Главная » 2009 » Апрель » 2 » Европейская премьера! Только на канале Viasat History!
23:01
Европейская премьера! Только на канале Viasat History!

Европейская премьера! Только на канале Viasat History! - 14 апреля

Гендель: классик поп-музыки

Посвящяется 250-летней годовщине со дня смерти Георга Фридриха Генделя (14 апреля 1759 г.)

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) был первым музыкантом, которого можно по праву назвать поп-звездой. Весь мир знает его хиты - например, Аллилуйя, Сарабанда и Священник Садок, более известный ныне как музыкальная основа гимна Лиги чемпионов. Гендель был не только гениальным музыкантом, - его способности к продвижению собственного творчества также были на высоте. Он был необычайно плодовит и далеко превзошел всех музыкантов своей эпохи как в плане популярности так и по уровню доходов. О его жизни рассказывают множество удивительных историй - между прочим, первые памятники Генделю были воздвигнуты еще при его жизни, и он был первым музыкантом в истории, о жизни которого была написана книга.

Гендель был эксцентричен и непостижим. Он славился своим независимым нравом, вспыльчивостью, большим чувством юмора и гигантским аппетитом. Сильный характер он проявлял уже в детстве, когда тайно против воли отца занимался музыкой. На редкость уверенный в себе, уже на рассвете карьеры он умел найти себе влиятельных покровителей и произвести впечатление. Во время трехлетнего пребывания в Италии он был «гвоздем программы» на приемах римского высшего общества, а его публичное состязание с лучшим итальянским клавесинистом Доменико Скарлатти стало главным событием сезона.

Достигнув немалого успеха в Италии, юный Гендель поступил на службу к ганноверскому курфюрсту придворным капельмейстером, умудрившись при этом получить беспрецендентный контракт с неограниченным оплачиваемым отпуском. Пробыл там Гендель недолго. Ганновер для него был не более чем средством к достижению заветной цели - попасть в Лондон.

Гендель был отличным бизнесменом. Его бизнес был в том, чтобы продать как можно больше билетов, заполнить театр. У него был потрясяющий нюх на драматизм, он как никто знал как завладеть сердцами публики. Гендель в одночасье покорил Лондон и открыл там оперный театр «на паях». Он сам писал музыку и сам руководил театром. Так как он работал с самыми знаменитыми певцами, которые завлекали публику не только своим мастерством, но и скандальным поведением, о театре Генделя не переставали говорить в обществе. Когда оперная музыка вышла из моды, Гендель адаптировался к изменившимся вкусам публики и стал писать оратории для хора с оркестром. И снова успех был сногсшибательный.

Первый музыкальный магнат в истории никогда не был женат, и хотя существуют разные предположения о его приверженностях в личной жизни, ничего не известно наверняка. Как бы то ни было, очевидно, что Гендель был веселым композитором, который писал радостную, жизнеутверждающую музыку.

Этот яркий и остроумный документальный фильм состоит на 60% из драматических инсценировок эпизодов из жизни Генделя. Съемки проходили в Германии, Италии и Англии.

В передаче принимают участие известная писательница Донна Леон и ряд ведущих музыкантов современности, в том числе американская певица, меццо-сопрано Джойс ДиДонато, и бельгийский дирижер Рене Якобс.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Гендель скончался через несколько месяцев после операции по удалению катаракты, проведенной сомнительным английским глазным врачом по имени Джон Тэйлор - который ранее уже отправил в могилу Иоганна Себастьяна Баха в результате аналогичной неудавшейся операции. Гендель был похоронен как национальный герой Англии в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 627 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]