Главная » 2015 » Июнь » 8 » Акционер СТС-Медиа под санкциями
11:07
Акционер СТС-Медиа под санкциями

У CTC Media истек срок акционерного соглашения

 

 
 В субботу, 6 июня, истек срок акционерного соглашения одного из крупнейших частных медиахолдингов России – CTC Media. Документ, подписанный в 2011 г., регулирует отношения между компанией и двумя ее крупнейшими владельцами – шведской MTG и кипрской Telcrest. Они владеют 39 и 25% акций CTC Media соответственно, остальные бумаги – в свободном обращении на NASDAQ. 

Медиахолдинг и MTG не могут подписать новое соглашение с Telcrest из-за санкций правительства США, действующих в отношении кипрской компании, сообщил представитель CTC Media Игорь Иванов. 

Telcrest в 2014 г. попала под американские и европейские санкции, поскольку контролируется структурами банка «Россия» Юрия Ковальчука. С тех пор пор европейские и американские компании не могут иметь никаких деловых контактов с лицами из санкционного списка и подконтрольными им структурами. Для CTC Media ситуация осложнилась и тем, что она зарегистрирована в США, в штате Делавэр. По рекомендации Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, занимается реализацией санкций) CTC Media ввела особые ограничения для совета директоров: так, представители Telcrest не могут участвовать в обсуждении и голосовании по крупным сделкам. Также CTC Media перечисляет на специальный счет, но не выплачивает дивиденды, положенные кипрской компании как акционеру. 

После истечения срока действия соглашения (его текст есть) CTC Media будет взаимодействовать с акционерами согласно уставу и законам Делавэра, заявил Иванов. По его словам, CTC Media «не ожидает, что прекращение контракта окажет значительное влияние на компанию». Представители MTG и банка «Россия» на запросы не ответили. 

Трое опрошенных юристов указывают: по многим пунктам акционерное соглашение CTC Media фактически перестало действовать сразу после введения санкций против Telcrest. Кроме ограничений по работе в совете и дивидендам кипрская компания, а вместе с ней и MTG, не могут воспользоваться правом первоочередного выкупа акций у партнера. Из-за санкций MTG не может вести никаких сделок с Telcrest, хотя недавно шведский акционер сообщил, что ищет покупателя на свои акции и акции миноритариев. 

Пожалуй, главное право, которое теряет Telcrest после прекращения действия соглашения, – представительность в совете директоров, следует из документа. Сейчас в совете CTC Media девять директоров. Хотя доля Telcrest меньше, чем доля MTG, у обеих по три директора, в том числе по одному сопредседателю совета. Остальные директора независимые. По закону Делавэра директора избираются так называемым кумулятивным голосованием. Фактически это означает, что чаще всего места в совете распределяются пропорционально долям акционеров, уточняет один из собеседников. Каждый год истекают полномочия у трех из девяти директоров, говорит Иванов. Мало вероятно, что Telcrest потеряет места в совете, считает источник, близкий к акционерам CTC Media. По его словам, сейчас в этом никто не заинтересован. 

С учетом законодательства Делавэра и ограничений, связанных с торгами на NASDAQ, отсутствие документального соглашения между крупнейшими акционерами CTC Media может пойти на пользу миноритариям, считает Оксана Балаян из Hogan Lovells: у них будет больше возможностей по отстаиванию интересов. 

http://www.vedomosti.ru/technol....sheniya

Просмотров: 228 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]