[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Совместные европейско-российские проекты
Совместные европейско-российские проекты
PavlonДата: Суббота, 21.01.2012, 19:22 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Евросоюз возьмет на буксир космические программы России

После провала миссии "Фобос-Грунт" к Марсу Россия официально заявила, что намерена сотрудничать в космосе с Европейским космическим агентством (ЕКА). Вместе с ним Москва планирует до 2020 года отправить к красной планете еще 1 зонд, а также дважды посетить Луну.

Несмотря на ряд провалов в космической программе, Россия не откажется от амбициозной цели достичь Марса с помощью межпланетной станции. Только сделает она это вместе с европейцами.

- "Мы ведем сейчас переговоры с ЕКА, в которых обсуждаем полеты на период до 2016-2018 годов", - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. При этом он пообещал, что Россия до 2020 года отправит на Луну две космических станции, а позднее высадит и человека на поверхности земного спутника.

Сейчас российское космическое агентство разрабатывает транспортный модуль, который позволит осуществить эту высадку.

- "Пока нам не удалось достичь конкретной договоренности с NASA или ЕКА, однако наиболее вероятными остаются два варианта: создание постоянной станции на поверхности Луны или же автоматической станции на ее орбите", - уточнил Поповкин. Он также рассказал, почему не удалась миссия "Фобос-Грунта".

- "Вероятно, имели место конструкционные недостатки, ошибки при проектировании", - сказал он. Версию о том, что к крушению станции привело излучение американского радара он не исключил, однако заметил, что это одна из рассматриваемых причин. Напомним, NASA и США с удивлением узнали о таком упреке со стороны России и опровергли его.

Точные причины падения "Фобос-Грунт" на Землю и его отказ могут быть представлены в отчете комиссии экспертов, который будет готов к 25 января. Напомним, за последний год Россия потерпела 6 крупных неудач в космических запусках, что стало своего рода рекордом. Если России не удастся исправить ситуацию, то на второе место в мире после США по развитию ракетно-космической техники выйдет в течение нескольких лет Китай, который планирует создать собственную орбитальную станцию, высадить человека на Луне, а также уже активно создающий свою региональную навигационную систему.

Возможно, что одной из спасительных соломинок российской космонавтики в этом случае станет тесное сотрудничество и кооперация с европейцами.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/870865/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 16.11.2012, 12:27 | Сообщение # 2
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
EADS Astrium дождался СП

Мария Петрова
© ComNews

Российская РКК "Энергия" и европейский производитель спутниковой полезной нагрузки EADS Astrium в начале 2013 г., через два года после подписания меморандума, создадут совместное предприятие (СП) по производству спутников связи и дистанционного зондирования Земли. 49% в СП получит EADS Astrium, 51% - РКК "Энергия".

Об этом репортеру ComNews сообщил источник на рынке спутниковой связи. По его словам, меморандум о создании СП компании заключили еще в июне 2011 г. в Ле Бурже (Франция), однако РКК, как предприятие со значительной долей в государственной собственности (38,22% принадлежит Росимуществу), ожидала разрешения со стороны правительства и получила его в октябре 2012 г.

"Совместное предприятие с EADS Astrium нам необходимо, чтобы создавать рыночно пригодные космические аппараты, - сообщил репортеру ComNews первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Деречин. - В рамках СП компании намерены обмениваться технологиями для создания спутников связи и аппаратов дистанционного зондирования. По нашим планам, СП будет создано к началу 2013 г. Процесс создания СП требовал длительной работы со стороны технических специалистов. Как распределятся доли в СП, пока сообщить не можем. Было бы логично, если бы предприятие наполовину принадлежало РКК "Энергия", а наполовину – EADS Astrium".

Директор по экспорту EADS Astrium Владимир Терехов, выступая на форуме Satrus 2012, организованном ComNews Conferences, сообщил, что сотрудничество с РКК "Энергия" выгодно компании, так как у корпорации есть технологии в области создания платформ среднего класса. "EADS, в свою очередь, может поделиться опытом в создании тяжелых платформ, - пояснил он. - Мы находимся в финальной стадии создания СП. Роскосмос и российское правительство поддержали эту идею, и в ближайшее время предприятие должно быть создано".

По мнению главы спутникового оператора "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергея Пехтерева, создание СП выгодно обеим сторонам. "EADS Astrium обладает огромным опытом в производстве полезной нагрузки и опытом создания производств в других странах. Например, у компании был совместный проект с ISRO в Индии, что позволило ей выйти на относительно закрытый для иностранцев рынок, - рассуждает эксперт. - Кроме того, РКК после проекта со спутниками серии "Ямал-300", закончившегося скандалом и закрытием проекта, необходимо попытаться вернуться в этот сегмент рынка, где последний удачный проект "Энергии" - спутники "Ямал-201" и "Ямал-202" - датируется 2003 г."

Глава "Сетьтелекома" полагает, что EADS пытается создать российское производство, на самом деле во многом сборочное - из зарубежных компонентов. "Само по себе это не так уж и плохо - у российских спутниковых операторов появится больше возможностей при выборе космических аппаратов", - заключил он.

Это не первый опыт сотрудничества EADS Astrium с российскими компаниями в области создания полезной нагрузки. В 2005 г. компания совместно с немецкой Tesat Spacecom и российским ОАО "Российские космические системы" (РКС) создали совместное предприятие "Синертек", занимающееся производством оборудования для спутников ГЛОНАСС.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева занимается разработкой и производством ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей. 38,22% в уставном капитале компании принадлежит Росимуществу. Чуть более 20% акций находится в собственности "дочек" РКК - ИК "Развитие" (17,32%) и ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" (3,15%). Более 30% акций компании закреплено за номинальными держателями - Национальным депозитарным центром (19,94%) и Депозитарно-клиринговой компанией (10,99%). Остальные акции распределены мелкими долями между более чем 8,9 тыс. акционеров.

http://www.comnews.ru/node/68966


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 06.02.2013, 12:21 | Сообщение # 3
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Информационные спутниковые системы" и Thales Alenia Space создают СП

ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск) и европейская компания Thales Alenia Space создадут совместное предприятие, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "ИСС" Николай Тестоедов.

"В течение месяца мы подпишем соглашение с TAS о создании СП. Мы готовили его полтора года", - сказал Н.Тестоедов.

По его словам, "создание такого СП позволит реализовывать любые проекты".

"Главной его задачей является не продажа спутников на российском или зарубежном рынках, а изготовление в России тех составляющих полезной нагрузки, которые сегодня у нас в стране не производятся. Это небескорыстная помощь Запада. У нас есть нормальное долевое финансовое участие", - сказал руководитель ИСС.

http://www.comnews.ru/node/70096


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 06.03.2013, 21:38 | Сообщение # 4
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Энергия" и Astrium приготовились к обмену технологиями

Алексей Рерих
© ComNews

РКК "Энергия" и EADS Astrium урегулировали правовые и экономические аспекты обмена технологиями в рамках совместного предприятия "Энергия – спутниковые системы". На прошлой неделе компании подписали лицензионное соглашение на совместное использование технологий. Стали известны и сроки запуска первых совместных проектов.

Соглашение было подписано главами РКК и EADS Astrium - Виталием Лопотой и Франсуа Оком - в ходе официального визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию.

"Соглашение определяет основные принципы обмена и использования технологий и ноу-хау при производстве и испытаниях космических аппаратов различного целевого назначения", - указывается в официальном сообщении пресс-службы "Энергии".

"Суть соглашения – в закреплении основных принципов юридических и экономических отношений материнских и дочерней компаний, - уточняет глава EADS Astrium в РФ Владимир Терехов. – И EADS Astrium, и РКК "Энергия" имеют разработки и соответствующие права на них, включая патенты. Для того чтобы не возникало нарушений прав собственности при совместном использовании технологий, это соглашение и заключено". Какие конкретно технологии компании готовы передать друг другу в ходе совместной деятельности Владимир Терехов раскрыть не смог, сославшись на то, что детали соглашения являются информацией строго конфиденциальной.

Меморандум о создании предприятия по производству спутников связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) РКК "Энергия" и EADS Astrium подписали еще два года назад. Однако РКК, как предприятие со значительной долей в государственной собственности (38,22% принадлежит Росимуществу), ожидала разрешения со стороны правительства и получила его только в октябре 2012 г. (см. новость ComNews от 16 ноября 2012 г.). По неофициальной информации, 49% в СП получила EADS Astrium, 51% - РКК "Энергия". Соответствующее юридическое лицо "Энергия" зарегистрировала в январе 2013 г.

По словам Владимира Терехова, мировой рынок тяжелых спутников – это примерно 20-25 аппаратов в год, средних – 6-10. "У Astrium огромный положительный опыт создания тяжелых спутников связи – 9-15 кВт на полезную нагрузку, - иллюстрирует Владимир Терехов выгоды, которые получат от сотрудничества обе компании. - Так, например, у нашей мощной телекоммуникационной платформы EuroStar 3000 не было ни одного отказа за время существования на орбите, который привел бы к гибели аппарата. У российских производителей таких мощных спутников нет, а те, что строятся сейчас, еще должны доказать свою жизнеспособность. Зато в России есть опыт создания средних КА, и мы видим перспективы сотрудничества с РКК "Энергия", в том числе по созданию современной, надежной и конкурентоспособной на мировом рынке платформы такого класса. Она необходима российскому и востребована на международных рынках".

По словам представителя Astrium, организация совместного производства именно в России обусловлена тем, что в РФ есть большая потребность в развитии спутниковых сервисов, а для этого необходимы современные надежные спутники. "Сейчас идет интенсивная подготовка молодых инженерных кадров, есть программы обновления производственно-испытательной базы. Немаловажную роль сыграло и то, что "Энергия" и Astrium имеют давние кооперационные связи – в области грузовых кораблей, взаимодействия по программам орбитальных станций ("Мир" и МКС), в части оборудования для КА связи и ДЗЗ, - перечисляет Владимир Терехов. – И логично расширять кооперацию через более масштабное промышленное сотрудничество - это выгодно обеим сторонам".

Согласно бизнес-плану, первые проекты на базе "Энергия – спутниковые системы" планируется начать уже во второй половине этого – начале следующего года. "Какие именно проекты, сказать не могу, в силу договоренностей о конфиденциальности", - говорит Владимир Терехов.

Получить комментарии РКК "Энергия" в ходе подготовки материала вчера не удалось.

По мнению главы спутникового оператора "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергея Пехтерева, создание СП действительно выгодно обеим сторонам. "EADS Astrium обладает огромным опытом в производстве полезной нагрузки и опытом создания производств в других странах. Например, у компании был совместный проект с ISRO в Индии, что позволило ей выйти на относительно закрытый для иностранцев рынок, - рассуждает эксперт. - Кроме того, РКК после скандального закрытия проекта со спутниками серии "Ямал-300" необходимо попытаться вернуться в этот сегмент рынка, где последний удачный проект компании - спутники "Ямал-201" и "Ямал-202" - датируется 2003 г."

Глава "Сетьтелекома" полагает, что EADS пытается создать российское производство, на самом деле, во многом сборочное - из зарубежных компонентов. "Само по себе это не так уж и плохо - у российских спутниковых операторов появится больше возможностей при выборе космических аппаратов", - заключил он.

http://www.comnews.ru/node/70580


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 01.04.2013, 04:53 | Сообщение # 5
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Энергия" породнилась с EADS

Дарья Лютцау
© ComNews

К концу 2014 г. РКК "Энергия" и EADS Astrium закончат формирование совместного предприятия, которое будет выпускать в Королеве программное обеспечение бортовых систем управления спутников.

Об этом в пятницу сообщил глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Он сказал, что формирование совместного предприятия "Энергия - Спутниковые системы", которое будет располагаться на территории РКК "Энергия", завершится к концу 2014 г. "Энергия - Спутниковые системы" будет заниматься преимущественно производством спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

Виталий Лопота пояснил, что, по существу, СП займется технологиями создания современных спутниковых платформ и целевых полезных нагрузок, приборов и систем, которые обеспечивают конкурентные преимущества на мировом рынке. "Кроме того, речь может идти и о специальном программном обеспечении бортовых систем управления, технологиях производства и испытаний, обеспечивающих надежность и качество космических аппаратов", - заявил глава РКК "Энергия".

Как ранее сообщал ComNews, 28 февраля было подписано соглашение между Россией и Францией о лицензионном взаимном использовании технологий РКК "Энергия", "Энергией – Спутниковые системы" и EADS Astrium. Меморандум о создании СП эти компании подписали еще два года назад.

Ситуация осложнялась тем, что РКК является предприятием со значительной долей в государственной собственности (38,22% принадлежит Росимуществу), что затрудняет ведение бизнеса с иностранными компаниями. "Энергия" ожидала разрешения со стороны правительства и получила его только в октябре 2012 г. По неофициальной информации, 49% в СП получила EADS Astrium, 51% - РКК "Энергия". Соответствующее юридическое лицо "Энергия" зарегистрировала в январе 2013 г.

"Суть соглашения – в закреплении основных принципов юридических и экономических отношений материнских и дочерней компаний, - уточнил ComNews глава представительства EADS Astrium в РФ Владимир Терехов. – И EADS Astrium, и РКК "Энергия" имеют разработки и соответствующие права на них, включая патенты. Для того чтобы не возникало нарушений прав собственности при совместном использовании технологий, это соглашение и заключено".

Тем временем на днях EADS (Европейский аэрокосмический и оборонный концерн, куда входит EADS Astrium) сообщил, что испанские власти намерены продать принадлежащие им 1,15% акций концерна, что составляет 400 млн евро. Правительство Франции владеет 14,87% EADS, а еще около 7,4% акций холдинга принадлежит французской медиагруппе Lagardere SCA. Немецкий концерн Daimler AG владеет 7,4%. Еще около 6% акций EADS принадлежит российскому Внешэкономбанку, остальное - публичному немецкому сектору.

Испании принадлежит свыше 5% акций EADS, и ранее руководство страны озвучивало планы по сокращению своей доли в акционерном капитале концерна до 4%. Кроме того, пакет акций EADS стоимостью 2 млрд евро намерена продать Lagardere.

Создание СП российскими и западными акционерами аэрокосмических компаний становится тенденцией в текущем году. Так, в марте аэрокосмическая компания Thales Alenia Space (TAS) и ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнёва" (ИСС) объявили, что создадут в Красноярске совместное предприятие по производству спутникового оборудования - Universum Space Technologies .

Как сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь Thales Alenia Space Сандрин Билецки, контрольный пакет акций СП (60%) принадлежит ИСС, а 40% - TAS.

По словам представителей ИСС, в первое время совместное предприятие будет заниматься преимущественно производством и сборкой компонентов спутникового оборудования, предназначенного для использования на российских спутниках связи. Впоследствии, по словам Сандрин Билецки, СП может начать выпуск собственного нового оборудования в зависимости от принятого к исполнению бизнес-кейса.

http://www.comnews.ru/node/70980


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 14.10.2013, 09:57 | Сообщение # 6
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Конкуренция и кооперация

Новое совместное предприятие компании EADS Astrium в России – "Энергия САТ" – в конце августа 2013 года получило лицензию Роскосмоса. В интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику генеральный директор ООО "Энергия САТ" и глава Astrium в России Владимир Терехов рассказал о планах деятельности на местном рынке.

Подробнее читаем здесь : http://www.comnews.ru/node/77295 .


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 27.08.2015, 16:20 | Сообщение # 7
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Airbus и «Российские космические системы» открывают совместное производство в России

Airbus Defence and Space заключила с «Российскими космическими системами» соглашение о начале производства оборудования для спутников. По словам главы РКС Андрея Тюлина, компании уже согласовали номенклатуру изделий, которые будут выпускаться на территории РФ.

Новостью первого дня Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в подмосковном Жуковском стало подписание соглашения между Airbus Defence and Space ( ADS) и ОАО «Российские космические системы» о начале производства в России оборудования для спутников. Об этом пишет газета «Известия».
По словам главы РКС Андрея Тюлина, обе компании уже согласовали номенклатуру изделий, которые будут выпускаться в России на площадях «дочки» РКС — ООО «Синертек».

«У нас с Airbus подготовлена совместная программа по разработке и производству большой номенклатуры радиотехнических систем и модулей космического назначения», — рассказал он.
Тюлин отметил, что представители французской компании в ближайшее время посетят подготовленные производственные площади в Москве в районе метро «Бауманская», куда сейчас переезжает «Синертек».

«Мы сразу договорились с Airbus, что продукция «Синертека» будет нами предлагаться не только для российского рынка, но и на экспорт», — подчеркнул глава «Российских космических систем».
Как уточнил Тюлин, «Синертек» будет выпускать оборудование для навигационных спутников, спутников связи и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Также глава российского представительства ADS Владимир Терехов добавил, что 26 августа на МАКСе запланировано заседание совета директоров «Синертека», в ходе которого планируется обсудить и утвердить программу кооперации и этапы её реализации.

По словам источника, близкого к руководству «дочки» РКС, в первую очередь стороны обсудят организацию производства усилителей мощности и конверторов, которые будут применяться на спутниках «Глонасс-К».

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрея Ионина, организация совестного предприятия выгодна ADS как компании, которая настроена продолжать работать в России.

«Ни Роскосмос, ни РКС, ни тем более «Синертек» не попали ни под какие санкции. А создание промышленного производства в России позволит ADS минимизировать риски, связанные с поставками в страну, в отношении которой действуют ограничения в плане продаж продукции двойного назначения», — подчеркнул он.

http://russian.rt.com/article/111243


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Совместные европейско-российские проекты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: