Главная » 2009 » Май » 29 » Первая мировая война на Viasat History
20:00
Первая мировая война на Viasat History

95 лет назад началась Первая мировая война - первый военный конфликт мирового масштаба. В память о тех, кто воевал, погиб, выжил в эти страшные четыре года и боролся за то, чтобы подобный ужас никогда не повторился, мы предлагаем вашему вниманию два документальных фильма, снятых на основании личных мемуаров, переписки и архивных материалов тех лет, которые позволяют получить представление о реалиях Великой войны с точки зрения молодых офицеров на передовой, медсестер в полевых госпиталях, и их семей. То, что каждый из них пережил, по своему уникально, но во многом отражает опыт тысяч людей в те годы.

Жизнь Веры Бриттен

Только на канале Viasat History! Европейская премьера 16 июня

История жизни удивительной женщины, которая в результате пережитого в годы Первой мировой из идеалистичной сторонницы «справедливой войны» превратилась в убежденную пацифистку. Вера Бриттен (1893-1970) выросла в комфорте и достатке английской провинции, и в 1914 поступила в Оксфордский университет. Когда началась война, Вера бросила учебу, добровольно записалась медсестрой, и проработала до конца войны в госпиталях в Лондоне, на Мальте и во Франции. На войне погибли ее жених, брат и два лучших друга.

После окончания войны Вера Бриттен отдала много сил антивоенной деятельности - выступала с лекциями и написала 29 книг, в том числе знаменитые воспоминания о Первой мировой войне «Наказ молодости» («Testament of Youth"). В годы Второй мировой она работала в пожарной охране и занималась сбором средств в фонд помощи обездоленным. Вера открыто выступала против массированных бомбардировок городов Германии, за что подверглась жесткой критике у себя на родине. Тем не менее, ее имя было включено в нацистский «черный список» лиц, подлежавших аресту после оккупации Британских островов.

На основании ее писем и мемуаров передача прослеживает путь Веры от Англии до Франции и рассказывает о том, как война повлияла на жизни рядовых семей. В программе использованы драматические инсценировки, кадры архивной хроники, а также интервью с историками и военными экспертами.

Высший пилотаж в Первую мировую

Только на канале Viasat History! Европейская премьера 24 июня

История лучших британских летчиков-асов Первой мировой войны - Джеймса МакКаддена и Эдварда Мэннока, которые были удостоены величайшей военной награды Великобритании, креста Виктории. Оба были ирландского происхождения, из рабочего класса, и добились выдающихся успехов несмотря на то, что не имели возможности учиться в частных школах и университетах, как большинство их товарищей офицеров. Благодаря их мастерству и навыкам, неоперившаяся британская авиация в кратчайшие сроки превратилась в современное боевое оружие, которое помогло одержать победу в Великой войне. Но МакКаддену и Мэнноку увидеть победу не довелось - оба небесных рыцаря разбились, не дожив до перемирия всего несколько недель.

Джеймс МакКадден (1895 - 1918)

За четыре года он дослужился от авиационного механика до майора, был награжден крестом Виктории и стал одним из лучших британских летчиков Первой мировой войны (на его боевом счету 57 побед). Когда он погиб в результате механической неисправности самолета, ему было всего 23 года.

Эдвард Мэннок (1887 - 1918)

В 1914 году будущий британский «ас всех асов» работал в Константинополе и, когда Турция решила встать на сторону Германии, был интернирован. Как ни удивительно, в 1915 году его репатриировали - в виду слабого здоровья и плохого зрения. За два года он стал одним из лучших летчиков-истребителей Первой мировой, был представлен к званию капитана и руководителя полетов, получил два военных креста и в течение одного только месяца - три награды «За выдающиеся заслуги». Крестом Виктории Эдвард Мэннок был награжден посмертно. Через три недели после гибели МакКаддена Мэннок был сбит над позициями немцев. Место его захоронения не известно, как и его фактический боевой счет - ему приписывают 73 победы (что значит, Мэннок уступает только пресловутому немецкому асу «Красному барону» Манфреду фон Рихтгофену (80 побед) и является вторым лучшим летчиком Первой мировой), но официально пока за ним признаны только 47 побед. Передача проливает свет на девяностолетнюю тайну и раскрывает новые данные о расположении могилы Эдварда Мэннока.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Крест Виктории - высшая военная награда Великобритании, которая присуждается за героизм, проявленный «перед лицом врага». Только 19 летчиков-истребителей Первой мировой войны удостоились этой почетной награды.

Когда разразилась Первая мировая война, моторному полету было всего 11 лет. Управление ранними самолетами было делом крайне рискованным. Более половины добровольцев, подписавшихся на королевские летные курсы - 8,000 из 14,000 - погибли во время обучения, так и не увидев боевых действий. Для тех, кому удалось добраться до Западного фронта, вероятность страшной преждевременной смерти значительно увеличилась. В 1917 году средняя продолжительность жизни летчика составляла 11 дней. Cамолеты были непрочные, ненадежные и не имели предохранительных устройств; даже выдача парашютов считалась нецелесообразной.

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 1760 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]