разные люди. Но выбор все равно был за ними. Мы никак перед передачей не оговаривали, как должен себя вести один или другой — приходишь на передачу, там тебе зададут вопросы, а ты импровизируй. Вот они и импровизировали. Я не знаю, сговорились они заранее или нет. Тут уже Гордон ничего не смог сделать. Никак их «раскочегарить» не удалось.

— То, что не пришел на дебаты Валдис Домбровскис, по вашему мнению, добавило или убавило зрителей?

— Не знаю. Конечно, плохо, что он не пришел. Все-таки он обещал, что будет, мы делали формат под него. Потом нам говорят, что придет Солвита Аболтиня. Тут уже остальные кандидаты в премьеры не согласились. Мы до последнего надеялись, что они блефуют, держали человека на тот случай, если Домбровскис придет. Но он не пришел. Мы уже другой формат передачи не смогли сделать.

В целом проект был очень важен для канала. Даже не с экономической точки зрения. Мы должны такие передачи делать как минимум раз в два года. Мы не станем соревноваться с Первым каналом в производстве собственных передач и доказывать, что можем сделать местное «Поле чудес» лучше российского. Но вот такие проекты должны быть очень мощными и сильными, в соответствии с уровнем Первого канала. Политические программы во время выборов проявляют повышенный интерес у зрителей. Есть спрос, мы делаем предложение.

— В любом случае практически невозможно сделать ТВ-программу в Риге лучше, чем в Москве: там на телевидении оперируют несравненно большими финансами. В таком случае, есть ли будущее у русскоязычного телевидения в Латвии?

— Думаю, есть. Мы, например, намерены делать локальные новости, общественно-политические программы, возможно, передачу на криминальную тему. Мы чувствуем интерес аудитории к этой продукции. И если акционеры утвердят инвестиционный план, уже в марте-апреле запустим на «РЕН-ТВ» такие программы.

На Первом канале не будем менять сетку. А у «РЕН-ТВ» покрытие такое же, как у Первого канала, и потенциал такой же. Поэтому я не вижу проблем, в том, чтобы по вечерам ставить на этом канале динамичные, ориентированные на более молодую аудиторию, новости или общественно-политическую передачу на разные актуальные темы.

Овчинка выделки не стоит

— Минувший год стал первым, когда в Латвии полноценно заработало цифровое телевидение. Между тем уже сейчас LNT и TV-3 говорят, что готовы покинуть бесплатный эфир, если не будет снижена плата за него. Насколько, по вашему мнению, она адекватна? И насколько реальны угрозы каналов?

— Сложно оценить адекватность расценок Lattelecom, который поддерживает цифровое телевидение в Латвии, — я их расчеты, к сожалению, не видел. Но логика в действиях каналов, учитывая кризис и необходимость уменьшать расходную часть, безусловно есть. Если они уйдут из бесплатного эфира, то сэкономят как минимум 600 тысяч латов. При этом операторы станут получать абонентскую плату с телезрителей за свои передачи. Допустим, по 300 тысяч латов. Таким образом, их доходная часть вырастет сразу на 900 тысяч латов. Это очень серьезные деньги — где-то десятая часть оборота. Это очень заманчиво.

Конечно, пока для каналов существует большой минус — потеря значительной части аудитории, а значит, рейтингов и рекламных поступлений. Но это пока. На данный момент примерно 65% цифрового телевидения используют платные пакеты, остальные — бесплатный. Вот эти 35% и боятся потерять каналы. Со временем разница будет только уменьшаться. Года через 2—3, думаю, вообще 95% зрителей цифрового телевидения будут брать платные пакеты. И вот в этом случае платить 600 тысяч латов за оставшиеся 5% зрителей будет абсолютно невыгодно, и каналы уйдут в платный эфир. В этом случае останется один LTV. То есть бесплатного телевидения вскоре не останется вовсе.

Справка

Baltic Media Alliance — один из крупнейших медиаконцернов в странах Балтии. Холдинг обладает правами на вещание Первого Балтийского канала, каналов «НТВ-Мир», «Рен-Балтия», Первого Балтийского музыкального, издает газеты «МК-Латвия», «МК-Эстония», владеет некоторыми интернет-порталами.

http://www.telegraf.lv/news/v-latvii-skoro-ne-ostanetsya-besplatnogo-televideniya

Просмотров: 673 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]