[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О развитии Газпром и спутников Ямал
О развитии Газпром и спутников Ямал
PavlonДата: Пятница, 10.10.2014, 20:46 | Сообщение # 91
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Согаз" выплатил 16,7 млн евро за гибель спутника "Ямал-201"

Страховая компания "Согаз" выплатила 16,7 млн евро в связи с гибелью в июне этого года спутника связи "Ямал-201", который перестал работать из-за сбоя в бортовом программном обеспечении, сообщается на сайте компании.

"Сбой в работе бортового программного обеспечения спутника привел к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Восстановить работоспособность космического аппарата не удалось. Признана его полная гибель. Сети связи и телевидения были переведены на другие космические аппараты системы спутниковой связи "Ямал", - говорится в сообщении.

Напомним, что нештатная ситуация произошла на спутнике "Ямал-201" (орбитальная позиция 90 градусов в.д.) 5 июня 2014 года. "Ямал-201" был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовили в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала-201".

Кроме того, в ту же орбитальную позицию планируется запустить новый спутник "Ямал-401". Запуск спутника планируется осуществить в декабре 2014 года с космодрома "Байконур" с помощью ракеты "Протон-М", хотя в СМИ появилась информация, что запуск может быть перенесен на январь 2015 года. Дело в том, что, по данным источников, ракеты "Протон-М" в связи с майской аварией должны пройти дополнительные проверки, поэтому в этом году удастся осуществить не более четырех их запусков. Первые три зарезервированы под спутники "Луч", "Экспресс-АМ6" и Astra 2G. Четвёртым должен быть запуск "Ямал-401", но не исключено, что вместо этого военные решат запустить свой космический аппарат, а пуск "Ямала" сдвинется на следующий год.

Между тем, проблемы с качеством на производственном уровне у российских ракет-носителей "Протон" и "Союз" отмечают и европейские эксперты. При этом представители европейской космической отрасли считают, что в ближайшем будущем без российских ракет им не обойтись.

"Европа может обойтись без использования "Союзов" для вывода спутников. Но это возможно лишь в будущем. В настоящее время европейцы только еще ведут подготовку к созданию следующего поколения носителей. Им предстоит сделать выбор - модернизировать ли нынешнюю Arian-5, либо перейти к новому носителю Arian-6. По этому вопросу возникли интенсивные споры между Францией и Германией", - сообщила консультант по вопросам космических технологий в международной консалтинговой компании "Евроконсалт", специализирующейся на вопросах связи и применения спутников, Рашель Вийен. Выдержки из ее статьи в газете La Croix приводит агентство ИТАР-ТАСС.

Эксперт отмечает, что Arian-6 может стать очень гибким в применении модульным носителем и будет способна заменить и "Союз", и Arian-5, однако это произойдет, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше 2020 года.

"Проект модифицированной версии Arian-5 - Arian-5МЕ - потребует меньших инвестиций, чем Arian-6. И эта ракета может быть разработана в меньшие сроки. Тем не менее, для ряда выводов на орбиту искусственных аппаратов она будет менее эффективной, чем российский носитель "Союз", - подчеркнула Вийен.

http://cableman.ru/content....mal-201


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 03.12.2014, 10:59 | Сообщение # 92
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"СОГАЗ" прикроет "Ямалы"

Дарья Лютцау
© ComNews

"СОГАЗ" заключил новые договоры с ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) по страхованию спутников серии "Ямал" ("Ямал-202", "Ямал-300К" и "Ямал-402") на сумму более 450 млн евро.
Об этом вчера сообщила пресс-служба страховой компании.

Срок страхования по новому договору составит один год, а сама страховка покроет риски полной и частичной гибели космических аппаратов, которые обусловлены выходом из строя бортовых систем.

Подобный страховой случай произошел этим летом, когда в результате сбоя в работе спутника "Ямал-201" была нарушена работа сетей телевещания и связи, которые использовали этот КА. Несмотря на аварийные работы, восстановить "Ямал-201" не удалось, и в октябре 2014 г. "СОГАЗ" выплатил ГКС 16,7 млн евро страхового возмещения.

"Основная часть риска была перестрахована на международном рынке", – заявлял "СОГАЗ".
Ранее, в 2000 г., "СОГАЗ" выплатил самую крупную на тот момент сумму в истории российского страхового бизнеса - $50,5 млн - за гибель спутника "Ямал-101", произошедшую при запуске аппарата.
"СОГАЗ" страхует запуски и эксплуатацию спутников серии "Ямал-100" и "Ямал-200" уже 15 лет. Кроме того, страховая компания страхует для ГКС риски по выполнению испытаний, предстартовой подготовке и транспортировке спутников ГКС.

Кроме того, "СОГАЗ" рассматривает возможность участия в конкурсе на страхование спутника "Ямал-401", который должен быть запущен на следующей неделе, 12 декабря.

По словам вице-президента ОСАО "Ингосстрах" Александра Подчуфарова, "Ингосстрах" также планировал участвовать в конкурсе, но формирование перестраховочной защиты оказалось очень сложным. "Мы уже завершаем процесс формирования перестраховочной защиты и, как только он будет окончен, примем решение об участии в конкурсе", - пояснил репортеру ComNews Александр Подчуфаров.

http://www.comnews.ru/node/88874#ixzz3Kp5xcJfa


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 01.01.2015, 22:04 | Сообщение # 93
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
«Газпром космические системы» сосредоточил все свои основные мощности в Телекоммуникационном центре в Щелково

«Газпром космические системы» завершил перемещение всех своих производственных мощностей из телепорта в поселке Долгое Ледово в Телекоммуникационный центр в Щелково.

Были переведены две центральные земные станции с антеннами диаметром 7 метров (одна из них будет работать в «плановых» полосах частот Ku-диапазона нового спутника «Ямал-401»), антенны и оборудование контрольно-измерительного комплекса. Они пополнили парк земных станций, размещенных в Телекоммуникационном центре.

Телепорт в Долгое Ледово был построен в начале 2000-х годов и являлся основным телепортом компании в эпоху спутников «Ямал-200».

Приняв в свое время стратегическое решение размещать основные производственные мощности на собственных, а не на арендованных территориях, «Газпром космические системы» в 2009 году приступил к строительству Телекоммуникационного центра в подмосковном Щелково.
Сейчас этот объект превратился в крупный спутниковый телекоммуникационный узел, выполненный на мировом уровне.

Телекоммуникационный центр в Щелково – это ключевое и наиболее активно развивающееся звено наземной инфраструктуры компании. Здесь находится центр управления спутниками орбитальной группировки «Ямал», центральные станции спутниковой связи и контрольно-измерительный комплекс. Отсюда ведется управление спутниковой телекоммуникационной сетью ОАО «Газпром». Кроме того, здесь находится главный административный офис компании.

Сейчас на территории Телекоммуникационного центра находится 36 земных станций спутниковой связи, из них 18 – крупногабаритных (с антеннами от 3.7 до 11 метров в диаметре). Работает четыре собственных хаба разных технологий, размещено еще три хаба пользователей спутникового ресурса «Газпром космические системы». Земные станции спутниковой связи поднимают цифровые ТВ-пакеты на спутники «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402», а также будут поднимать на только что запущенный спутник «Ямал-401».

Этот телекоммуникационный центр уже сейчас «перерабатывает» более 600 МГц ресурса спутниковой группировки «Ямал», предоставляя разнообразные услуги (закрепленные каналы связи, услуги VSAT для корпоративного сектора, спутниковый широкополосный доступ, в том числе для индивидуальных потребителей, спутниковое телерадиовещание).

Фотографии и источник здесь : http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=3218 .


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 27.01.2015, 10:43 | Сообщение # 94
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
МТС свяжется из космоса

Андрей Федосеев
© ComNews

МТС планирует арендовать емкость на спутниках "Ямал-202" и "Ямал-401" для расширения магистральной спутниковой сети связи на Крайнем Севере.

О проведении открытого запроса предложений на предоставление спутникового ресурса С-диапазона в количестве 91 МГц на космическом аппарате "Ямал-202" и 152 МГц на "Ямале-401" сообщает сайт ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).
Заявки на участие в конкурсе принимались до сегодняшнего дня. Сроки подведения итогов будут объявлены дополнительно, рассказал вчера репортеру ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Он не уточнил, какие компании уже подали заявки на тендер, а также какова сумма аренды и ее срок.

По его словам, МТС арендует спутниковую емкость у того поставщика, который предложит наилучшие условия. У кого будет арендовать емкость сам поставщик, определится по результатам тендера, уточнил Солодовников. В свою очередь представитель ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), которому принадлежат спутники "Ямал-202" и "Ямал-401", воздержался от комментариев.

Подробнее читаем здесь: http://www.comnews.ru/node/89694#ixzz3Q0dtdHtP


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 04.02.2015, 12:16 | Сообщение # 95
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС зарабатывает на малом

Андрей Федосеев
© ComNews

За 2014 г. выручка ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) составила 4,1 млрд руб. Это почти 50% выручки за аналогичный период ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), у которого в три раза больше спутников, чем у ГКС. Правда, по количеству эквивалентных транспондеров к концу 2014 г. эти конкуренты отличались всего в полтора раза.

По предварительным данным ГКС за 2014 г., несмотря на утрату в июне прошлого года спутника "Ямал-201" (на космическом аппарате произошел сбой, повлекший за собой отключение транспондеров и перебои в доставке телесигнала), выручка компании выросла на 23% по сравнению с 2013 г.

"Это произошло благодаря интенсивной загрузке спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402", введенных в эксплуатацию в начале 2013 г.", - уточнил в разговоре с репортером ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. По его словам, суммарная емкость спутников ГКС, действовавших к концу 2014 г. ("Ямал-202", "Ямал-300К" и "Ямал-402"), составляла 154 эквивалентных транспондера. "Новый "Ямал-401" (спутник был запущен 15 декабря 2014 г.) добавил в группировку ГКС еще 88 транспондеров. Таким образом, сейчас у ГКС на орбите 242 эквивалентных транспондера", - подсчитал Игорь Кот.

Общее количество работоспособных без ограничений эквивалентных транспондеров на спутниках ГПКС к концу 2014 г. составило 239 (то есть в 1,55 раза больше, чем у ГКС в 2014 г.). Выручка этого государственного предприятия за прошлый год составила, по его уточненным данным, около 8,5 млрд руб. Всего у ГПКС 11 спутников.

У ГПКС работает без ограничений всего пять спутников, уточнил руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. При этом "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АТ1" введены в эксплуатацию только в конце апреля 2014 г., а "Экспресс-АТ2" – в мае, так что более квартала никакой выручки они оператору не приносили, добавил он. "Также надо иметь в виду, что на "Экспрессе-АМ5" находится 63,2% общей емкости ГПКС, используемой без ограничений, – 151 из 239 эквивалентных транспондеров. На борту "Экспресса-АТ1" – 32 транспондера, а на "Экспрессе-АТ2" их 16. Можно сказать, что четыре первых месяца 2014 г. у ГПКС находилось в эксплуатации всего 40 эквивалентных транспондеров, работавших без ограничений", - пояснил Евгений Евдокименко. Помимо этого, транспондеры Ка-диапазона на космическом аппарате "Экспресс-АМ5" до сих пор не приносят ГПКС дохода: старт коммерческой эксплуатации услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне на нем запланирован на февраль-март 2015 г.

"У ГКС была другая ситуация – пять месяцев у этого оператора было не три, а четыре спутника (включая "Ямал-201"). Таким образом, оператор почти полгода имел в своем распоряжении 184 эквивалентных транспондера", - резюмировал Евгений Евдокименко.

http://www.comnews.ru/node/89894#ixzz3QlnLsvyD


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 26.02.2015, 12:09 | Сообщение # 96
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС проконтролирует ГКНПЦ им. Хруничева

Елизавета Титаренко
© ComNews

ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева" и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2030 г. В его рамках ГКС сможет контролировать этапы сборки ракеты-носителя "Протон-М", но главное – будет платить за запуски ГКНПЦ в рублях, а не то, что его американской дочке ILS - в долларах.

О начале стратегического сотрудничества сообщили на брифинге и.о. генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Андрей Калиновский и генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов, а также официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

В рамках стратегического соглашения стороны уже подписали контракт на запуск спутника "Ямал-601" в 2018 г. при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Николай Севастьянов не уточнил стоимость этого контракта, сославшись на коммерческую тайну. Он добавил, что до 2020 г. ГКС планирует запустить также космический аппарат "Ямал-501". С 2020 по 2030 г. наступит время восполнения орбитальной группировки, и ГКС намерен вывести на орбиту еще около четырех спутников связи, сказал он.

Андрей Калиновский сделал акцент на том, что соглашение с ГКС - долгосрочное. "Поэтому мы смогли подготовить целый пакет коммерческих преференций, которые уже реализованы в контракте на запуск "Ямала-601". В их числе - цена на пуски, приоритетность в пусках перед остальными предприятиями, выбор времени пуска. Стратегический партнер имеет целый набор преференций, в отличие от других компаний, которые подписали с нами разовый контракт", - уточнил Андрей Калиновский.

По его словам, ГКНПЦ также предоставил специалистам из ГКС возможность контролировать почти все этапы сборки ракеты-носителя, включая качество изготовления комплектующих. Многие компании не имеют такого доступа к ходу производства, подчеркнул он. ГКС будет проверять качество только тех ракет, на которых будут запускаться космические аппараты компании, уточнил Николай Севастьянов. "Это очень важно при страховании спутников, так как страховые компании хотят знать, что заказчик следит за качеством. Поэтому мы допущены до контроля процесса создания ракеты", - сказал он.

Стратегическое соглашение с ГКС - единственное в своем роде, заключенное ГКНПЦ, отметил представитель пресс-службы производственного предприятия. Это первое стратегическое соглашение и для ГКС, говорит Николай Севастьянов. "Оно появилось не просто так, - пояснил он. - У нас есть опыт совместной работы с ГКНПЦ в течение 15 лет".

Напомним, 6 сентября 1999 г. с помощью ракеты-носителя "Протон" на геостационарную орбиту был выведен спутник "Ямал-100". Всего в интересах ГКС было осущестлено пять пусков "Протона". В ноябре 2003 г. состоялся запуск спутников "Ямал-201" и "Ямал-202", в ноябре 2012 г. на орбиту был выведен спутник "Ямал-300К", в декабре 2012 г. был запущен "Ямал-402", а в декабре 2014 г. произведен запуск спутника "Ямал-401".

При этом пуски спутников "Ямал" серий 100, 200 и 300 обеспечивал ГКНПЦ, а за вывод на орбиту аппаратов "Ямал-402" и "Ямал-401" отвечала уже его американская "дочка" - International Launch Services Inc. (ILS). Формально ILS имеет эксклюзивные права на коммерческие запуски "Протона", что и дало ГКНПЦ основания переадресовать ГКС к этой фирме, зарегистрированной в штате Делавер. "Ситуация была абсурдная: российский спутниковый оператор заказывал запуск спутника на российской ракете с российского космодрома, по почему-то был вынужден платить за пусковые услуги зарубежной фирме и в долларах, - говорит партнер исследовательского агентства ComNews Research Леонид Коник. – Мало того, при запусках "Ямалов" 402 и 401 ГКС был вынужден оформлять экспортный контракт, хотя ракета не покидала российской территории". После обвала курса рубля в 2014 г. долларовые платежи за пуски на российском "Протоне" вообще стали бы кабальными для ГКС, добавляет Леонид Коник. Новое соглашение с ГКНПЦ позволит ГКС устранить валютные риски при оплате пусковых услуг в будущем.
Другой российский спутниковый оператор, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), тоже давно и тесно взаимодействует с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, о чем напомнил представитель пресс-службы ГПКС. "В дальнейшем мы планируем развивать наше сотрудничество с ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК) и ключевыми предприятиями, входящими в него", - добавил он.

Роскосмос приветствует соглашение ГКНПЦ и ГКС, заявил официальный представитель ведомства Игорь Буренков. "Вы знаете ситуацию, в которой находится Центр им. Хруничева. Она сейчас исправляется, и подобные контракты чрезвычайно важны для предприятия. Поддержание "на плаву" при помощи таких больших заказов и долгосрочных планов - это чрезвычайно необходимая вещь для его нормального функционирования и дальнейшего развития", - сказал он.

По мнению Игоря Буренкова, соглашение с ГКС - доказательство того, что у ГКНПЦ есть перспективы. "Наше стратегическое партнерство свидетельствует, что преобразования в Центре им. Хруничева идут в правильном направлении", - подчеркнул и Андрей Калиновский. Он отметил, что на предприятии сокращаются издержки, повышается производительность труда. "Мы сделали инвестиции в 500 млн руб. в систему менеджмента качества. Кроме того, идет сокращение текучки среди профессионалов: конструкторов, рабочих, специалистов всех уровней. Работы ведутся по всем направлениям", - добавил он.

Как сообщал ComNews ранее, весной 2014 г. по поручению правительства Роскосмос и ОРКК начали разрабатывать комплексную программу стратегических преобразований в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, чтобы сделать предприятие конкурентоспособным. Осенью Андрей Калиновский сетовал, что 60% оборудования в ГКНПЦ морально и физически изношено, а остальные 40% оборудования находятся в строю более 10 лет, что увеличивает срок выпуска отдельных компонентов. Кроме того, у предприятия образовались убытки и крупные долги перед поставщиками. 11 сентября 2014 г. Наблюдательный совет ОРКК одобрил программу финансового оздоровления ГКНПЦ, разработанную ОРКК.

12 января 2015 г. ВЭБ в результате сделки с ОРКК получил права на использование с 2017–2018 гг. около 100 га земли в Филевской пойме, где располагается ракетно-космический завод ГКНПЦ, предоставив предприятию взамен кредит на 37 млрд руб.

http://www.comnews.ru/node/90326#ixzz3SqOsc9qD

Cпутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) заключил контракт с Центром имени Хруничева на запуск спутника "Ямал-601" в 2018 году, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.

Контракт на запуск аппарата с помощью ракеты "Протон- М", выпускаемой Центром имени Хруничева, заключен в рамках соглашения компаний о долгосрочном сотрудничестве. Это соглашение предполагает расширение взаимодействия предприятий на следующие 15 лет. Как отметил генконструктор ГКС Николай Севастьянов, "Газпром космические системы" планируют использовать ракеты "Протон" и "Ангара" для дальнейшего развития своей спутниковой группировки.

ГКС заказал "Ямал-601" у компании Thales Alenia Space в январе 2014 года. Аппарат на платформе Spacebus 4000C4 получит в общей сложности 63 транспондера C-, Ku- и Ka-диапазона, нацеленных на Россию. При запуске спутник будет весить свыше 5 тонн. Его полезная нагрузка будет иметь мощность 11 кВт. Расчетный срок службы аппарата - более 15 лет.

Ожидается, что "Ямал-601" заменит "Ямал-202" и будет предоставлять услуги в расширенной зоне обслуживания в Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке, из орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы.

До 2030 года "Газпром космические системы" планирует запустить шесть спутников, сообщил Николай Севастьянов.

"До 2020 года мы планируем запустить два спутника - "Ямал-601" и "Ямал-501". С 2020 по 2030 год настанет время восполнения орбитальной группировки, планируется запустить еще четыре спутника", - сказал он.

В свою очередь гендиректор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский заявил, что предприятие вложит 500 млн рублей в систему менеджмента качества. Он заверил, что в Центре ведутся серьезные работы по техническому перевооружению, остановлена текучка кадров. В целом, по его словам, на предприятии начались позитивные подвижки.

Напомним, после ряда неудач в российской ракетно-космической отрасли власти занялись серьезным реформированием работы Центра имени Хруничева. Сменилось руководство предприятия – бывшего президента авиастроительной компании "Гражданские самолеты Сухого" Калиновского назначили вместо Александра Селиверстова, а затем Объединенная ракетно-космическая корпорация подготовила программу финансового оздоровления предприятия, которая предполагает инвестиции в Центр в размере более чем 50 млрд рублей до 2025 года.

Подробнее здесь : http://cableman.ru/content....utnikov


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 04.03.2015, 10:38 | Сообщение # 97
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Ямал-300К" посмотрит на восток

Андрей Федосеев
© ComNews

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) в целях расширения бизнеса переместит спутник "Ямал-300К" в новую орбитальную позицию, 183˚ в.д., скоординированную администрацией связи Нидерландов. По планам ГКС, космический аппарат "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае 2015 г., после чего спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию.

Орбитальную позицию 183° в.д. использует спутниковый оператор SES, штаб-квартира которого находится в Люксембурге. Перемещение спутника "Ямал-300К" происходит в рамках сотрудничества ГКС и SES. Космический аппарат "Ямал-300К" был запущен 3 ноября 2012 г. в орбитальную позицию 90° в.д. Позже, 15 декабря 2014 г., в эту точку был запущен спутник "Ямал-401".

"Перемещение спутника "Ямал-300К" необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", - пояснил репортеру ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. - Изначальный план ГКС заключался в том, чтобы перевести "Ямал-300К" в точку 163,5° в.д., но срок прав на нее истек до того, как туда был запущен спутник".

По словам Игоря Кота, ГКС планирует, что спутник "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае 2015 г. По расчетам компании, движение спутника к этой точке займет около месяца - таким образом, "Ямал-300К" начнет перемещение из точки 90° в.д. в апреле. В позиции 183° в.д. уже находится спутник NSS-9 компании SES, но он работает в C-диапазоне, в то время как "Ямал-300К" оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.

ГКС уже перевела основную часть клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". "Мы ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике "Ямал-300К" уже в новой орбитальной позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует и SES", - сказал Игорь Кот. Условия сотрудничества ГКС и SES стороны не разглашают.
Это уже не первый случай подобного партнерства компаний SES и ГКС. Еще в 2011 г. в орбитальную позицию 55° в. д., права на которую принадлежали ГКС, был переведен спутник Astra 1F компании SES. Аппарат работал в этой орбитальной позиции и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до момента запуска спутника "Ямал-402".

Другой российский спутниковый оператор - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - не исключает возможности в будущем рассмотреть реализацию такой практики партнерства с иностранными компаниями. Однако, по словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, пока речи об этом нет.

"В течение последних пяти лет ГПКС находится в активной фазе восполнения орбитальной группировки. Достаточно сказать, что за последние пять лет мы преждевременно потеряли пять новых космических аппаратов в своих орбитальных позициях. В текущем году у нас предстоит еще три пуска, и если не будет никаких сюрпризов и все спутники будут исправно эксплуатироваться, то вопрос наращивания группировки путем постановки бортов с остаточным ресурсом в новые позиции будет для ГПКС на повестке дня. В любом случае, данные действия должны быть экономически обоснованы", - рассказал репортеру ComNews Денис Сухоруков.

По словам директора по продажам компании Intelsat Марио Иванова, даже если спутниковые операторы являются конкурентами, они могут сотрудничать, если это имеет смысл для всех сторон. "Мы всегда открыты к диалогу с ГПКС и ГКС о возможных взаимовыгодных вариантах сотрудничества", - отметил Марио Иванов.

Он также напомнил, что в феврале 2015 г. Intelsat начал сотрудничать с азербайджанским оператором Azercosmos по спутнику Azerspace-2/Intelsat 38, запуск которого запланирован на 2017 г. в орбитальную позицию 45° в.д.
Компания Eutelsat тоже применяет некоторые орбитальные позиции в сотрудничестве с партнерами. "Использование сторонних спутников для защиты прав на орбитальные позиции возможно, но на временной основе, до запуска своего космического аппарата", - добавил региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов.

http://www.comnews.ru/node/90426#ixzz3TP7JeTyo


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 25.03.2015, 10:53 | Сообщение # 98
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Ямал-300К" переходит на восток

Даниил Сидоров
© ComNews

Оператор спутниковой связи "Газпром космические системы" на прошлой неделе закончил перевод клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". 1 апреля все транспондеры на "Ямале-300К" будут выключены, затем он начнет переход из точки 90° в.д. в позицию 183° в.д., который продлится около месяца.

Об этом порталу ComNews рассказал вчера заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот. По его словам, "Ямал-300К" ведет параллельное вещание с "Ямала-401" в части ресурса, чтобы обеспечить переключение сетей с одного спутника на другой без перерыва.
Для перехода в новую точку стояния будет запущен электрореактивный двигатель космического аппарата, который разгонит его до скорости примерно 3° в сутки. Затем поступит импульс на торможение, после чего серией коротких импульсов спутник будет установлен в точку 183° в.д. В конце перехода оператор включит транспондеры, проведет тестирование и сдаст аппарат в коммерческую эксплуатацию.

Поскольку орбитальная позиция 183° в.д. не видна из Москвы, ГКС в конце прошлого года создал восточный пункт управления в Скворцове под Хабаровском в составе стационарной и мобильной станций служебного канала управления, говорит Игорь Кот. Задача пункта - взять на себя управление спутником, привести в новую точку и управлять им 12 лет, до конца срока эксплуатации.

В позиции 183° в.д. уже находится спутник NSS-9 глобального оператора SES (штаб-квартира в Люксембурге), но он работает в C-диапазоне, в то время как "Ямал-300К" оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.

"Мы ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике "Ямал-300К" уже в новой орбитальной позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует и SES", - подчеркивал ранее Игорь Кот. Условия сотрудничества ГКС и SES стороны не разглашают.

Вчера заместитель гендиректора ГКС отметил, что российский оператор уже заключил контракты на аренду трети емкости "Ямала-300К". Среди арендаторов - компании, которые уже работали с ГКС, в том числе в точке 90° в.д. Также ресурсом интересуются новые зарубежные клиенты - как провайдеры услуг, так и спутниковые операторы, отмечает Игорь Кот.

Это уже не первый случай подобного партнерства компаний SES и ГКС. Еще в 2011 г. в орбитальную позицию 55° в.д., права на которую принадлежали ГКС, был переведен спутник Astra 1F компании SES. Аппарат работал в этой орбитальной позиции и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до момента запуска спутника "Ямал-402".

http://www.comnews.ru/node/90793#ixzz3VNyNJ6uL


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 17.04.2015, 10:51 | Сообщение # 99
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Ямал-300К" набирает обороты

Елизавета Титаренко
© ComNews

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) начало плановый перевод спутника "Ямал-300К" на восток: из орбитальной позиции 90º в.д. в точку 183º в.д. ГКС уже несколько месяцев ведет переговоры с игроками рынка об использовании спутникового ресурса. Кроме того, один из лучей космического аппарата покрывает российский Дальний Восток и представляет интерес для российских мобильных операторов, которые создают в регионе магистральную инфраструктуру для сотовых сетей.
Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

По его словам, перевод начался 15 апреля в 19:00 по московскому времени. У спутника был запущен электроракетный двигатель, и аппарат начал перемещение вдоль геостационарной орбиты в новую точку стояния. Скорость дрейфа составит около 3º в сутки. Спутнику предстоит преодолеть 68 тыс.км за шесть недель. Таким образом, к концу мая он будет готов к коммерческой эксплуатации в новой позиции. Управление "Ямалом-300К" осуществляется из центра управления полетом в Щелково с помощью восточного пункта управления в Скворцово под Хабаровском.

Позиция 183º в.д. расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также Аляску. "Это регионы с хорошими рыночными перспективами", - отметил Игорь Кот. Перенацеливаемый луч спутника будет обслуживать регионы Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию и островные государства Тихого океана. Широкий контурный луч охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком и крупными транспортными узлами на побережье.

Спутник интересен как российским, так и международным пользователям. Уже несколько месяцев ГКС ведет переговоры об использовании ресурса "Ямал-300К" в точке 183º в.д. "К настоящему времени у нас есть и уже заключенные контракты, и множество договоренностей, находящихся в разной степени зрелости. Одним словом, сейчас самая переговорная "страда", - отметил Игорь Кот, не раскрыв названия компаний-партнеров. Он уточнил, что многие из существующих клиентов ГКС, как российских, так и международных, испытывают потребность в расширении бизнеса. "Среди них есть и VSAT-операторы, и провайдеры магистральных каналов, и даже спутниковые операторы, которые рассматривают возможность долгосрочной аренды ресурса "Ямала-300К" для реализации конкретных проектов в случаях, когда собственной емкости не хватает", - уточнил он.

Генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев отметил в беседе с репортером ComNews, что для его компании интересен спутник "Ямал-300К" в его дальневосточной позиции. "Мы еще с начала года начали строительные работы, чтобы к лету в составе нашего телепорта в Хабаровске иметь аплинк на основе антенны 6,1 м в Ku-диапазоне, направленной на этот спутник. С его помощью планируем оказывать стандартные для нас услуги: доступ в Интернет, организацию выделенных спутниковых каналов, а также предоставлять мощности телепорта другим операторам", - сказал он.

Третий луч спутника "Ямал-300К", который покрывает российский Дальний Восток, привлекает внимание российских мобильных операторов. Они заинтересованы в создании магистральной инфраструктуры для сотовых сетей в этом регионе. Напомним, в феврале ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в рамках развития магистральной спутниковой сети связи на Дальнем Востоке объявило два тендера. Один из них - на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 60 МГц на космическом аппарате "Ямал-401" для обеспечения сети SCPC (Single Channel Per Carrier). Другой - на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 69 МГц на спутнике "Ямал-300К" и 46 МГц - на "Ямал-401" для обеспечения сети VSAT (см. новость ComNews от 11 февраля 2015 г.). Накануне руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников воздержался от комментариев по итогам этих конкурсов.

Представитель ОАО "ВымпелКом" вчера не предоставил комментариев. По словам пресс-секретаря ОАО "МегаФон" Алии Бекетовой, сейчас потребности оператора в спутниковой емкости на Дальнем Востоке удовлетворены за счет своих ресурсов. "Дальнейшего расширения на данный момент не планируется", - добавила она.

"Ямал-300К" относится к категории космических аппаратов средней размерности. Он запущен на орбиту 3 ноября 2012 г. ракетой-носителем "Протон" и установлен в орбитальную позицию 90º в.д. Спутник был загружен преимущественно российскими пользователями. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя восемь транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. Срок его активного существования - 14 лет.

Напомним, перемещение спутника "Ямал-300К" необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", запущенного в декабре 2014 г. и работающего в орбитальной позиции 90º в.д. Емкость "Ямала-401" (88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц) больше, чем у "Ямала-300К" (52 транспондера в том же эквиваленте), говорил ранее Игорь Кот. В марте ГКС закончил перевод клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401"

http://www.comnews.ru/node/91221#ixzz3XYRrHjhR


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 22.04.2015, 10:27 | Сообщение # 100
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Ямалы" угодили в ФЦП

Даниил Сидоров
© ComNews

Минкомсвязи внесло в проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг." использование спутников ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) для целей федерального вещания. В действующем документе на период 2009-2015 гг. обозначены только спутники ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).
Об этом рассказал вчера начальник проектно-аналитического отдела Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Максим Мысев на II Международной конференции Satellite Russia & CIS 2015, организованной ComNews Conferences.

"Сейчас разрабатывается новая федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания до 2018 г., - отметил он. - Там наряду с космическими аппаратами серии "Экспресс" (оператор ГПКС) планируется использование космических аппаратов серии "Ямал" (оператор ГКС)".

В проекте ФЦП упомянуты действующие спутники ГКС, а также аппарат "Ямал-601" как создаваемый в рамках программы на средства из внебюджетных источников, уточнил в беседе с ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. "Де-факто наши спутники уже используются: через них транслируются федеральные мультиплексы, - пояснил он. - Сейчас документ фиксирует такое положение, и это поднимет наш статус".

Проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. №985", к которому прилагается новая ФЦП, опубликован 24 февраля на портале Regulation.gov.ru. Его общественное обсуждение продолжалось до 11 марта.

В проекте подробно говорится о четырех спутниках ГКС. Первый из них - космический аппарат "Ямал-402" (находится в орбитальной позиции 55° в.д.), оснащенный транспондерами Ku-диапазона "с высокими энергетическими характеристиками, позволяющими оказывать услуги телерадиовещания на территории европейской части России и Западной Сибири с использованием малых приемных терминалов". "Зарубежные лучи спутника позволяют распространять российские телеканалы в страны Европы, Африки и Ближнего Востока", - подчеркивается в документе.

Ресурс спутника "Ямал-401" (90° в.д.), содержащего транспондеры С- и Ku-диапазонов, оптимален для создания сетей распределительного и непосредственного телевещания. Зона его обслуживания - вся территория России, за исключением Чукотки.

В орбитальной позиции 183° в.д. будет эксплуатироваться космический аппарат "Ямал-300К" для обеспечения, в том числе, распределительного и непосредственного телевидения на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Зона обслуживания этого спутника позволит также доставлять российские телеканалы в Северную Америку.
"Все спутники могут использоваться также для репортажного телевидения и перегона видеоматериалов", - отмечается в документе.

Авторы программы напоминают и о космическом аппарате "Ямал-601", запуск которого на замену "Ямалу-202" в орбитальную позицию 49° в.д. планируется в 2018 г. "Транспондеры С-диапазона предназначены для оказания услуг распределительного телевидения на территории европейской части России и Западной Сибири, а также для распространения российских телеканалов в страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, - прописано в документе. - Транспондеры С-диапазона будут также использоваться для организации трансляции федеральных мультиплексов на зоны М, Г и В, как это реализовано в настоящее время на спутнике "Ямал-202".

Транспондеры Ka-диапазона предназначены для массовых широкополосных услуг на территории России, а также для организации регионального телевидения, телевидения в сетях Интернет, репортажного ТВ, радиовещания и т.д. Лучи Ka-диапазона космического аппарата "Ямал-601" сплошь покрывают всю видимую территорию России и дополняют фрагментарное, нацеленное только на густонаселенные районы покрытие в Ka-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" ФГУП "Космическая связь", подчеркивается в проекте.

"Внебюджетные инвестиции в создание спутника "Ямал-601", который будет использоваться в интересах настоящей программы, составят 17,56 млрд руб.", - заключают разработчики ФЦП.

Как сообщала ранее газета "Коммерсантъ", в начале октября на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям компания "Газпром космические системы" предложила внести ее в число основных разработчиков ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг." и раздела "Механизация реализации и управления программой", а также добавить принадлежащие ей спутники "Ямал" на внебюджетной основе в раздел "Создание многофункциональных космических аппаратов, в том числе для телерадиовещания". Пока оператор участвует в программе де-факто, сдавая в аренду свои спутники для компенсации потери трех аппаратов ФГУП "Космическая связь".

http://www.comnews.ru/node/91293#ixzz3Y1aNswXT


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 30.04.2015, 09:56 | Сообщение # 101
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
На новом витке

В марте совет директоров ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) поставил задачу увеличить в 2015 году выручку предприятия на 80 %. О старте нового этапа развития ГКС корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов.

Далее читаем здесь: http://www.comnews.ru/node/91330#ixzz3YmEhTTBA


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 16.05.2015, 16:22 | Сообщение # 102
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Компания "Газпром космические системы" планирует произвести спутник "Ямал-501" в Щелково

Новый телекоммуникационный спутник "Ямал-501" будет произведен на собственном заводе компании "Газпром космические системы", который планируется построить в Щелково. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на видеосюжет, размещенный на сайте компании.

"Мы планируем завершить строительство завода к концу 2018 года. В частности, спутники дистанционного зондирования Земли и спутник "Ямал-501" мы планируем собирать уже на этом заводе", - сказал генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов.

Согласно программе развития ОАО "Газпром космические системы" до 2020 года планируется запустить два спутника: "Ямал-501" и "Ямал-601". Сегодня на орбите функционируют 4 спутника серии "Ямал": "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402". Спутники охватывают практически всю территорию восточного полушария Земли.

http://www.aex.ru/news/2015/5/15/134509/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 19.05.2015, 10:21 | Сообщение # 103
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС взял "Гилат" в строй

Елизавета Титаренко
© ComNews

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) подписал контракт с "Гилат Сателлайт Нетворк (Евразия)" (100%-ная дочерняя структура израильской Gilat Satellite Networks) на аренду технологической платформы SkyEdge II-C для предоставления услуг ШПД. Помимо оборудования "Гилат" ГКС использует разработки и других компаний, что дает оператору широкие возможности по оказанию услуг ШПД.

Контракт подписали генеральный директор ОАО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов и генеральный директор ООО "Гилат Сателлайт Нетворк (Евразия)" Александр Климов. По соглашению, "Гилат" будет сдавать свое оборудование в аренду ГКС. Спутниковый оператор не разглашает сумму контракта и его срок. Конкретных клиентов на новую услугу ГКС сможет раскрыть позже, после начала коммерческой эксплуатации системы.
Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот рассказал, что центральная станция (хаб) системы SkyEdge II-C будет размещена в телекоммуникационном центре ГКС в Щелково летом текущего года. После этого начнется ее коммерческая эксплуатация.

"Новое оборудование расширит возможности ГКС по оказанию услуг ШПД", - отмечает Игорь Кот. По его словам, SkyEdge II-C - уже пятая по счету технологическая платформа, которую использует ГКС. "На протяжении нескольких лет ГКС оказывает услуги на базе оборудования производства Advantech Wireless, Hughes Network Systems, Newtec. Недавно была внедрена и отечественная разработка компании "Истар", - сообщил он. По его словам, разнообразие технологий позволяет ГКС предлагать оптимальные решения для каждого клиента.

Со своей стороны Александр Климов заявил, что компания "Гилат Сателлайт Нетворк (Евразия)" считает необходимым развивать сотрудничество со всеми российскими операторами спутникового сегмента. Договор с ГКС - очередной шаг на этом пути, подчеркнул он, напомнив, что на российском рынке компания работает уже 15 лет.

Единая платформа SkyEdge II-С предназначена для предоставления различных услуг связи в разных сегментах рынка телекоммуникаций, включая услуги доступа в Интернет для частных и корпоративных клиентов, транспорт IP-трафика, организация спутниковой связи в движении и транзитных каналов для сетей сотовой связи. Технологическую платформу "Гилат" для своих проектов выбрали также международные операторы Intelsat, Eutelsat и Inmarsat.

Кроме того, в декабре 2014 г. спутниковый оператор Азербайджана Azercosmos подписал соглашение с Gilat Satellite Networks: Azerkosmos также будет использовать платформу SkyEdge II-C, сообщал азербайджанский портал SalamNews. Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 был выведен на орбиту в феврале 2013 г. и с мая был введен в коммерческую эксплуатацию.

Тем временем крупный VSAT-оператор AltegroSky использует платформу не от "Гилат", а работает на оборудовании Hughes Network Systems, отметил гендиректор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. У AltegroSky есть 10 хабов Hughes Network Systems, уточнил глава представительства, региональный директор Hughes Network System в России Константин Ланин. По его словам, технологию Hughes использует также ГПКС (в Дубне и Хабаровске), ОАО "РТКомм.РУ" (в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске), ОАО "МегаФон" (в Москве и Хабаровске), КБ "Искра" (Красноярск и Хабаровск), "Орион-Экспресс" (в Москве) и другие компании в России, а также в Казахстане, Азербайджане и на Украине.

Представитель ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) вчера воздержался от комментариев. ООО "РуСат" не предоставило ответ на запрос ComNews.

http://www.comnews.ru/node/95574#ixzz3aZRQfhYn


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 20.05.2015, 22:05 | Сообщение # 104
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Компания "Газпром космические системы" рассчитывает до 2020 года запустить еще два спутника "Ямал"

Программа развития группировки "Ямал" предусматривает запуск до 2020 года космических аппаратов "Ямал-601" и "Ямал-501", сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Николай Севастьянов.

"В рамках этой программы мы должны запустить еще два спутника - "Ямал-601" и "Ямал-501". Первым реализуется проект "Ямал-601". Мы по нему прошли все подготовительные этапы. Заключены контракты с поставщиками, участниками кооперации. Мы собираемся запустить спутник в 2018 году", - сообщил Н.Севастьянов.

"Ямал-501" прошел этап системного проектирования. В этом году рассчитываем завершить этап обоснования инвестиций, и со следующего года планируем начать организацию финансирования строительства спутника. Этот аппарат мы планируем в рамках развития своей орбитальной группировки. Таким образом, оба спутника планируется ввести в строй до 2020 года", - сказал генконструктор.

Он напомнил, что в последнее время орбитальную группировку компании пополнили спутники "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402".

http://www.aex.ru/news/2015/5/20/134729/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 17.06.2015, 10:17 | Сообщение # 105
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Ямал-300К" заступил на службу

Андрей Федосеев
© ComNews

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) завершило плановый перевод спутника "Ямал-300К" из орбитальной позиции 90º в.д. в точку 183º в.д. и запустило его в коммерческую эксплуатацию. Спутник покрывает Дальний Восток России, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии. Уже законтрактовано около 10% емкости космического аппарата. В течение ближайшего года ГКС планирует увеличить загрузку "Ямала-300К" до 80%.

Перевод спутника начался 15 апреля нынешнего года в 19:00 по московскому времени. Новой позиции 183º в.д. (или 177º з.д.), которая расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также Аляску, "Ямал-300К" достиг 25 мая. Затем после тестирования спутника ГКС запустил его в коммерческую эксплуатацию.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, один из лучей спутника "Ямал-300К" покрывает российский Дальний Восток и привлекает внимание, например, российских мобильных операторов, которые озабочены созданием магистральной инфраструктуры для своих сотовых сетей в этом регионе.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) уже планирует использовать емкость на спутнике "Ямал-300К" для развития сети связи в отдаленных поселках в регионах Дальнего Востока. "После успешного тестирования работы всех узлов системы связи, которое МТС планирует завершить до конца нынешнего года, мы переведем часть оборудования на ресурс спутника "Ямал-300К", - сказал репортеру ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ Дмитрий Солодовников. В нынешнем году МТС уже объявляла тендер на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 69 МГц на спутнике "Ямал-300К" и 46 МГц - на "Ямал-401", который был запущен в декабре 2014 г. "Ямал-401" занял позицию 90º в.д., где раньше находился "Ямал-300К". Космический аппарат необходимо было переместить из-за того, что частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401". Каковы итоги конкурса, Дмитрий Солодовников вчера не уточнил.

Другой оператор "большой тройки" - ПАО "МегаФон" - не планирует арендовать емкости на спутнике "Ямал-300К". "В настоящее время потребности "МегаФона" в спутниковой емкости в этом регионе (на Дальнем Востоке - Прим. ComNews) удовлетворены за счет своих ресурсов, и дальнейшего расширения на данный момент не планируется", - отметила пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.
Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вчера воздержалась от комментариев.

Как ранее заявлял генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев, для его компании интересен спутник "Ямал-300К" в его дальневосточной позиции. "Мы еще с начала года приступили к строительным работам, чтобы к лету в составе нашего телепорта в Хабаровске иметь аплинк на основе антенны 6,1 м в Ku-диапазоне, направленной на этот спутник. С его помощью планируем оказывать стандартные для нас услуги: доступ в Интернет, организацию выделенных спутниковых каналов, а также предоставлять мощности телепорта другим операторам", - отмечал Сергей Пехтерев. Вчера Сергей Пехтерев уточнил в разговоре с репортером ComNews, что контракт на аренду емкости на спутнике "Ямал-300К" пока с ГКС не подписан. "Наш телепорт в Хабаровске для работы на "Ямале-300К" будет готов в первых числах июля", - добавил Сергей Пехтерев.

"Перенацеливаемый луч спутника "Ямал-300К" готов обслужить любой регион Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию и островные государства Тихого океана, - продолжил в беседе с ComNews Игорь Кот. - Самое же привлекательное покрытие дает широкий контурный луч, который охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком и крупными транспортными узлами на побережье. Естественно, он интересен, прежде всего, крупным зарубежным компаниям, оказывающим услуги на транспорте".

По словам представителя ГКС, уже законтрактовано около 10% емкости космического аппарата "Ямал-300К", контракты еще на 50% емкости находятся в стадии завершения согласования и будут заключены в ближайшее время. "ГКС планирует загрузить спутник на 80% в течение года", - подчеркнул Игорь Кот. С какими российскими и зарубежными компаниями ГКС уже заключил контракты, он не уточнил.

"Ямал-300К" относится к категории космических аппаратов средней размерности. Он запущен на орбиту 3 ноября 2012 г. ракетой-носителем "Протон" и установлен в орбитальную позицию 90º в.д. Спутник был загружен преимущественно российскими пользователями. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя восемь транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. Срок его активного существования - 14 лет.

http://www.comnews.ru/node/96066#ixzz3dIyhjjbL


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О развитии Газпром и спутников Ямал
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: