Новости Украинской Космической отрасли
|
|
Pavlon | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:12 | Сообщение # 31 |
 гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| Украина возобновляет сотрудничество с Роскосмосом
Власти Украины намерены возобновить сотрудничество с Россией в космической сфере, пишет газета Известия со ссылкой на генерального директора днепропетровского Южмашзавода Сергея Войта. По данным газеты, представители завода согласились на обслуживание двух стартов ракет "Зенит" с космодрома Байконур.
"Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты "Зенит" с Байконура в июле этого года. Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим. Что касается запуска спутника "Лыбидь", мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления", - сказал Войт.
Как ранее сообщала Неделя.UA, глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил о серьезных проблемах по поставке из Украины комплектующих для космической отрасли. Он также выразил надежду на скорое преодоление всех проблем.
http://nedelya-ua.com/ukraina....osmosom
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
yorick | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 01:26 | Сообщение # 32 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Бразилия отказывается от проекта космического сотрудничества с Украиной
Решение было принято после представления в январе доклада межведомственной группы
Бразилия решила отказаться от реализации проекта сотрудничества с Украиной в области космоса. Об этом сообщила влиятельная газета Follia di Sao Paulo со ссылкой на собственные источники в руководстве южноамериканской страны. По данным издания, решение о прекращении участия Бразилии в совместном с Украиной проекте "Алкантара-Циклон Спейс" "было принято президентом Дилмой Роуссефф после представления в январе доклада межведомственной группы". Киев, как пишет Follia di Sao Paulo, пока не проинформирован о решении бразильской стороны. Проект, предусматривающий коммерческие запуски с бразильского космодрома Алкантара создаваемой в Украине ракеты-носителя "Циклон-4", родился еще в 2003 году. Бразилия создавала соответствующую инфраструктуру на космодроме, расположенном близ экватора в штате Мараньян. Само географическое положение бразильской стартовой площадки позволяет экономить горючее при запуске космических аппаратов. Предполагалось, что с помощью "Циклона-4" спутники будут выводить на околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной. Украина вызвалась построить ракету- носитель и стартовый стол.
Первоначально планировалось, что первый старт состоится уже в 2006 году. Однако по разным причинам сроки пуска с той поры неоднократно переносились, а стоимость проекта раз за разом возрастала. Как сообщает Follia di Sao Paulo, мотивом отказа Бразилии от проекта стала "стоимость ракеты-носителя "Циклон-4", которая превратилась в неподъемную в условиях бюджетных сокращений". По подсчетам экспертов, на безубыточность совместное бразильско-украинское космическое предприятие могло выйти только через двадцать лет. "Обе стороны уже потратили на проект в общей сложности около 1 млрд реалов ($300 млн)", - отмечает бразильское издание.
По его данным, решение отказаться от дальнейшего бразильского участия в "Алкантара-Циклон Спейс" было принято на совещании, которое Роуссефф провела с министрами обороны Жакисом Вагнером, иностранных дел Мауро Виейрой, науки технологий и инноваций Алду Рибелу, а также руководителем президентской администрации Алоизиу Меркаданти. Как пишет газета, бразильские военные, традиционно курирующие национальную космическую программу, всегда критически относились к проекту сотрудничества с Украиной. По их мнению, проект "Алкантара-Циклон Спейс" оттянул на себя средства, которые могли бы пойти на собственные разработки.
Национальная бразильская космическая программа до сих пор не смогла оправиться после трагедии 2003 года. Тогда на Алкантаре в результате взрыва на стартовой площадке твердотопливной ракеты-носителя VLS-1 - детища Бразильского космического агентства - погиб 21 человек. В их числе были ученые и инженеры, разрабатывавшие бразильскую ракету. Сейчас в южноамериканской стране ведется работа по созданию ракеты VLM, которая представляет собой модернизированный вариант VLS-1.
Источник: tass
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Пятница, 08.07.2016, 23:31 | Сообщение # 33 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Космические пуски «Воеводы» проведут без украинцев
Мирную модификацию боевой ракеты решено переименовать из «Днепра» в «Байкал».
После выхода распоряжения правительства о возможности утилизации боевых ракет путем их конвертации в космические носители компания «Космотрас» намерена продолжить пусковую кампанию ракет «Днепр», которые являются модификацией межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 Satan). За то время, пока сохранялся мораторий на пуски ракет «Днепр» (последний старт состоялся 26 марта 2015 года), процесс их подготовки и обслуживания был перестроен таким образом, чтобы обходиться без украинских специалистов. Одновременно ракете решено сменить имя — теперь она будет называться «Байкал».
Ракеты РС-20Б (Р-36М УТТХ, по договору СНВ-1 — РС-20Б) серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 по 1984 год. С 1999 года их конверсионный вариант под названием «Днепр» используется как ракета-носитель легкого класса. Запуски осуществляются из шахты 13-й ракетной дивизии в Оренбургской области.
До обострения отношений с Украиной представители украинских компаний — «Южмаша» и «Хартрона» (где делали систему управления для ракеты) — приезжали для обеспечения пусковой кампании. Затем руководство Минобороны решило, что визиты украинских специалистов в российские военные части нежелательны, и пусковая программа была заморожена.
Как рассказал «Известиям» Александр Серкин, генеральный директор компании «Космотрас», которая осуществляла пуски «Днепров», за последние полтора года удалось оптимизировать процесс комплектации и подготовки пусков ракет таким образом, чтобы исключить участие украинских специалистов и комплектующих.
— Расчет полетного задания для системы управления ракеты мы планируем передать в НПО машиностроения, — сообщил Александр Серкин. — Обслуживание и подготовку ракеты будут выполнять специалисты Ракетного центра имени Макеева. Так как программа, по сути, предстает в новом свете, мы решили предложить ей новое имя — «Байкал». Мы видим, что носитель такого класса востребован рынком — у нас портфель заказов на пять пусков, и большой интерес у потенциальных заказчиков. Хотя из-за моратория некоторые клиенты от наших услуг отказываются. Например, SkyBox передал заказы индусам, европейцам и американцам — теперь их спутники будут выводиться на носителях из этих стран.
Бывший «Днепр» востребован заказчиками на фоне тенденции к уменьшению размера и веса космических аппаратов. Например, в ноябре 2013 года «Днепр» вывел на орбиту за один пуск 32 спутника, большая часть которых была размером с игрушку — обычные ракеты такие аппараты не берут.
Сейчас у России осталось 11 ракет РС-20Б — гарантийный срок позволит их использовать до 2020 года. После этого в качестве космических ракет можно будет использовать более позднюю модификацию «Сатаны» — ракеты РС-20В, которые выпускались до 1992 года. Как ранее сообщали представители Минобороны, в российских войсках осталось более 50 ракет РС-20В. С 2018 года их начнут заменять на новейший ракетный комплекс «Сармат», соответственно, снимаемые с боевого дежурства ракеты нужно будет утилизировать и использовать для запуска спутников.
По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, отсутствие украинских специалистов на пуске может создать проблемы для страхования спутников, которые будут выводиться такой ракетой.
— Если ракета стоит на боевом дежурстве, то ее по определению запускать можно и безо всякого участия представителей изготовителя, — говорит Ионин. — Если заказчики будут согласны с новой схемой подготовки, то проблем никаких. Но вот со стороны страховых компаний будут вопросы, потому что если не дай бог что-то случится, то без участия изготовителей установить причины нештатной ситуации будет сложно.
Источник: izvestia
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Пятница, 08.07.2016, 23:32 | Сообщение # 34 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Украина и США планируют совместный запуск космической ракеты
В ходе разработки проекта в трех "группах по космосу" принимали участие 43 украинских эксперта Украина планирует осуществить совместный с США запуск космической ракеты. Об этом рассказал посол Украины в США Валерий Чалый в эфире "5 канала" .
"У нас планируется запуск совместной ракеты с американцами уже в ближайшие месяцы. У нас есть серьезные наработки по взаимодействию в запуске", - сказал Чалый.
Посол рассказал, что до заключения такого соглашения проводилась серьезная работа, в которой принимали участие 43 украинских эксперта в трех "группах по космосу"
Чалый добавил, что с 2008 года украинцы не могли провести совместное заседание с представителями США по освоению космоса, и он очень рад, что эта встреча наконец состоялась.
Он также подчеркнул, что взаимодействуя с США, Украина остается в десятке космических государств.
Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что практическая и политическая поддержка Украины со стороны НАТО выйдет на новый уровень на саммите в Варшаве.
Источник: rbc
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Суббота, 17.09.2016, 12:56 | Сообщение # 35 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Исполняющим обязанности Председателя ГКАУ назначен Ю.Н. Радченко Распоряженим Кабинета Министров Украины № 662-р от 14 сентября 2016 года исполняющим обязанности Председателя Государственного космического агентства Украины назначен Радченко Юрий Николаевич.
Источник: space.com.ua
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Суббота, 17.09.2016, 12:57 | Сообщение # 36 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| «Укркосмосу» исполнилось 20 лет
5 сентября 1996 года приказом Национального космического агентства Украины №143 было основано государственное предприятие «Укркосмос». Таким образом, сегодня «Укркосмосу» исполняется 20 лет.
В 1997-1998 годах предприятие начало осуществлять трансляцию украинских телеканалов через спутник с собственного приемо-передающего комплекса телепорта (Up-link) в Киеве.
С годами «Укркосмос» приобрел богатый опыт взаимодействия и сотрудничества с международными операторами спутниковой связи Intelsat, Eutelsat, SES, осуществляя в разные годы вещание через космические аппараты: Hellas-Sat, Экспресс-22АМ, Astra-1C и др.
Начиная с 2013 года «Укркосмос» предоставляет услуги спутниковой ретрансляции теле-и радиосигналов в Ku-диапазоне через телекоммуникационные спутники Amos 2/3 (зоны покрытия – Украина, страны Европы), Azerspace-1 (Украина, страны Европы и Закавказья) и Galaxy-19, (Северная Америка). В 2016 году ожидается начало тестового вещания каналов со спутника Eutelsat Hot Bird.
Пакет телеканалов, распространяемый «Укркосмосом», по состоянию на 1 июня текущего года включает следующие каналы: «UA TV», «Телевсесвіт», «ПРАВДАТУТ», «Малятко-ТВ», «ЧП-інфо», «Львів-ТБ», «Возрождение», «Бутік-ТВ», «HD Fashion» и KahkeshanTV.
Сегодня, «Укркосмос» – это ведущий оператор спутникового телерадиовещания в Украине.
Источник: mediasat
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Суббота, 29.10.2016, 10:03 | Сообщение # 37 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Спутниковый оператор SES не может взыскать с «Укркосмоса» 88 миллионов.
Государственное предприятие «Укркосмос», предоставляющее украинским спутниковым телеканалам услуги по аплинку (передающая станция), пытается отказаться от оплаты долга в размере $3 млн шведскому оператору SES Astra AB. Волокита в украинских судах тянется с 2014 года и сейчас заканчивается «второй круг» разбирательств. На кассации суд приостановил взыскание долга до окончания кассационного производства. Каковы шансы на благополучный исход и как образовался долг – сейчас расскажу.
История взаимоотношений шведского оператора и украинской госкомпании тянется с июня 2010 года, когда SES Astra AB заключила договор с «Укркосмосом» о предоставлении спутниковой связи на спутнике Astra. Речь шла об аренде транспондера – емкости для размещения сигнала телеканалов. В августе 2014 года Международный арбитражный суд Международной торговой палаты постановил взыскать с компании «Укркосмос» $3 млн задолженности и $215 тыс. штрафа за просроченную на три года оплату услуг в пользу поставщика. Формулировка в судебном решении – «задолженность за предоставленные услуги по электронной передаче данных спутниковой системой Astra» за период с 1 января 2011 по 31 января 2014 года. Также шведы просят взыскать $84 тыс. «арбитражных расходов» и еще $53 тыс. – за юридические услуги. В итоге оператор пытается получить с украинской госкомпании $3,367 млн, что по актуальному курсу составит около 88 млн грн.
Однако решение Международного арбитража должен подтвердить украинский суд. К нему компания SES Astra обратилась в ноябре 2014 года в за разрешением на принудительное исполнение решения Международного арбитража. В апреле 2015 года Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство. «Укркосмос» обжаловал решение в Апелляционном суде, который оставил решение суда первой инстанции без изменений. Тогда ответчик подал кассационную жалобу – и в ноябре 2015 года Высший специализированный суд отменил предыдущие решения, вернув дело на рассмотрение.
В феврале 2016 года Печерский райсуд, заново рассмотрев материалы, отказал в разрешении на принудительное исполнение вердикта Международного арбитража, поскольку дело было решено единоличным арбитром без согласия должника, что идет в разрез с украинским законодательством о международном арбитраже – вторую сторону якобы плохо проинформировали. После этого апелляцию подала уже компания SES Astra – и в мае 2016 года Апелляционный суд Киева повторил свое решение годичной давности, постановив взыскать долг с «Укркосмоса». Ответчик снова подал кассационную жалобу, и в июне 2016 года Высший специализированный суд решил приостановить взыскание долга до окончания кассационного производства. А 21 сентября – огласил начатое судебное разбирательство.
Израильская компания SpaceCom в Украине «представлена» двумя спутниками – Amos 2 и Amos 3, а австрийская SES – одним Astra 4A. Стоимость услуг SpaceCom - а 10-15% дешевле услуг SES. Услугами SES на сегодня пользуются «Медиа Группа Украина», группа «Интер» и ряд нишевых каналов, а услугами SpaceCom – Плюсы, StarLightMedia, общественные вещатели и также нишевые каналы. Компания SES имеет в Украине представительство и собственный аплинк, тогда как для работаты с SpaceCom телеканалу придется пользоваться аплинком компаний на рынке. Их всего три: «Саттелекома», СТБ и государственного «Укркосмоса». На сегодня услугами «Укркосмоса» для передачи сигнала на спутник SpaceCom пользуются 9 телеканалов: UA TV, «Перший західний» (львовский коммунальный канал «Львов ТВ»), «Возрождение», Boutique TV, «ЧП Инфо», HD Fashion, «Малятко», «Телевсесвіт» и «ПравдаТУТ». Ранее услугами госкомпании также пользовались Общественные вещатели («Перший», «Kультура», «Центральний канал» и «Тиса 1»), но этой весной они перешли на аплинк СТБ.
«Укркосмос» работает на украинском рынке больше 20 лет, в разное время сотрудничав с различными спутниковыми операторами: AzerSpace, «Поверхность» и другими. Опрошенные участники рынка объясняют, что долг перед SES мог образоваться исключительно при полном отсутствии оплаты. Аренда транспондера в SES стоит примерно $80 тыс. И за три года отсутствия оплаты как раз формируется сумма в $3 млн. Как объясняют участники рынка, знакомые с операционной деятельностью «Укркосмоса», компания не сможет погасить такую сумму.
Источник: mediananny
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Суббота, 17.12.2016, 11:08 | Сообщение # 38 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| «Укркосмос» запустил DTH-телепорт
Национальный спутниковый оператор «Укркосмос» совместно с разработчиком в области обработки и доставки видео компанией Harmonic объявили о запуске нового телепорта, созданного для доставки DTH-услуг. Телепорт построен на базе современного оборудования Harmonic, с помощью которого «Укркосмос» получит возможность доставлять большое количество каналов в высоком качестве. Ключевым звеном технологической цепочки нового телепорта стала платформа процессинга Harmonic Electra™ X2, обеспечивающая высокое качество кодирования видеосигналов в формате MPEG-2 и MPEG-4 AVC с низкой пропускной способностью и переменным битрейтом.
«Наш новый телепорт — уникален для современного рынка, поскольку позволяет местным DTH-операторам пользоваться несколькими спутниками одновременно, основываясь на емкости и географическом положении. Чтобы получить максимальную выгоду от пропускной способности телепорта, мы были обратились к экспертам по решениям в области сжатия видео. Платформа Harmonic Electra™ X2 обеспечивает эффективное использование пропускной способности, исключительное качество видео и масштабируемость, которые позволят нашим клиентам предоставлять новые прибыльные услуги сегодня и в будущем», — заявил первый заместитель генерального директора «Укркосмоса» Юрий Балычев.
Ввиду увеличивающихся расходов на DTH-доставку спутниковая телевизионная индустрия находится в постоянном поиске эффективных решений доставки видеоуслуг, вроде распределенной спутниковой емкости между телепортами. Harmonic Electra™ X2 построена на базе фирменной технологии Harmonic PURE Compression Engine™ и поддерживает большое количество форматов и кодеков сжатия, включая кодек нового поколения HEVC, на базе которого «Укркосмос» создал свое гибкое и эффективное решение. С помощью Electra X2 «Укркосмос» может контролировать множество операций кодирования и воспроизведения. Уменьшение числа технологических звеньев в вещательной цепочке позволило снизить сложность сети, упростить ее настройку, управление и обслуживание.
«Современные операторы ищут экономически эффективные методы доставки своих телеканалов без ущерба качеству видео. Компания Harmonic обладает большим опытом работы с DTH-операторами и обеспечивает высокую эффективность, лучшее качество видео и простоту апгрейда по сравнению с конкурирующими технологиями кодирования. По мере роста телепорта "Укркосмоса" и изменений требований его клиентов к доставке видео, решение Electra™ X2 можно будет масштабировать, чтобы их DTH-бизнес продолжал оставаться конкурентоспособным», — подчеркнул вице-президент по продажам в Harmonic Ян Грэхем.
Источник: telesputnik
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Суббота, 15.04.2017, 13:41 | Сообщение # 39 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Верховная Рада Украины одобрила реструктуризацию госдолга "Южмаша" Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении единственного производителя ракет-носителей и спутников в Украине - госпредприятия "Южный машиностроительный завод им. Макарова", который предполагает проведение реструктуризации долгов предприятия, а также списание штрафных санкций в размере около 82 миллионов гривень, передает УНИАН.
За принятие соответствующего законопроекта №5113 "О финансовом оздоровлении государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" в первом чтении за основу и в целом проголосовали 232 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
"Этот законопроект позволит спасти "Южмаш", позволит реструктуризировать основную сумму госдолга, растянув его оплату с 2020 года на 10 лет, а также списать штрафные санкции в сумме около 82 миллионов гривень. Это позволит предприятию нормально обеспечить свою деятельность", - сказал глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, докладывая по соответствующему законопроекту.
По словам народного депутата, замглавы вышеупомянутого комитета Александры Кужель, на сегодняшний день завод имеет четыре контракта, которые дают возможность начать производство.
В ходе обсуждения документа была учтена поправка о том, что правительству необходимо обеспечить завод, начиная с 2017 года, государственными оборонными заказами в качестве частичной компенсации потери "Южмашем" российского космического и оборонного рынка.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация позволит избежать банкротства "Южмаша", обеспечит условия для увеличения объемов производства и его диверсификации и, как следствие, приведет к повышению конкурентоспособности Украины на мировом рынке космического машиностроения и вооружений, увеличению занятости населения и отчислений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
В законопроекте сказано, что "Южмаш" погашает задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2020 года, в соответствии с утвержденным Кабмином планом развития предприятия. При этом, на сумму задолженности не начисляются проценты, а начисленные штрафные санкции подлежат списанию.
Источник: space.com.ua
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Суббота, 15.04.2017, 13:41 | Сообщение # 40 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| «Укркосмос» готовится сотрудничать с Eutelsat
Cпутниковый оператор Eutelsat пришел в Украину всерьез и надолго: объявлено о начале сотрудничества с французской компанией государственного предприятия «Укркосмос». Оно собирается предоставлять услуги по аплинку для одного из спутников Eutelsat – Hot Bird 13, покрывающего всю территорию Украины. Об этом на вчерашней презентации новых услуг госпредприятия рассказал заместитель гендиректора Юрий Балычев, не уточнив, когда начнется сотрудничество и какие украинские телеканалы будут вести вещание на Hot Bird 13.
Сегодня на спутнике доступен только один украинский телеканал – иновещатель UA|TV (должен был начать работу в феврале, но пока этого не произошло). На спутнике присутствуют польские и итальянские каналы, «Беларусь 24» и Euronews, но главное – порядка 20 российских вещателей в открытом виде (в основном информационные, ведущие антиукраинскую пропаганду).
На сегодняшний день из крупных украинских игроков компания Eutelsat успела поработать с «Медиа группой Украина»: в прошлом году на спутнике Eutelsat 9В вели тестовое вещание телеканалы «Украина» (HD), «Футбол 1/2» (HD), «НЛО TV» и «Индиго», но основной их сигнал находится на спутнике Astra 4A компании SES. Такая же история была с каналом «Тонис»: тестовый сигнал – на Eutelsat 9В, основной – на Amos 3 компании SpaceCom. Телеканалы Eu music и Гумор/Бабай ведут вещание на спутнике Eutelsat Ka-Sat 9, который «работает» в так называемом Ка-диапазоне, который обычно используется для передачи интернета (для спутникового вещание подходит Ku-диапазон). Аплинк здесь предоставляет телекомпровайдер «Дата груп».
Также на мероприятии напомнили, что в прошлом году «Укркосмос» провел ребрендинг, расширив список своих клиентов, запустил обновленный телепорт и обновил сайт, сделав его интерактивным. Предприятие, работающее на рынке с 1996 года, по-прежнему структурно входит в Государственное космическое агентство Украины, но только сейчас, по словам Балычева, вошло в список лидеров по дистрибуции спутниковых телеканалов. Сегоднея в компании работают 56 человек: средний возраст сотрудников – 34 года, средняя зарплата составляет 11 тыс. 600 грн. В прошлом году объем средств, которыми оперировало предприятие, колебалось в пределах 21,5 млрд грн.
Кроме расширения сотрудничества со спутниковыми операторами, в планах госпредприятия – три больших проекта: «Лыбидь ТВ», «Страна ТВ» и нишевый проект по предоставлению различной информации с 16 спутников, работающих вокруг Земли. Как выяснилось, госпредприятие не отказалось от идеи запуска украинского спутника «Лыбидь ТВ», о котором говорят с 2008 года. Запуск не произошел по объективным причинам – война с Россией, которая была главным партнером проекта (спутник должен был запустить ракетоноситель Zenit с космодрома Байконур). Проект «Страна ТВ» задуман для региональных вещателей, которые планируют начать спутниковое вещание (пока что таких два – коммунальные «Первый западный» и «Галичина»). Несмотря на развитие ОТТ, в госкомпании надеются, что среди их клиентов будет больше региональных, о чем уже есть предварительные договоренности.
Напомню, в ноябре прошлого года «Укркосмос» обновил телепорт и перевел обслуживаемые телеканалы со стандарта MPEG-4 в сжатый стандарт MPEG-2, сформировал для рынка новое предложение по трансляции на спутнике Amos 2 (с 1 марта – Amos 7), снизив цену на SD-вещание с $10 до $5 тыс. в месяц. По цене SD-вещания ($10 тыс.) «Укркосмос» теперь предлагает НD-вещание в сжатом стандарте MPEG-2.
Интересно, чем Eutelsat удивит своих конкурентов в Украине – SpaceCom и SES. И главное – переманит ли к себе «Медиа группу Украина», у которой, кроме собственного пула телеканалов, есть спутниковая платформа XtraTV, уже успевшая найти общий язык с французским спутниковым оператором.
Источник: mediananny
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Вторник, 02.02.2021, 12:42 | Сообщение # 41 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Украина планирует до конца года вывести в космос собственный спутник
Вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявил о необходимости ускорения реализации проекта по выводу собственного спутника на орбиту Земли. Речь идет о спутнике "Сич 2-30 (2-1)".
Об этом вице-премьер написал на странице в Facebook.
Уруский отметил, что космический аппарат дистанционного зондирования "Сич 2-30 (2-1)" нужно запустить на орбиту к концу 2021 года. Он считает, что это реальным "при условии максимально эффективной работы".
"Наличие подобных космических аппаратов не только будет способствовать решению широкого спектра задач, как в интересах экономики, так и силовых структур, но и позволит сэкономить бюджетные средства, которые сегодня тратятся на закупку услуг, предоставляемых подобными аппаратами за рубежом", - пояснил министр.
B октябре 2020 года Уруский рассказал, что президент Владимир Зеленский хочет до марта 2024 года запустить в космос украинскую ракету-носитель. Для создания ракеты хотят привлекать инвесторов.
Источник: [url="https://news.rbc.ua/rus/society/ukraina-planiruet-kontsa-goda-vyvesti-kosmos-1612206583.html"]rbc[/url]
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Среда, 10.03.2021, 00:13 | Сообщение # 42 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Можем стать космической державой? Интервью "главного экономиста" Рады Наталухи о перспективах Украины
Украина может уже в 2021-м запустить свой спутник в космос с помощью компании Илона Маска SpaceX. Следующий шаг – строительство собственного космодрома.
О том, как завоевать статус космической державы и есть ли такой шанс, читайте в интервью с председателем комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрием Наталухой.
– Украина в 2021-м может запустить спутник в космос с помощью компании SpaceX. Расскажите, как вообще появилась такая идея? – Спутник "Сич-2-1", который переименовали к 30-летию государства в "Сич-2-30", начали готовить еще в 2013-м. В 2017 году его должны были запустить, но не нашлось финансирования и ничего не получилось.
В марте 2020 года наш комитет проводил выездное заседание в Днепре. Мы посетили КБ "Южное", разговаривали о перспективах развития космической отрасли с тогда еще живым руководителем бюро Дегтяревым, и тут зашла речь, что у них где-то в закромах спутник ждет своего звездного, во всех смыслах этого слова, часа. Тогда готовность орбитального модуля составляла около 75%. Ну, может быть, 80%. А сам запуск оценивали в 8-12 млн долларов. По меркам государства это небольшие деньги. Кроме того, у нас есть много и крупных бизнесменов, которые интересуются новыми технологиями, космосом, они тоже выразили готовность помочь.
– Зачем нам свой спутник? – Оборона, разведка, перемещение объектов через границу и контроль за ней, выявление на границе тех, кого там не должно быть, получение снимков с территории врага. В сфере разведки и обороны тут может быть широкий спектр.
Есть и другие способы применения. Например, актуализация и наполнение Кадастровой карты страны. В аграрном бизнесе уже активно используют спутниковые данные. Современные комбайны, тракторы оборудованы модулем, который подключается к спутнику. Техника по спутниковым данным обрабатывает участок земли. Сейчас украинские аграрии платят разным компаниям за такие услуги, но не украинским. Со слов фермеров – цена за один гектар по такой программе может составлять 1 доллар США. В Украине плюс-минус 43 млн. га пахотной земли. Вот и считайте. Эти деньги могло бы зарабатывать государство Украина, если бы предоставляло такие услуги бизнесу.
– А чем будет заниматься "Сич"? – Сейчас оптический сканер спутника позволяет делать снимки разрешением около 7 метров. А есть сканеры с разрешением около 10 см. То есть при существующей оптике четкость снимка будет ниже.
– Зачем тогда его запускать? – Затем, что космическая отрасль за последние пару десятилетий себя дискредитировала. Когда мы разговариваем о космосе, создается впечатление, что это что-то невозможное, как обещание о гиперлупе. Что это какая-то шутка. Все, что смогла запустить Украина за последнее время – два частных спутника студентов КПИ. У нас были успешные проекты морского старта. Были интересные и дерзкие идеи по поводу запуска воздушного старта с самолета "Мрия". Но все это на уровне концепции и идеи, что-то разворовали, как Алькантару, где-то специалисты уехали за рубеж, что-то обанкротилось.
Космос превратился в чемодан без ручки. Все восхищаются, но не верят, что получится, потому что слишком долго не получалось. Запуск спутника – возможность показать себе, в первую очередь, что мы можем. И что на Falcon 9 компании SpaceX украинские спутники могут запускаться. Это может стать вторым рождением для целой сферы и вторым шансом для десятков тысяч людей, которые в ней работают.
Читать далее
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Вторник, 20.04.2021, 12:51 | Сообщение # 43 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Как Украина будет запускать спутники и сколько мы заплатим Илону Маску. Интервью с главой Госкосмоса
В декабре Украина запустит в космос анонсированный Владимиром Зеленским спутник. Выведет его на орбиту ракета SpaceX. Какие еще проекты планирует реализовать Госкосмос и от чего зависит судьба ведомства?
Государственное космическое агентство существует в Украине почти 30 лет. За это время государство потратило на реализацию проектов в космической отрасли несколько миллиардов долларов налогоплательщиков, однако без видимого результата.
Из-за некомпетентности и коррупции чиновников, которые руководили ключевыми учреждениями и государственными предприятиями аэрокосмической отрасли, Украина провалила проект запуска спутника "Лыбидь" стоимостью 350 млн долл и проект "Морской старт", из-за чего государство задолжало 200 млн долл. Не говоря о более 800 млн долл убытков от проекту ракетного комплекса "Циклон-4".
Между руководители Государственного космического агентства меняются, как в калейдоскопе: каждые четыре-десять месяцев. В исключительных случаях - раз в год.
Еще летом 2020 Госкосмос возглавлял IT-предприниматель Владимир Усов, который рассказывал , как планирует спасать остатки проекта "Лыбидь", а уже в марте 2021 агентство возглавил Владимир Тафтай.
В интервью он объясняет, почему стоимость запуска украинского спутника "Сич 2-30" превысит 1 млн долл, на что Госкосмос потратит 15 млрд грн с новой космической программы, как изменятся подходы к выбору производителей спутников и откуда взялись многомиллионные долги по международным космическими проэктам.
О назначении председателем Госкосмоса
- Почему вы пошли на должность председателя Государственного космического агентства? - Космос - это то, чему я посвятил свою жизнь. В 18 лет я поступил в Днепропетровский государственный университет на специальность "Автоматика и управление в технических системах". Речь шла о ракетной технике.
Далее были "Южмаш", проект "Морской старт", Минэкономики. В министерстве я работал начальником управления координации космической деятельности, поэтому Государственное космическое агентство является логическим продолжением движения по этой линии.
- Почему вам не удалось получить эту должность в 2019 году? - Это конкурс. В конкурсе побеждают те люди, которые показали себя лучше или казались более убедительными. Вопрос в том, по каким критериям руководство признало, что Владимир Владимирович Усов был интересным кандидатом. Я в этой ситуации был вторым по рейтингу, что тоже очень неплохо.
- Вы обсуждали с кем-то из правительства свою кандидатуру в 2021 году? - не обсуждал, поскольку это конкурс. Как и в 2019 году, у меня было много достойных соперников, которые не прошли какие-то тесты, не прошли собеседование.
- Предыдущий глава Госкосмоса продержался на должности десять месяцев. Сколько вам нужно времени, чтобы реализовать намеченные планы? - Космическое агентство - специфично, здесь недостаточно понимать основы управления проэктам и организациями. Здесь нужно глубоко знать космическую технику. Я чувствую себя очень уверенно, у меня есть бонус - 20 с лишним лет опыта в космической отрасли. То есть на многие вопросы у меня уже есть ответы.
Благодаря этому время, которое мне нужен для вхождения в курс дел, сильно сокращается. Я даже не вижу необходимости говорить о каком-то кредите времени. Безусловно, есть объективные факторы, которые требуют месяц-два для того, чтобы полностью войти в курс дела, но этого более чем достаточно.
- Вы заключали контракт? Если да, то на какой срок? - Был не совсем конкурс на должность главы Госкосмоса. Это был отбор в период пандемии. Был заключен контракт с учетом изменений в закон "О государственной службе". Если не ошибаюсь, в течение шести месяцев со дня заключения контракта будет проведен полноценный конкурс на должность главы агентства.
- То есть будет еще один конкурс и вы снова будете брать в нем участие? - Да. В апреле 2020 г. приостановили проведение конкурсов, поскольку началась пандемия и был введен карантин. Для обеспечения безопасности людей конкурсы прекратили, но чтобы не останавливать процесс набора людей на должности высшего звена и рядовых сотрудников, была введена процедура отбора.
Читать далее
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Четверг, 13.01.2022, 18:22 | Сообщение # 44 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| Украинский спутник «Січ-2-30» запустили в космос
В США запустили на орбиту украинский космический аппарат "Січ-2-30" ("Січ-2-1").
"Запуск спутника «Січ-2-30» совершили со стартового комплекса SLC-40 на базе ВВС США на мысе Канаверал", - говорится в сообщении.
Спутник "Січ-2-30" изготовлен КБ "Южное" (город Днипро) для мониторинга использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, ликвидации последствий стихийных бедствий.
Кроме того, с помощью спутника можно будет получать данные о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей.
Спутник должен стать первым за последних 10 лет отечественным аппаратом дистанционного зондирования Земли.
Сначала он разрабатывался под названием "Січ-2-1", затем был переименован в "Січ-2-30", поскольку его планировали запустить к 30-летию независимости Украины. Спутник является несколько улучшенной версией Січ-2, который, в свою очередь, был доработанной версией EgyptSat-1. Масса спутника – 180 кг.
8 декабря 2021 года спутник отправился из аэропорта "Борисполь" в США, в космический центр имени Кеннеди, для подготовки к запуску. Сначала запуск "Січ-2-30" на околоземную орбиту был запланирован на 10 января 2022 года, но впоследствии перенесен на 13 января. Запуск украинского спутника американской компанией SpaceX, по оценкам, обошёлся примерно в $2 млн.
Источник: ukrinform
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |
yorick | Дата: Понедельник, 07.02.2022, 20:13 | Сообщение # 45 |
 гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Репутация: 475
Статус: Offline
| "Дождемся работы специалистов": председатель Госкосмоса о проблемах со спутником "Сич-2-30"
Ситуация с запуском украинского спутника "Сич-2-30" является нештатной, но понятной и не критичной. Окончательно его состояние удастся выяснить через два месяца после летных испытаний. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в интервью Суспільному.
"Специалисты КБ “Южного”, специалисты в использовании спутниковых связей, Национальный центр космических средств ведут эту работу. По окончании мы уже сможем предоставить вам больше информации", — заявил глава Госкосмоса.
Тафтай пояснил, что причин нештатной ситуации с "Сич-2-30" несколько: это и расположения самого спутника во время его вывода и количество спутников, которые выводились одновременно с украинским — 105.
"Дождемся, когда специалисты выполнят свою работу и дальше будем давать оценки", — так Тафтай ответил на вопрос, можно ли будет считать украинский спутник потерянным, если через два месяца он не выйдет на связь.
Украинский спутник "Сич-2-30" из-за ряда внешних факторов, связанных с особенностями кластерного запуска, не мог установить устойчивую связь с Землей. Его перевели в энергосберегающий режим.
13 января состоялся запуск украинского спутника “Сич-2-30”. После запуска он вышел на связь.
Спутник "Сич-2-30“ был разработан и собран украинским предприятием Конструкторское бюро ”Южное" в течение 2017-2020 годов. Некоторые компоненты сателлита произвели компании из Европы и Южной Кореи. Сборка и финальные испытания проходили в 2021 году. Все испытания прошли успешно.
Источник: unn
OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
|
|
| |