[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Неполадки со спутниками
Неполадки со спутниками
lordДата: Вторник, 26.05.2015, 20:37 | Сообщение # 211
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2090
Репутация: 209
Статус: Offline
Черная полоса космической отрасли: почему падают российские ракеты?



Череда аварийных запусков российских космических аппаратов в последние пять лет ознаменовала системный кризис отрасли. О его причинах и последствиях DW поговорила с экспертами.

За последний месяц российскую космическую отрасль постигла целая череда неудач. С перерывом всего в две недели Россия потеряла два летательных аппарата. Сначала в атмосфере сгорел запущенный 28 апреля грузовой корабль «Прогресс», который должен был доставить экипажу МКС воду, кислород и топливо, а 16 мая произошла авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М», который должен был вывести на орбиту мексиканский спутник связи.

Впрочем в последние пять лет российские ракеты падают с завидным постоянством.

Год назад из-за технических неполадок до орбиты не долетел еще один «Протон», а 2 июля 2013 года ракета-носитель с тремя навигационными спутниками «Глонасс» развалилась на части и взорвалась через несколько секунд после старта.

Пока государственные комиссии ведут расследование причин последних двух аварий, эксперты говорят о давно назревшем в отрасли системном кризисе. По их словам, неудачные запуски последних лет свидетельствуют о том, что Россия, некогда бывшая мощной космической державой, постепенно утрачивает этот статус.

Россия сдает позиции

Проблема в том, что в России сегодня не создается новая космическая техника, а испытанная десятилетиями старая начала отказывать, рассказал в интервью DW член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. «Эти два показателя - очень серьезные индикаторы того, что Россия теряет статус великой космической державы», - резюмировал эксперт.

Караш полагает, что во всех авариях виноват так называемый человеческий фактор, а именно низкий уровень квалификации специалистов, работающих на сборке космической техники: «Речь не идет о каких-то инженерно-конструкторских недоработках. Их нет. Просто элементарно кто-то недокрутил, недопаял, недовинтил, недопроверил».

При этом у квалифицированных молодых специалистов нет стимула идти в космическую промышленность, сетует эксперт. Во-первых, отмечает он, из-за отсутствия новых проектов в космонавтике неинтересно работать творчески, а во-вторых, из-за низких зарплат в отрасли у них нет материальной заинтересованности.

Аварийная экономика

Регулярные аварии - серьезный удар по престижу и конкурентоспособности России, говорят эксперты. По словам Игоря Моисеева, возглавляющего Институт космической политики, Россия и без того уже ощущает давление новых игроков на международном рынке запусков: это китайские ракеты-носители и американский SpaceX.

Китаю Россия проигрывает именно по показателям надежности летательных аппаратов. В то же время стоимость запуска килограмма полезной нагрузки на «Протоне» и китайских носителях примерно одинакова, говорит Караш. У России она составляет около 6-9 тыс долларов за килограмм, у Китая- 7-8 тыс долларов.«При этом у китайцев ракеты летают лучше», - добавляет ученый. У американцев и европейцев отправить груз на орбиту обойдется соответственно в 12-18 тыс долларов и 11-14 тыс долларов за килограмм полезной нагрузки.

С каждой новой аварией положение России на международном рынке космических запусков ухудшается, предупреждают эксперты. Снижение надежности российских летательных аппаратов может повлечь рост страховых сумм и, соответственно, увеличение стоимости пусков для заказчиков, говорит Моисеев. Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке коммерческих пусков, России в будущем неизбежно придется снижать стоимость запусков, полагает эксперт.

Еще одна госкорпорация

Если срочно не исправить ситуацию в отрасли, Россия рискует совсем потерять рынок космических пусков, предупредил после недавних аварий вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль. Исправлением ситуации должна заняться новая госкорпорация, которую планируется создать до конца нынешнего года. Соответствующий законопроект, внесенный президентом Владимиром Путин, Госдума приняла в первом чтении 19 мая.

Новая структура, которая получит название «Роскосмос», заменит собой одноименное федеральное агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Такая схема, по словам Сергея Гаврилова, возглавляющего комитет Госдумы по собственности, позволит консолидировать управление отраслью и сделать его более эффективным. В числе прочего, госкорпорация, согласно законопроекту, также займется реализацией государственной политики и будет осуществлять нормативно-правовое регулирование отрасли. Второе чтение законопроекта намечено на июнь.

Нужны новые цели

«То, что в отрасли назрела необходимость серьезных перемен, это факт, - констатировал в интервью DW главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. - Мы отстали практически от всего мира по системе управления предприятиями, по взаимодействию между предприятиями, по подготовке кадров». Главная задача сейчас - наладить эффективное управление отраслью, добавил он.

Однако Караш из Российской академии космонавтики более скептичен. Он полагает, что на человеческий фактор создание новой структуры никак не повлияет. «Вот создали госкорпорацию - и что? После этого сразу, как по мановению волшебной палочки лучшие инженеры пойдут работать в космическую отрасль? Я так не думаю».

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, необходимо заинтересовать молодых квалифицированных специалистов новыми амбициозными проектами, рассуждает он: «На современном уровне развития космической науки и техники, это может быть только освоение Марса».

http://rus.tvnet.lv/hi_tech....rakjeti
Прикрепления: 6337631.png (167.5 Kb)


VIASATFAN.clan.su - Всегда с Вами!
 
PavlonДата: Четверг, 18.06.2015, 23:32 | Сообщение # 212
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Климатический спутник Aquarius вышел из строя, сообщает НАСА

Климатический зонд Aquarius, следивший за круговоротом течений в мировом океане Земли, прекратил свою работу через три года и восемь месяцев после запуска в результате поломки в системе регуляции питания и поддержки орбиты, сообщает НАСА.

Международная космическая платформа SAC-D, на борту которой был установлен климатический инструмент Aquarius, вышла из строя и перестала отвечать на сигналы с Земли, и НАСА признало аппарат потерянным после десятидневных попыток "оживить" зонд, сообщает пресс-служба организации.

Американо-аргентинский спутник Aquarius/SAC-D был выведен на орбиту в июне 2011 года, и его главной целью были наблюдения за степенью солености воды в мировом океане, скоростью ветров, температурой воды и другими важными климатическими данными.

Наблюдения, которые вел Aquarius, должны были помочь климатологам объяснить, почему глобальный конвейер течений, дирижирующий климатом планеты на глобальном уровне, замедляет свой ход. По планам НАСА, зонд должен был проработать на орбите как минимум три года.

Как сообщает НАСА, 8 июня станции слежения на Земле внезапно потеряли связь с зондом, и специалистам аэрокосмического агентства так и не удалось заново связаться с Aquarius, перевести его в "безопасный режим" и выяснить, в чем заключается проблема. Через 10 дней руководство организации посчитало нужным признать зонд потерянным.

По предварительным данным, зонд вышел из строя из-за аварийного отключения системы RTU (устройство связи с объектом), отвечавшей за распределение электроэнергии и тепла внутри зонда и стабилизацию его орбиты.

"В любом случае, Aquarius успел проработать три года и восемь месяцев и собрать массу ценных данных. Он был действительно смелой попыткой проверить, насколько точно мы можем измерять соленость вод океана из космоса, а также первым примером того, как можно изучать глобальный круговорот воды на Земле на малых и больших масштабах", — подытожил Гэри Лагерлеф (Gary Lagerloef), научный руководитель проекта Aquarius.

http://ria.ru/science/20150618/1076197840.html#ixzz3dS4LTq56


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 28.06.2015, 23:43 | Сообщение # 213
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Ракета Falcon 9 взорвалась на третьей минуте после запуска к МКС

Старт с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был дан в 17:21 мск. На корабле к МКС отправлялись около двух тонн груза, в том числе стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями.

Ракета Falcon 9, которой предстояло вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, потерпела крушение на старте с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Старт был дан в 17:21 мск. Falcon 9 взорвалась на 3-й минуте полета после старта, сообщило НАСА.

"Мы подтверждаем нештатный запуск", — сообщил ведущий трансляции.

"Ясности о том, что именно произошло, пока нет. Специалисты начали изучение случившегося по полученному видеоизображению. Ракета развалилась, пока неясно, случилось ли это до того, как были предприняты необходимые меры предосторожности, или нет", — сообщил ведущий трансляции.

Falcon 9 должна была отправить Dragon к МКС по контракту между частной компанией SpaceX и НАСА. На корабле к МКС отправлялись около 2 тонн груза, в том числе провиант, материалы для научных экспериментов, а также стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями.

Разработчиком Dragon и ракеты-носителя Falcon 9 является частная компания SpaceX, которая по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС.

SpaceX характеризует двухступенчатую ракету Falcon 9 как крайне надежную.

Что представляет собой Falcon 9

Falcon 9 ("Сокол 9") – американская одноразовая ракета-носитель семейства Falcon, разработанная частной компанией SpaceX. Предполагается, что ракета может использоваться для доставки в космос как грузов, так и людей. По контракту с НАСА SpaceX обязалась до 2016 года осуществить 12 запусков к МКС. В сентябре 2014 года наряду с Boeing компания выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС.

Ракета Falcon 9 может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС. Данные корабли также разработаны компанией SpaceX.

http://ria.ru/space/20150628/1098173755.html#ixzz3eOZps8Hs

От себя. Это еще раз подтверждает, что падают не только российские спутники !


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 01.07.2015, 09:22 | Сообщение # 214
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Нештатная ситуация на спутнике KazSat-2 устранена

Была нештатная ситуация в связи со сбоями в системе управления, причиной которой являлось то, что в последнее время отмечается повышенная солнечная активность.

Нештатная ситуация на спутнике KazSat-2 устранена, ее причиной стал сбой в программе из-за солнечной активности, сообщил ИА Новости-Казахстан президент АО «Республиканский центр космической связи» Виктор Лефтер.

Во вторник крупнейший оператор эфирного вещания в Казахстане АО «Казтелерадио» предупредил о возможном прекращении вещания телеканалов в спутниковой сети OTAU TV с 30 июня по 3 июля из-за возникновения на казахстанском спутнике KazSat-2 нештатной ситуации.

"Действительно, у нас вчера была нештатная ситуация в связи со сбоями в системе управления, причиной которой являлось то, что в последнее время у нас очень сильная повышенная солнечная активность (…) Аппаратная часть спутника никак не пострадала, был сбой в программе", — сказал Лефтер агентству по телефону.

По его информации, нештатная ситуация была устранена в ночь со вторника на среду.

"Они все (телеканалы — ред.) заработали. Все каналы восстановлены", — заключил он.

http://www.zakon.kz/4724811-neshtatnaja-situacija-na-sputnike.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 11.08.2015, 22:35 | Сообщение # 215
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Возбуждено уголовное дело в связи с аварией "Протона" в мае 2015 года

Генпрокуратура РФ по итогам своей проверки по факту майской аварии ракеты-носителя "Протон-М" инициировала возбуждение уголовного дела "по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ)". В сообщении ГП также отмечается, что согласно УК РФ, в качестве наказания по данной статье может быть назначено лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, после запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" 16 мая 2015 года была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Межведомственная аварийная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенной вибрации. Эксперты отметили, что причина происшествия носит не производственный, а конструктивный характер.

Генпрокуратура отмечает, что рулевой двигатель, который отказал во время полета, был изготовлен Воронежским механическим заводом.

http://www.cableman.ru/content....15-goda


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 30.10.2015, 01:31 | Сообщение # 216
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Потеря египетского спутника не связана с ошибкой управления

Потеря египетского спутника EgyptSat-2 не связана с ошибкой управления аппаратом, а скорее всего, причиной стал природный фактор, заявил журналистам в среду глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

"Это никак не связано с управлением. Скорее всего, это внешнее воздействие или солнечная активность, или наложение нескольких факторов", — сказал Солнцев.

Он подчеркнул, что на данный момент четкого ответа по причинам аварии еще не получено, есть только предположения. "Это, скорее всего, какой-то природный фактор", — добавил Солцев.

Египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2, созданный по заказу египетской стороны ракетно-космической корпорацией "Энергия", был запущен с космодрома Байконур 16 апреля прошлого года. Стоимость контракта составила порядка 40 миллионов долларов. В январе этого года управление спутником было передано в руки египетским специалистам. Позднее газета "Коммерсант" сообщала, что а мае спутник перестал функционировать, после чего был потерян.

http://ria.ru/space/20151028/1309561991.html

От себя. А может быть все же вина в китайских микросхемах ? smile


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 23.11.2015, 23:42 | Сообщение # 217
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Потеряна связь с построенным в России израильским спутником "Амос 5"



Израильская компания спутниковой связи "Халаль Тикшорет" сообщила о потере 21 ноября связи со спутником "Амос 5", находящемся в позиции 17Е.

В отличие от предыдущих и последующих аппаратов серии "Амос", данный спутник, обеспечивавший связью Ближний Восток и страны Африки, был построен не израильским концерном "Авиационная промышленность", а российским компанией ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева".

Спутник был запущен 11 декабря 2011 года с космодрома Байконур и должен был проработать до 2027 года. Однако с момента запуска уже трижды сообщалось о неполадках в работе спутника.

Сначала стало известно о падении мощности блока питания номер 1 на 50%, что вынудило операторов задействовать блок питания номер 2. Затем сообщалось, что блок питания номер 2 поставляет энергию только на четыре из восьми двигателей спутника. В третий раз стало известно, что блок питания номер два частично вышел из строя.

Проблемы с аппаратом не связаны с событиями 2013 года когда на нем отказывали бортовые системы энергопитания. В пресс-релизе также отмечено, что к моменту отказа аппарат был загружен на 65 процентов, а следовательно он является достаточно важным для финансовых показателей компании.

Если "Amos 5" полностью будет потерян, последствия для оператора "Spacecom" могут быть крайне негативными, так как именно "Amos 5" обеспечивает 1/3 прибыли оператору. Вышеуказанный спутник обеспечивает вещание на Ближний Восток, Африку, а также частично Европу.


http://www.newsru.co.il/finance/21nov2015/amos305.html
http://news24ru.com/news/21-nojabrja-poterjana-swjaz-s-amos-5
http://ecoruspace.me/Spacecom+Satellite+Communications.html
Прикрепления: 8852584.jpg (3.1 Kb)


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Неполадки со спутниками
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: