Главная » 2012 » Август » 28 » AKKA/LAA в суде требует с Viasat 356 тысяч латов для авторов
15:16
AKKA/LAA в суде требует с Viasat 356 тысяч латов для авторов
Рижский окружной суд сегодня начал рассмотрение иска защитника авторских прав AKKA/LAA (Autortiesību un komunicēšanās konsultāciju aģentūras/Latvijas Autoru apvienība) к АО Viasat Latvia о взыскании 356 155 латов. AKKA/LAA также требует применения временной меры пресечения.

В своем иске агентство указало, что в данный момент Viasat транслирует работы субъектов авторского права, однако не платит за это ни AKKA/LAA, ни самим авторам. Таким образом компания полностью игнорирует права авторов.

Такая ситуация деформирует конкуренцию, которая существует среди кабельных операторов, поскольку другие поставщики услуги платят за авторские права.

В свою очередь ответчики в суде пояснили, что их компания является не кабельным оператором, а оператором сателлитного телевидения, который заключает договр с кабельными операторами о дальнейших услугах. Таким образом, 

Viasat считает, что требование AKKA/LAA полностью необосновано, поскольку деятельностью Viasat не является ретрансляция программ, и фирма не является вещательной организацией, поэтому никакие права авторов на их интеллектуальную собственность нарушены не были. Все права Viasat приобретает согласно договорам с поставщиками телеканалов. «Мы считаем, что нам не надо платить за права, которые уже приобретены и за которые уже заплачено», - указал глава Viasat в странах Балтии Райво Рост.

В свою очередь, юрист AKKA/LAA Анце Крастиня отметила, что недавно идентичное дело против Viasat было возбуждено в Эстонии, где в суде первой инстанции иск был удовлетворен. «В нашей стране результат мы вряд ли увидим скоро», - добавила Крастиня.

Следующее заседание назначено на 3 сентября.

http://rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/208580-akkalaa_v_sudje_trjebujet_s_viasat_356_tisjach_latov_dlja_avtorov
Просмотров: 544 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]