Главная » 2009 » Июнь » 24 » В поисках Бетховена. НА КАНАЛЕ VIASAT HISTORY!
22:31
В поисках Бетховена. НА КАНАЛЕ VIASAT HISTORY!

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА! ТОЛЬКО НА КАНАЛЕ VIASAT HISTORY!

В поисках Бетховена

Всеобъемлющее исследование жизни уникального композитора через его музыку

В программу вошли записи исполнения 55 произведений Бетховена и интервью с ведущими музыкантами мира, историками и музыковедами, которые рассказывают о своем понимании его музыки и раскрывают глубинные аспекты творчества этого легандарного, но во многом непонятого гения. В хронологическом порядке подробно разбирается каждое музыкальное произведение и рассматривается в контексте личной жизни Бетховена, а так же событий начала XIX столетия, которые так волновали композитора, вовлеченного в бурные политические перипетии своего века.

Программа исследует существующие романтические мифы о Бетховене, заглядывает за распространенный стереотип революционера и грозного гения, страдающего от потери слуха и ищущего свою «бессмертную возлюбленную», и раскрывает много нового и интересного о великом композиторе.

Не одно поколение музыкантов и любителей музыки считает Людвига ван Бетховена прежде всего выдающимся новатором: симфонистом эпохи Наполеона, олицетворением героя-художника, провидцем, который освободил музыку от оков классицизма. На самом деле, Бетховен не просто необузданный радикал, уничтожавший старое, чтобы построить новое. Из программы становится ясно, что он был верным преемником своих предшественников, Гайдна и Моцарта, композитором, стремившимся как можно полнее постичь свои музыкальные корни, человеком более оптимистичным и добросердечным, чем мы привыкли себе представлять, который с трудом но все-таки находил в себе духовные силы, чтобы примириться со своей жестокой долей - музыканта, обреченного на неизлечимую глухоту, виртуоза-пианиста, блистательная карьера которого оборвалась из-за недуга, и страстного мужчины, не способного построить длительных отношений и не имевшего возможности жениться ни на одной из женщин, которых любил.

В программе принимали участие Жанандреа Носеда, сэр Роджер Норрингтон, Рикардо Шайи, Клаудио Аббадо, Вадим Репин, Эмануэль Акс, Ларс Вогт, Поль Льюис и Элен Гримо.

В программу вошли фрагменты эксклюзивной записи известной постановки оперы Бетховена «Фиделио» под руководством Клаудио Аббадо, а также исполнения музыкальных произведений Бетховена в исполнении оркестра 18 века под руководством Франса Бруггена, оркестра «Камерата Зальцбург», лейпцигского оркестра «Гевандхаус», Венского симфонического оркестра и струнного квартета «Энделлион».

СТРАНИЦА ПРОГРАММЫ В ИНТЕРНЕТЕ: www.insearchofbeethoven.com

В поисках Бетховена, 26 июля - 2 августа на канале Viasat History

Людвиг ван Бетховен (16 декабря 1770 г. - 26 марта 1827 г.)

В возрасте 21 года приехал в Вену по приглашению Гайдна для обучения у него.

В возрасте 24 лет впервые опубликовал музыку собственного сочинения.

В возрасте 29 лет закончил работу над своей первой симфонией.

В возрасте 45 лет в последний раз играл на фортепиано перед публикой (25 января 1815 года на концерте для российской императрицы).

В возрасте 49 лет полностью потерял слух. Общаться с ним можно было только при помощи записок.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Пятая симфония Бетховена стала символом победы над нацистами в Европе, когда в годы Второй мировой войны ее первые четыре аккорда, соответствовавшие по азбуке «Морзе» литере "V", стали позывными английской радиостанции «Би-би-си», вещавшей для оккупированной нацистами Европы.

Девятая симфония Бетховена является символом Европейского Содружества. В 1972 году Совет Европы избрал своим гимном ее заключительную часть, оду «К радости» на слова Иоганна Фридриха Шиллера. В 1985 году страны-члены ЕС утвердили ее официальным гимном Европейского Содружества.

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 854 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]