Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Апелляционный суд удовлетворил иск «Вижн ТВ» против «Поверхность Спорт-ТВ»
16:11
Апелляционный суд удовлетворил иск «Вижн ТВ» против «Поверхность Спорт-ТВ»

«Вижн ТВ» (ТМ Viasat) отстояла в апелляционном суде право предоставлять своим клиентам доступ к общенациональным украинским эфирным телевизионным каналам в полном объеме.  Решение Киевского апелляционного хозяйственного суда в пользу «Вижн ТВ» было вынесено 27 октября 2009 года. Главным аргументом для вынесения решения суда стало отсутствие правовых основания для удовлетворения исковых требований  «Поверхность Спорт-ТВ».  Об этом сообщается в релизе компании «Вижн ТВ».

В соответствии с судебным решением, «Вижн ТВ» с  момента получения лицензии № 0183-п  Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Украине обязан предоставлять своим клиентам к эфирным общенациональным каналам в полному объеме. При этом «Вижн ТВ» как провайдер услуги не имеет права вмешиваться в контент программ, доступ к которым предоставляет своим клиентам.

Суд отклонил требования «Поверхность Спорт-ТВ» о взыскании компенсации с  «Вижн ТВ» за трансляцию программ общенациональных каналов, а также отменил решение местного хозяйственного суда, которое было вынесено в пользу «Поверхность Спорт-ТВ». 

Напомним, весной 2009 года оператор спутникового телевидения «Поверхность» обвинил своего конкурента компанию «Вижн ТВ» в нарушении эксклюзивного права «Поверхности» на показ матчей Лиги чемпионов UEFA в платных пакетах спутникового телевидения. «Поверхность» не устроило, что телеканалы ТЕТ и ТРК «Украина», имеющие сублицензию на показ матчей в эфирном вещании, осуществляют ретрансляцию через спутниковую платформу Viasat. Таким образом пользователи Viasat могли бесплатно смотреть матчи, которые «Поверхность» транслировала в платных пакетах.  Свою позицию в «Вижн ТВ» аргументировали тем, что предоставляют своим абонентам бесплатный доступ к национальным каналам в полном объеме по условиям лицензии №0183-п Национальной комиссии по вопросам телевидения и радиовещания. При этом «Вижн ТВ» не имеет права вмешиваться в содержание программ, к которым предоставляет доступ.

В июле 2009 года «Поверхность ТВ» обратилась в суд с иском против «Вижн ТВ» на сумму 31 млн грн. Заседание по этому иску состоялось 7 сентября 2009 и
суд первой инстанции вынес решение о том, что  «Вижн ТВ» должна выплатить «Поверхности» 8 млн грн. В октябре «Вижн ТВ» (ТМ Viasat) сообщил об обжаловании судебного решения о взыскании 8 млн грн в пользу «Поверхности» в Апелляционном суде.
http://www.mediabusiness.com.ua/content/view/16757/42/lang,ru/
Нашёл Lukas11. Спасибо!
Обсуждение на форуме: http://viasatfan.clan.su/forum/4-4-4
Просмотров: 552 | Добавил: lord
Всего комментариев: 2
2  
"... суд счел трансляцию матчей Лиги чемпионов объектом смежных, а не авторских прав, объяснила гендиректор Viasat Оксана Ферчук. "Суд обязал 'Вижн ТВ' распространять объекты смежных прав без получения согласия субъектов смежных прав. Согласно договорам с каналами, мы получили права на предоставление доступа ко всем программам этих каналов, в том числе к оспариваемым футбольным матчам",– объяснила она.

Директор компании "Поверхность Спорт-ТВ" Мария Лысенко говорит, что компания уже обжаловала решение апелляционной инстанции. "Но решение апелляции вступает в силу несмотря на обжалование и будет действовать, пока высшая инстанция не примет противоположное решение",– отмечает Александр Рудаков "
http://www.mediabusiness.com.ua/content/view/16768/42/lang,ru/


1  
но есть еще касационная инстанция.... wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]