[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости HDTV
Новости HDTV
PavlonДата: Вторник, 28.01.2014, 23:18 | Сообщение # 91
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
HD или не HD ?

Как мы уже не раз писали, эффект от перехода на HD-контент можно сравнить с опытом вождения по европейским автодорогам. Столкнувшись с изображением необычно высокого качества, наш организм неосознанно фиксирует и саму эту разницу, и связанные с этим приятные ощущения. В результате банальных физиологических реакций повышается смотрение даже коммерческой рекламы. Многочисленные эксперименты вещателей доказали: достаточно хотя бы пару месяцев смотреть HD-контент, чтобы возврат к телевидению обычного качества вызывал заметный дискомфорт.

Однако на пути к HD-будущему и вещатели, и абоненты сталкиваются с рядом проблем. В силу ряда нюансов технического характера получить вот эти самые приятные ощущения от высококачественной картинки оказывается на так просто. Довольно часто ожидания зрителей оказываются обманутыми, а сами они - разочарованными.

Прежде всего необходимо понимать, что термин High Definition (HD) обозначает не один конкретный, а целое множество форматов изображения. Есть всего четыре базовых параметра, которые характеризуют HD-изображение. Три из них - разрешение, тип развертки и кадровая частота, - могут принимать различные значения. Чётвертый парметр, отношение сторон экрана, в HD-формате всегда принимается равным 16:9.

Разрешение может принимать два значения: 1280х720 (обозначается как 720) или 1920х1080 (1080).

Развертка бывает чересстрочной (i – interlaced) и построчной (p – progressive). Когда мы видим, например, на телевизоре обозначение «HD 1080p» это означает его способность отображать картинку с разрешением 1920х1080 и построчной развёрткой. И это, теоретически, лучше, чем вариант с 1080i, т.е. чересстрочной разверткой. Дело в том, что при чересстрочной развертке картинка выводится в два прохода, путем поочередного отображения чётных и нёчетных пиксельных рядов (строк). Теоретически телевизор делает это настолько быстро, что ничего глаза не замечают. На практике при просмотре сцен с большим количеством движущихся объектов могут возникать характерные искажения.

В свою очередь построчная развертка обеспечивает последовательное формирование изображения на экране, что делает его более гладким и приятным для восприятия. Это заметно сложнее и дороже технологически, но обеспечивает более высокое качество картинки. Поэтому почему специалисты, сравнивающие 1080p с 1080i или 720p называют его “истинным” или Full-HD. Преимущества построчной развертки становятся особенно очевидны при просмотре сцен с большим количеством движения. Взгляните на картинки ниже, обратив внимание на различия в чёткости. Стоит отметить, что информация о способе развёртки далеко не всегда доступна на популярных торговых площадках и её приходится выяснять отдельно.

Наконец, кадровая частота в HD-форматах может принимать значения 24, 25, 30, 50, 60 и более кадров кадров в секунду. Как правило, частота указывается после буквы, обозначающей способ развёртки, например 1080i60. Чем выше частота, тем картинка лучше и приятней для глаза. Частоту в 24-25 кадров в секунду стоит рассматривать как необходимый минимум. Также нужно учесть, что в случае с чересстрочной развёрткой заявляемую производителями частоту необходимо делить на два.

По совокупности вышесказанного наивысшее качество изображения обеспечивает формат 1080p с максимальной кадровой частотой (на сегодняшний день может достигать сотен герц). Подобное оборудование, как правило, маркируется «HD Ready 1080p» или «Full HD 1080». Именно это и понимается на сегодняшний день под Real HD или Full HD. Следующей ступенькой является т.н. формат 4К (Ultra HDTV, 3840×2160p).

Естественно, что узнав о существовании Real HD, зритель сразу хочет заполучить на своем телевизоре именно это качество. И сталкивается с несколькими препятствиями.

Подробнее читаем по ссылке : http://proit.com.ua/article/progress/2014/01/24/113339.html .


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
yorickДата: Понедельник, 16.03.2015, 11:53 | Сообщение # 92
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6252
Репутация: 475
Статус: Offline
HD зашкаливает в США

Порядка 81% домохозяйств США имеют в своем распоряжении как минимум один HD-телевизор, около 52% - несколько телевизоров с поддержкой технологии HD. Для сравнения, пять лет назад эти показатели составляли 46% и 17% соответственно. Такие данные приводят исследователи из Leichtman Research Group.
Как отметил Брюс Лейхтман (Bruce Leichtman), президент упомянутой аналитической компании, HD TV стало обычным явлением в США благодаря бурному развитию этой технологии в последние годы. «За последние пять лет более чем треть домохозяйств США обзавелись своим первым HD-телевизором», - добавил он.

Большинство домохозяйств, владеющих HD-техникой, подписаны на сервисы платного ТВ: среди владельцев одного HD TV таких 89%, среди владельцев более чем одного HD-телевизора – 91%. Для сравнения, среди домохозяйств, не располагающих HD TV, таковых 67%.
С популяризацией видео в формате Ultra HD (4K) дела на рынке США обстоят намного скромнее. 41% взрослых опрошенных телезрителей по крайней мере в курсе о существовании такой технологии (против 30% годом ранее). 26% из тех, кто видел 4К-видео, заинтересованы в приобретении соответствующей техники для дома. Из тех, кто ни разу не видел возможностей Ultra HD, заинтересованы в покупке только 6%.

Также в исследовании приводятся цифры, согласно котором 52% покупателей телевизоров за последний год приобрели устройства с наличием функций Smart TV, а 38% - с подключением к сети интернет. Около 11% всех телевизоров в США – это Smart TV именно с выходом в сеть. Интересно, что за последние 12 месяцев к моменту выхода исследования каждый четвертый домовладелец США (24%) купил новый телевизор, на протяжении последних 11 лет этот показатель не превышал 20%.

Напомним, что крупнейший спутниковый оператор США, DirecTV, не раз заявлял о возможном скором и полном переходе на HD-вещание. Еще в октябре 2012 года старший вице-президент DirecTV по спутникам и коммуникациям Филип Дж. Госвитц уверял, что до конца 2016 года спутниковый оператор конвертирует все предлагаемые им SD-каналы в HD. Для этой цели компания планировала задействовать спутниковые мощности Ka-диапазона. Затем был озвучен иной срок – до конца 2015 года. Пока в SD-версии с платформы DirecTV вещает еще около 60 каналов.
По прогнозам J’son & Partners Consulting, к началу 2019 года в России 24,5 млн домохозяйств будут пользоваться услугами операторов, предлагающих HDTV-каналы. По итогам первого полугодия 2014 года абонентская база операторов платных HDTV-каналов в России составляла 9,65 млн. Наибольшим количеством подписчиков HD-пакетов платного телевидения обладает «Триколор ТВ», доля которого, по итогам первого полугодия 2014 года, составила 39,6%. Далее следует «Ростелеком» (27,6%), «Вымпелком» (11%), МТС (8,9%) и «Орион Экспресс» (6,9%). По оценкам J’son & Partners, начало трансляции Ultra HD ТВ-каналов в России состоится не ранее 2016-2017 года.

Источник:
TelecomDaily


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Понедельник, 25.05.2015, 14:46 | Сообщение # 93
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6252
Репутация: 475
Статус: Offline
Спрос на телевидение высокой четкости (HDTV) в России растет быстрее, чем на обычное

К началу 2015 г. в России насчитывалось 10,2 млн абонентов HDTV – на 43,7% больше, чем годом ранее, следует из материалов J’Son & Partners Consulting.
При этом общее количество подписчиков платного ТВ в России в 2014 г. год к году выросло всего на 7,1% до 36,7 млн. Таким образом, проникновение HDTV в базе подписчиков платного ТВ выросло за 2014 г. с 20,2 до 27,1%.

Крупнейшим участником рынка HDTV в России сейчас является Национальная спутниковая компания (НСК, бренд "Триколор ТВ"), обслуживающая 45% пользователей HDTV, на 2-м месте – "Ростелеком" (25%), на третьем – "Вымпелком" (10%), передал "Ведомостям" руководитель департамента ТВ и контента J’son & Partners Сonsulting Дмитрий Колесов. Таким образом, на этих трех операторов приходится 80% всего рынка HDTV, отмечает он. Рост спроса на HDTV Колесов связывает с обновлением парка телевизоров: большая часть новых моделей поддерживает HD-формат. Увеличение популярности высокочеткого ТВ он также объясняет ростом проникновения спутникового и интернет-телевидения.

У Telecom Daily другие данные – по подсчетам этого агентства, к началу II квартала 2015 г. "Триколор ТВ" обслуживал 41% российских пользователей HDTV, "Ростелеком" – 25%, МТС – 11,5%. В I квартале 2015 г. в России было уже 12 млн абонентов HDTV против 9,9 млн годом ранее, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он подчеркивает, что речь идет об абонентах, подписанных на HD-каналы, а не о тех, кто реально смотрит их. В среднем абонент смотрит только восемь из 100 предоставляемых ему каналов, объясняет он, число реально используемых каналов HD еще меньше – около трех. Большинство каналов HD идут в расширенных пакетах операторов, поэтому нельзя сказать, что абоненты покупают их только ради этой услуги, отмечает Кусков. Но часть каналов действительно люди предпочитают смотреть в высокой четкости: спорт, путешествия и др.

У НСК сейчас 5 млн абонентов HDTV, это 45% всей абонентской базы, отмечает представитель оператора Анастасия Соколовская. В I квартале 2014 г. их доля была чуть менее 33%. База подписчиков HDTV растет как за счет новых подключений, так и за счет совместной с технологическими партнерами программы trade-in – обмена приемников стандартного разрешения (standart definition, SD) на HD-совместимые, рассказывает Соколовская. До января 2015 г. абонентская плата для HD-абонентов НСК по тарифу "Максимум HD" была на 50% выше, чем для обычных: 900 руб. в год. С 26 января компания установила единый тариф как для пользователей ТВ обычной, так и высокой четкости – 1200 руб. в год, поэтому пользоваться HD-оборудованием стало более выгодно – оно дает доступ к большему числу телеканалов при той же стоимости, говорит она.

У "Ростелекома" потребителями HD автоматически становятся все абоненты IPTV – во всех основных пакетах есть каналы высокой четкости, говорит представитель оператора Валерий Костарев. По его словам, на конец I квартала 2015 г. у "Ростелекома" было чуть более 2,88 млн абонентов IPTV, на 24% больше, чем годом ранее.
Поскольку HD-контент стоит дороже стандартного цифрового, то рост его потребления ведет к увеличению среднего счета абонента (ARPU), отмечает он. Например, в сервисе "Видеопрокат" представлены фильмы и сериалы в форматах HD и 3D, рассказывает Костарев. По его словам, стоимость аренды HD-фильма – от 120 руб., а в SD-формате – от 50 руб.

Нельзя однозначно сказать, что ARPU HD-абонентов выше: например, в пакете "Триколор ТВ" есть и каналы как высокой, так и стандартной четкости, а базовая стоимость у них одинаковая, отмечает Колесов. Но HD-абоненту можно предложить подписку на премиальные каналы (например, Viasat Premium HD или Amedia HD), которые не входят в базовые пакеты и продаются отдельно, сказал он.

По итогам I квартала 2015 г. количество телеабонентов "Вымпелкома" превысило 1 млн, рост год к году составил 10%, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Все его приставки изначально поддерживают HD-формат, HD-каналы есть как в базовых пакетах, так и в дополнительных пакетах телеканалов, рассказывает она.
МТС включает HD-каналы в свой базовый ТВ-пакет, он на 10% состоит из каналов высокой четкости, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Эти каналы доступны всем абонентам цифрового ТВ МТС без подключения дополнительных пакетов. Он уверен, что многие телезрители выбирают МТС как оператора платного ТВ именно из-за этого.

Источник:
comnews


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Четверг, 25.06.2015, 01:05 | Сообщение # 94
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6252
Репутация: 475
Статус: Offline
Термин Full HD, или Как не заблудиться в форматах


В этой статье мы проясним, что означает термин Full HD (High Definition), которым так любят оперировать производители оборудования.

Термин "Full HD", по всей видимости, призван обозначать "совершенное HD". Это определение сбивает с толку и неуместно для обозначения формата 1920x1080p – создается впечатление, что 1080p всегда превосходит 720p, и любое другое HD-разрешение является "несовершенным". Мягко говоря, это далеко от истины.

1080 HD против 720 HD в телевещании
Реальность такова – при создании формата HD для эфирных трансляций оба разрешения - 720HD и 1080HD – были включены в стандарт, чтобы подчеркнуть уникальные способности каждого из них, принимая во внимание общий недостаток пропускной способности.

1080 – пространственное разрешение (количество пикселей), а 720p – временное разрешение (количество кадров в секунду). Вот почему многие спортивные каналы (в контенте которых много динамичных сцен) предпочитают системы 720p; каналы, транслирующие фильмы, предпочитают 1080 (при этом традиционно используется временное разрешение 24 кадра в секунду).

Есть и еще одна причина, почему многие новостные каналы выбирают формат 720p: во многих случаях, используя 720p, они могут продолжать использовать свои оригинальные радиорелейные системы, не приобретая специальную связь для работы с HD.

В США существует около 40 телевизионных сетей, выбравших и использующих формат 720p. Люди, считавшие эту систему устаревшей, ошибались. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки.

Разрешение против резкости
На воспринимаемую нами резкость изображения влияет множество факторов, не относящихся к пространственному или временному разрешению. Такими факторами, например, являются оптическое качество и контрастность объективов – параметры, влияющие на качество изображения, обрабатываемого затем цифровым процессором.

Что такое тонкий растр?
Похоже, что термин "тонкий растр" (thin raster) создали в одной из компаний-производителей систем видеомонтажа. По крайней мере, этот термин употребл@ется в основном сотрудниками этой фирмы. Тонкий растр - эвфемизм, обозначающий кодеки и форматы, которые не содержат количество пикселей, указанное в стандарте HD - 1920x1080 и 1280x720. Эти "тонкорастровые" кодеки и форматы могут записывать в разрешениях 1280x1920, 1440x1080 и 960x720 для последующего воспроизведения в полнорастровой среде. Ирония при использовании термина “Full HD” заключается в том, что он никогда не используется для описания "полнорастровых" форматов, хотя это было бы логично.

Почему 1080/50p и 1080/59.94p редко используются в финальной дистрибуции?
Забудьте про 60р. На самом деле это 59.94р.

Прежде всего, 30р и 60р – нестандартные частоты кадров с тех пор, как телевидение в США стало цветным. Почти каждый раз, когда вы слышите про 30р и 60р, на самом деле это означает 29.97р и 59.94р.

При этом даже такие цифры, как 23.976, 29.97, и 59.94 не являются точными. Это упрощенный вариант сложных цифр - 60 ÷ 1/1.001, 30 ÷ 1/1.001 и 24 ÷ 1/1.001.

Но в каком формате не редактировалось бы видео - 1080/50p, 1080/59.94p, 720/50p или 720/59.94p, проблема остается той же. Эфирное HDTV-телевидение не может использовать форматы 1080/50p и 1080/59.94p. Хотя 720/50p и 720/59.94p и могут транслироваться эфирным телевидением и воспроизводятся на большинстве мониторов, ни 50p, ни 59.94p не воспроизводятся на большинстве мобильных устройств (мобильные телефоны, планшеты, фаблеты). Мобильные устройства и веб-сервисы для воспроизведения видео используют пониженную частоту кадров. Это приводит к появлению проблемы – как сохранить одинаковое качество контента на всех платформах. Пространственное разрешение (количество пикселей) масштабируется легко, но временное разрешение (частота кадров) – нет. Есть три варианта решения вопроса:

1. Опустить частоту кадров ниже 30р, т.е. использовать 29.97p/25p/23.976p.
2. Согласиться с тем, что качество видео на мобильных устройствах будет варьироваться
2а. При выборе второго варианта можно попробовать превратить проблему в рекламное преимущество (используя возможности производителей и продавцов мобильных телефонов, фаблетов и планшетов), заявляя "Если вы не смотрите нас на планшете ХХХ или телефоне YYY, вы не получите максимального удовольствия от просмотра".

Если не использовать форматы 1080/50p и 1080/59.94p для финальной дистрибуции, то когда же их использовать?
Для замедленных съемок с высокой частотой кадров с последующей адаптацией к 23.976p/25p/29.97p.

Заключение
Не используйте термин Full HD в качестве синонима 1080p. В следующий раз, когда кто-то из производителей начнет использовать термин Full HD, не повторяйте вслед за ним. Такой термин лишен смысла и вводит в заблуждение. Попытайтесь не использовать форматы 1080/50p и 1080/59.94p для финальной дистрибуции. В противном случае смиритесь со всеми ограничениями, сопутствующими этим форматам.

broadcast.telekritika


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости HDTV
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: