[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Запуски украинских спутников
Запуски украинских спутников
yorickДата: Понедельник, 31.10.2016, 19:32 | Сообщение # 61
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6205
Репутация: 475
Статус: Offline
Запуск первого украинского спутника "Лыбидь" запланировали на 2017 год

Субподрядчик летом предупреждал о скором истечении гарантийного срока хранения спутника

Украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь" может отправиться на орбиту с космодрома "Байконур" в конце 2017 года, сообщил источник на космодроме.

"Запуск украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", созданного в России по заказу канадской компании MDA, планируется осуществить с космодрома Байконур в конце 2017 года с использованием ракеты-носителя "Зенит-2SБ" и разгонного блока "Фрегат-СБ",- сказал источник.

В июле СМИ со ссылкой на гендиректора компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" Николая Тестоедова сообщали, что российская сторона уведомила украинских и канадских партнеров о скором истечении гарантийного срока хранения спутника.

По его словам, в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите.

Первый спутник
"Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки.

Контракт с канадцами был подписан еще в 2009 году, однако запуск аппарата по разным причинам неоднократно откладывался. В частности, в конце мая глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров. Также партнеры длительное время не могли определиться со средствами выведения спутника.

Ракета-носитель разработана в Украине
Ракеты космического назначения "Зенит-ЗSLБ", "Зенит-ЗSLБФ" и "3eнит-2SLБ" представляют собой семейство ракет на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин), разработанных в рамках проекта "Наземный старт" для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты (в том числе переходную к геостационарной и геостационарную), а также на отлетные траектории.

Базовая ракета "Зенит-2" впервые запущена с космодрома Байконур в 1985 году. Ракета разработана Государственным конструкторским бюро (ГКБ) "Южное" (Днепропетровск, Украина), изготавливается на ГП ПО "Южный машиностроительный завод" (Днепропетровск).

Источник:
interfax


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Суббота, 15.04.2017, 13:13 | Сообщение # 62
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6205
Репутация: 475
Статус: Offline
Украина планирует запуск спутника связи «Лыбидь» в четвёртом квартале 2017 года

Исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Радченко сообщил о планах Украины запустить телекоммуникационный спутник в четвёртом квартале текущего года.

Украина планирует запустить в космос телекоммуникационный спутник «Лыбидь» в четвёртом квартале 2017 года, – заявил и.о. председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, выступая на Космическом Симпозиуме.

«На текущий год перед Национальным космическим агентством Украины стоит задача провести запуск телекоммуникационного спутника, который планируется осуществить в четвёртом квартале этого года», – заявил Радченко в Колорадо-Спрингс.

В ГКАУ о выводе спутника «Лыбидь» на орбиту в 2017 году впервые заявили ещё в ноябре 2016 года. Теперь же стало известно, что пусковые работы будут произведены в четвёртом квартале.

Впрочем, по словам генерального директора компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) Николая Тестоедова, озвученным в интервью РИА Новости, план дальнейших работ по украинскому спутнику связи в настоящее время не определён.

«Космический аппарат «Лыбидь» по-прежнему находится на ответственном хранении на складах ИСС в Красноярске. Технические регламенты проводятся в соответствии с плановой эксплуатационной документацией. Мы находимся в плотном контакте с заказчиком спутника – канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA) – и регулярно информируем её о состоянии аппарата. План дальнейших работ по данному аппарату до настоящего времени не определён, новыми достоверными данными, к сожалению, я не располагаю», – говорит Тестоедов.

Вместе с тем Радченко отметил, что в 2018 году агентство планирует запустить на орбиту ещё два спутника.

«Согласно программе, утверждённой на следующий год, мы планируем запустить два спутника, которые в настоящее время находятся на стадии конструкции, – анонсировал он. – Один спутник будет предназначен для выполнения удалённого зондирования Земли, а второй будет выполнять научные задачи».

Помимо этого, по словам Радченко, в 2018 году Киев планирует начать реализацию новой космической программы, которая предусматривает создание группировки спутников для удалённого зондирования Земли. Он подчеркнул, что при работе над программой агентство планирует использовать украинские технологии.

«Кроме того, наша космическая программа, намеченная на 2018-2022 годы, предусматривает создание семейства ракет-носителей», – добавил он.

Радченко также отметил, что Украина активно сотрудничает с Европейским космическим агентством, планируя стать его членом в скором будущем.

Источник:
mediasat


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Среда, 18.10.2017, 12:28 | Сообщение # 63
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6205
Репутация: 475
Статус: Offline
НСС "Лыбидь" получит дофинансирование

Кабмин одобрил дофинансирование на $17 млн проекта создания спутника НССС "Лыбидь".

Правительство поддержало предложение Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) о дофинансировании на $17 млн реализуемого в рамках международной кооперации проекта создания спутника Национальной системы связи (НСС) "Лыбидь" в связи с обусловленным оккупацией Автономной республики Крым форс-мажором по проекту. Согласно распоряжению Кабинета министров N 729-р от 4 октября, дофинансирование планируется обеспечить за счет средств, полученных от передачи в аренду ресурса спутника. При этом, общая стоимость проекта увеличивается до $281,6 млн.

ГКАУ в течение месяца поручено разработать и подать на рассмотрение правительства план мер по обеспечению реализации проекта.

В соответствии с распоряжением, решение правительства о дофинансировании проекта создания спутника НСС "Лыбидь" с целью ликвидации форс-мажора по проекту должно быть отражено в заключенном в мае 2010 года контракте между украинским заказчиком ГП "Укркосмос" и генподрядчиком проекта – канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA).

Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, потеря наземного комплекса управления КА "Лыбидь" на территории АРК и ее временная оккупацию РФ, привели к существенному смещению графика работ по проекту создания НСС. С целью завершения этих работ и осуществлению запуска КА "Лыбидь" правительством принято решение об увеличении стоимости проекта создания НСС, что позволит осуществить запуск КА "Лыбидь" и начать эксплуатацию НСС, - отмечают в Кабмине.

Как сообщалось, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по техническим причинам.

Согласно ранее озвученным ГКАУ данным, с целью обеспечения запуска в 2017 году, в начале года руководством Украины принято решение о дофинансировании проекта в связи с его удорожанием в новых условиях.

Источник:
telegraf


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
PunknatankeДата: Вторник, 19.12.2017, 19:01 | Сообщение # 64
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1838
Репутация: 220
Статус: Offline
Запуск украинского телекоммуникационного спутника «Либідь» может и вовсе не состояться из-за выхода из проекта канадского генподрядчика

подробности ЗДЕСЬ
 
yorickДата: Среда, 05.12.2018, 13:27 | Сообщение # 65
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6205
Репутация: 475
Статус: Offline
Из "Укркосмоса" похитили 8 млн долларов на спутнике "Лыбидь"

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении двум лицам, причастным к хищению более 8 млн долл. США ГП “Укркосмос”. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

“4 декабря 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении двум лицам, вероятно причастным к заданию 8, 245 млн долл. США убытков ГП „Укркосмос“”, - говорится в сообщении.

Один из них, бывший внештатный советник генерального директора Государственного космического агентства Украины, задержан в порядке ст.208 УПК Украины.

Это лицо подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. 191 ( “Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”) и ч.3 ст.209 ( “Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем”) Уголовного кодекса Украины. Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы по ч.3 ст. 209 УК Украины.

Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долл. США, предоставленные в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенные для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП “ПО Южмаш”. В результате таких действий сорвано запуск первого украинского спутника “Лыбидь” как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины.

Источник:
unn


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Вторник, 01.09.2020, 18:25 | Сообщение # 66
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6205
Репутация: 475
Статус: Offline
Хранящийся в России украинский спутник лишился трети орбитального ресурса

Изготовленный Россией в 2014 году украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь», который до сих пор не запустили, сможет проработать на орбите 10 лет вместо 15 из-за долгого хранения на Земле, заявил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (предприятие Роскосмоса) Николай Тестоедов.

Тестоедов заявил, что если спутник не запустить «сейчас в ту же точку стояния, в которой он должен был быть, он может проработать на орбите еще не менее 10 лет из заложенных 15». По его словам, «это стандартная ситуация сокращения длительности летной эксплуатации при превышении сроков хранения на Земле».

Он отметил, что ситуация с украинским спутником за шесть лет не изменилась.

«Мы его изготовили, с нами рассчитались за работу, спутник находится на ответственном хранении, с ним проводятся все необходимые процедуры, и канадская компания MDA продолжает оплачивать его хранение», – добавил гендиректор компании.

«Информационные спутниковые системы имени Решетнева» – это ведущее предприятие Роскосмоса по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.

Контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA).

Заказчиком является Украина, но юридически по этому спутнику работают российская компания «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС), которая отвечает за платформу аппарата, и канадская компания MDA, которая поставляет полезную нагрузку для него.

Запуск спутника с космодрома Байконур не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш». Готовый спутник «Лыбидь» с 2014 года находится на хранении в ИСС, также изготовлен разгонный блок «Фрегат-СБ» и головной обтекатель. Запуск планировался в 2018 году, потом в 2019-м, однако он так и не состоялся.

При этом в ноябре 2017 года экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна является «космической державой». Обсуждался на Украине и проект «лунной базы». Газета ВЗГЛЯД писала о том, что космические амбиции Украины далеки от реальности.

Источник:
oko-planet


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Запуски украинских спутников
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: