[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О развитии Газпром и спутников Ямал
О развитии Газпром и спутников Ямал
PavlonДата: Воскресенье, 22.09.2013, 17:51 | Сообщение # 76
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
На международной выставке IBC-2013 «Газпром космические системы» заключил новые контракты

13-17 сентября в Амстердаме прошла выставка IBC-2013. «Газпром космические системы» традиционно принял участие в этом крупнейшем в Европе форуме, посвященном телекоммуникационному и телевизионному бизнесу.

На своей экспозиции «Газпром космические системы» продемонстрировал возможности орбитальной группировки спутников «Ямал», чьи ресурсы могут быть использованы для развития телекоммуникационных и телевещательных проектов как в России, так и в странах Европы, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Заключены несколько контрактов на использование ресурса нового спутника «Ямал-402». В частности, на выставке подписано соглашение с известным провайдером спутниковых телекоммуникационных услуг компанией Globecomm Europe. На базе емкости спутника «Ямал-402» эта компания будет предоставлять услуги на Африканском континенте и на Ближнем Востоке (каналы «точка – точка», VSAT-сервисы на основе технологии iDirect и т.д.). Соглашение подписали генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и главный исполнительный директор Globecomm Europe Колин Банденхорст.

Выставка продемонстрировала большой интерес международного сообщества к спутниковому ресурсу и услугам «Газпром космические системы».

http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=2914


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 30.09.2013, 10:53 | Сообщение # 77
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Русские над Африкой

С запуском в конце прошлого года двух современных спутников группировки "Ямал" доходы оператора "Газпром космические системы" (ГКС) в 2013 году должны вырасти почти в 1,5 раза. Большой потенциал компания видит в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. О перспективах бизнеса на международном и внутреннем рынке корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов.

- После вывода на орбиту двух спутников "Ямал-200" последовал девятилетний перерыв. Как новые запуски изменили рыночную ситуацию и маркетинговую стратегию ГКС?

- Новые запуски – большое, очень ожидаемое для нас событие и одновременно – серьезное испытание. Последние 3-4 года операторский бизнес компании развивался лишь за счет оптимизации загрузки действующих спутников. С запуском 3 ноября "Ямал-300К" (52 транспондера, эквивалентных 36 МГц) и 8 декабря "Ямал-402 (66 эквивалентных транспондеров) емкость группировки "Ямал" выросла в 2,5 раза. Наша первоочередная задача теперь – быстрая, насколько это возможно, реализация новой емкости.

Активные предварительные продажи позволили нам обеспечить высокую начальную загрузку спутника "Ямал-300К". Новый спутник пополнил ресурс в ключевой для нашего космического флота и для российского рынка позиции 90 град. в.д. Эту точку мы начали осваивать еще в 1999 году со спутником "Ямал-100". Затем эстафету в 2003 году принял "Ямал-201". Сейчас эта точка весьма популярна у российских телевещателей и у провайдеров ШПД-услуг. Поэтому широкие контурные лучи "Ямал-300К" С- и Ku-диапазона были арендованы еще до запуска спутника, что сразу обеспечило загрузку 50% его общей емкости. В узком эллиптическом луче "Ямал-300К", направленном на европейскую часть России и Западную Сибирь, еще остается свободный ресурс. Но загрузка идет быстро, особенно, увы, в связи с авариями и задержками запусков других российских спутников.
"Ямал-402", в отличие от "Ямал-300К", в гораздо большей степени ориентирован на международный рынок: около 40% его емкости – в лучах, направленных на территории вне России.

- Доходы на иностранных рынках обеспечивают почти треть выручки ГКС. Расширится ли международный бизнес компании благодаря новым спутникам?

- "Ямал-202", работающий в позиции 49 град. в.д. с 2003 года и покрывающий всю Европу, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, востребован и полностью загружен. К концу 2012 года именно этот спутник генерировал основную долю доходов ГКС на международном рынке. Кстати, мы ему уже готовим преемника. В первой половине 2016 года на смену "Ямалу-202" должен прийти гораздо более мощный спутник "Ямал-601", который поддержит нашу клиентскую базу в С-диапазоне и позволит развивать российский бизнес компании в Ku- и Ka-диапазонах.

Самый мощный в нашей орбитальной группировке спутник "Ямал-402" установлен в новой для бизнеса ГКС орбитальной позиции 55 град. в.д. Пять его лучей покрывают Россию, Европу, Ближний Восток и Африку южнее Сахары. Требуется некоторый период привыкания клиентов к новой точке и к новому спутнику. Если говорить о российском рынке, то чтобы "приучить" потребителей к работе со спутниковым ресурсом в позиции 55 град. в.д., сюда был переведен и полтора года отработал спутник Astra 1F, арендованный ГКС у глобального оператора SES. Покрывая европейскую часть России, спутник Astra 1F привлек клиентов и обеспечил начальную загрузку "Ямал-402" в России. Все клиенты Astra 1F перешли на "Ямал-402" и сразу же почти на четверть загрузили российскую часть емкости спутника. А вот реализация иностранных лучей "Ямал-402" – это как раз тот самый новый и непростой для нас бизнес. Однако конкурентоспособные параметры спутника и его ресурса позволяют нам с оптимизмом смотреть на перспективы продаж на международном рынке.

- На "Ямале-402" есть африканское покрытие. Каковы основные сложности и нюансы ведения бизнеса в Африке?

- Сегодня в Африке – сильнейшая конкуренция между спутниковыми операторами. На африканском рынке весомо присутствуют все гиганты глобального спутникового операторского бизнеса: Intelsat, SES, Eutelsat, Telesat, а также сильные региональные операторы. В середине 2000-х годов спрос на услуги спутниковой связи и вещания в африканских странах сильно превысил предложение. Поэтому для предоставления услуг только в странах южнее Сахары за пару лет с 2009 года 13 спутниковых операторов запустили или перевели из других позиций два десятка спутников, имеющих лучи, покрывающие регион. Рост емкости за это время составил более 200 транспондеров. Кроме того, в те же годы побережье континента опутали мощные подводные оптические кабели. Но глубинные районы Африки из-за слабого развития сетей доступа по-прежнему остро нуждаются в услугах спутниковой связи. В Африке работают многие крупные негосударственные организации, горнорудные, нефтегазовые, транспортно-логистические корпорации. Большинство европейских телепортов нацелены на работу со странами Африки.
Южный луч спутника "Ямал-402", хорошо покрывающий всю Центральную, Восточную и Южную Африку и позволяющий соединить Африку с Европой, интересен потребителям.

- Что "Газпром космические системы" делает для продвижения на новые рынки?

- Мы прилагаем усилия, чтобы на этих рынках нашу компанию и наши возможности узнали лучше. В частности, в ГКС создан новый коммерческий департамент, который будет сосредоточен на работе исключительно с развивающимися рынками. Мы стараемся не упустить любую возможность лично встретится с потенциальными клиентами. Это повышает доверие и помогает изжить предубеждения. Представители ГКС в мае посетили выставку Satcom Africa в Йоханнесбурге, следующая на очереди – AfricaCom в Кейптауне в ноябре этого года. Мы настойчиво предлагаем потенциальным клиентам протестировать наш спутниковый ресурс, чтобы оценить его по достоинству. С помощью перенацеливаемого луча "Ямал-402" мы зондируем рынки Южной и Юго-Восточной Азии.

Пока "Ямал-402" позиционируется на международном рынке преимущественно как спутник для провайдеров услуг связи (каналы "точка-точка", услуги VSAT, доступ в интернет, перегон контента и т.д.). Однако мы не исключаем, что на этом спутнике могут появиться и ТВ-пакеты, в том числе, DTH-платформы. Энергетические параметры "Ямал-402" это позволяют.

- В какие сроки вы планируете полную загрузку обоих новых спутников?

- Мы ожидаем ускорение загрузки в конце 2013 – начале 2014 года, а выход на полную загрузку мы планируем к началу 2015 года.

- Каковы временные перспективы окупаемости и полного срока службы "Ямал-402"?

- Обычно срок окупаемость современного телекоммуникационного спутника составляет примерно пять лет. "Ямал-402" работает в коммерческом режиме с февраля этого года. Из-за нештатного выведения потеряны 3,5 года службы, но осталось еще 11,5 лет активной жизни – хороший срок для реализации на базе этого спутника долгосрочных проектов.

- Как ГКС использует страховое возмещение за нештатный запуск "Ямал-402"?

- Возмещение в размере 73 млн евро в первую очередь пойдет на обслуживание инвестиционных кредитов, привлеченных для финансирования строительства спутника. Часть средств мы намерены направить на восполнение и развитие спутниковой группировки.
Если говорить о развитии нашей орбитальной инфраструктуры, то надо еще раз упомянуть спутник "Ямал-601". Построит его и запустит его на российском "Протоне" компания Thales Alenia Space, ставшая победителем открытого конкурса "Газпрома".

- Когда ГКС ожидает запуск очередного спутника?

- Запуск спутника "Ямал-401" с российскими лучами С-и Ku-диапазонов и 88 эквивалентными транспондерами, который строит "ИСС имени Решетнева", ожидается в первой половине следующего года.

- Повлияет ли запуск "Ямала-401" на развитие международного бизнеса ГКС?

- Да, и весьма существенно. С запуском "Ямал-401" в позицию 90 град. в.д. "Ямал-300К" полностью передаст свою загрузку ему и будет перемещен значительно восточнее – в позицию 183 град. в.д. "Ямал-300К" из этой точки покроет Дальний Восток, Северный Китай, Корею, Японию, северную часть Тихого океана (районы интенсивного судоходства) и "дотянется" до западного побережья США. Перенацеливаемый луч будет направлен на Австралию или на другой регион Юго-Восточной Азии. Так как из нашего Телекоммуникационного центра в Щелково этот спутник будет не виден, в районе Хабаровска мы построим новую станцию управления и телепорт, тем самым расширив географию нашей наземной инфраструктуры.

Подробнее читаем здесь : http://www.comnews.ru/node/76942
Дмитрий Петровский, Стандарт


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 24.10.2013, 10:57 | Сообщение # 78
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС расстался с Astra 1F

Даниил Сидоров
© ComNews

ОАО "Газпром космические системы" прекратило использовать спутник Astra 1F, принадлежащий оператору SES. Аппарат работал в орбитальной позиции 55° в.д. с августа 2011 г. и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до запуска собственного спутника "Ямал-402".

Об этом порталу ComNews сообщил источник на рынке спутниковой связи. Заместитель генерального директора ГКС Игорь Кот подтвердил, что последняя сеть была переведена с Astra 1F на "Ямал-402". Сам спутник уведен из позиции 55° в.д. 15 октября.

Международный оператор SES 30 августа 2011 г. перевел Astra 1F из орбитальной позиции 51º в.д. в позицию 55º в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение ГКС. Луч спутника Astra 1F был направлен на европейскую часть России и Западную Сибирь.

Перевод Astra 1F позволил ГКС начать бизнес в орбитальной позиции 55° в.д. еще до запуска туда спутника "Ямал-402". При этом провайдеры, начавшие предоставление услуг на Astra 1F, получили приоритетное право использования емкости "Ямала-402".

Ресурс Astra 1F использовался российскими провайдерами преимущественно для оказания услуг широкополосного доступа корпоративному и частному секторам, для организации спутниковых каналов "точка-точка" в интересах государственных и коммерческих структур, а также сотовых операторов. В частности, емкости спутника были задействованы во время видеотрансляций с избирательных участков на президентских выборах 4 марта 2012 г. В марте 2012 г. "Газпром космические системы" поднял на спутник Astra 1F сигнал для вещания пакета телепрограмм.

8 декабря 2012 г. "Ямал-402" был запущен на орбиту, после чего на него перешла вся коммерческая загрузка с Astra 1F. По мере того как сети переводились со спутника на спутник, транспондеры Astra 1F последовательно выключались.

"Спутник Astra 1F и маркетинговая концепция проекта оправдали ожидания ГКС, - доволен Игорь Кот. - Спутник оказался востребованным на российском рынке и был загружен почти на 70%". На его взгляд, совместный проект SES и ГКС был реализован в точности, как и планировалось.

Игорь Кот также подтвердил, что в рамках прежних договоренностей SES получил емкость на "Ямале-402", которая будет использована для вещания на африканский рынок.

Astra 1F запущен в 1996 г. Первоначально его эксплуатация рассчитывалась на 13 лет. Однако существующий запас топлива позволяет использовать аппарат до 2020 г., если не будет отказов оборудования, пояснил ComNews источник на рынке.

"В настоящий момент SES рассматривает различные возможности использования Astra 1F, у которого еще остался довольно длительный срок жизни, - поясняет в свою очередь директор SES по бизнес-развитию Центральной и Восточной Европы и стран СНГ Бенни Норлинг. - Рассматриваются варианты как внутреннего использования, так и для аренды". На вопрос о том, в какую орбитальную позицию будет переведен аппарат, представитель SES Маргарита Оганезова уточнила, что эта информация конфиденциальна.

"Мы очень благодарны ГКС за его решение арендовать спутник и перегнать его в 55° в.д., - комментирует Сергей Пехтерев, генеральный директор ГК AltegroSky, одного из первых арендаторов емкости Astra 1F. – Во-первых, мы хотя бы частично перенесли на него нагрузку с других наших спутников и смогли улучшить качество сервисов и подключить новых клиентов. Во-вторых, впервые в России начали массовое использование антенн малого диаметра, 75 см, тем самым практически положив начало рынку спутникового ШПД для частников в России".

По словам Пехтерева, когда в феврале 2013 г. провайдер переходил с Astra 1F на "Ямал-402", у него работало почти 2 тыс. станций, которые передавали по 15-17 Тб трафика ежемесячно.

http://www.comnews.ru/node/77527


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 23.11.2013, 23:16 | Сообщение # 79
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Место системы спутниковой связи «Ямал» в российских телекоммуникациях

Космический потенциал

«Газпром» создал мощный космический актив – систему спутниковой связи «Ямал». После запуска новых спутников «Ямал-300К» и «Ямал-402» в конце прошлого года орбитальный флот «Газпрома» вырос до четырех космических аппаратов, и сейчас он почти равноценен по пропускной способности государственной группировке спутников связи «Экспресс».

Примерно 70% ресурса орбитальной группировки «Ямал» предназначено для обслуживания России, 30% - для международного рынка.
Присутствие на международном рынке - это фактор, снижающий коммерческие риски спутникового оператора (ведь этот рынок значительно более емкий, чем российский). Кроме того, получение валютной выручки от зарубежных продаж также необходимо для оператора, который несет значительную часть обязательств в долларах и евро (речь идет о кредитах иностранных банков, привлеченных для строительства спутников).

Однако, конечно, основное поле деятельности «Газпром космические системы» - это Россия.

О том, что система «Ямал» является существенным элементом российских спутниковых телекоммуникаций (особенно в последнее время), свидетельствуют следующие факты.

Запуск «Ямал-300К» и «Ямал-402» увеличили емкость системы «Ямал» в 2.5 раза. Предложение на российском рынке спутникового ресурса выросло разом на 24%, а доля «Газпром космические системы» на этом рынке увеличилась до 36%.

Одним из ключевых факторов роста спутниковых телекоммуникаций на российском рынке остается телевидение. Сейчас около 1400 телевизионных каналов транслируется через спутники как из Москвы, так и из российских регионов. Примерно 60% из них - в составе пакетов операторов платного спутникового телевидения непосредственного приема, остальные – для распространения через эфирные и кабельные сети. Доля спутников «Ямал» в нише российского распределительного телевидения – около 50%. Через спутники «Ямал» сейчас распространяется 270 телеканалов

В интересах реализации Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» через спутники «Ямал» сейчас распространяется 12 цифровых пакетов телепрограмм первого мультиплекса.

Запуск новых спутников «Газпрома» внес заметное оживление на российском потребительском рынке спутникового широкополосного доступа в Интернет. Еще недавно количество индивидуальных потребителей этих услуг исчислялось всего лишь сотнями. Сейчас на базе новой спутниковой емкости стали предлагаться доступные услуги, и наметилась тенденция роста количества спутниковых терминалов в индивидуальном пользовании. Если говорить в целом о корпоративном и потребительском рынке, то общее количество станций спутниковой связи (VSAT) в России превысило 60 тысяч. 20% из них работает через спутники «Газпрома».

Возможности для нефтегазового и энергетического сектора

Новые спутники «Ямал» открывают также новые возможности для решения технологических задач «Газпрома». И эти возможности надо максимально использовать, ведь и мировой опыт, и опыт «Газпром космические системы» показывает, насколько спутниковые телекоммуникации необходимы нефтегазовому и энергетическому секторам экономики.

В «Газпроме» спутниковая связь сейчас используется для обеспечения «пионерной» связи, присоединения удаленных объектов к технологической сети связи и резервирования наземных магистральных линий.

Перспективными направлениями использования спутниковой связи является обеспечение передачи данных в различных автоматизированных системах управления, например, с контролируемых пунктов линейной телемеханики магистральных трубопроводов, а также связь базовых станций подвижной радиосвязи вдоль магистральных трубопроводов, видеонаблюдение удаленных необслуживаемых объектов, обслуживание автомобильных заправочных станций, сбор данных в системах мониторинга и диагностики.

Новые спутники и новые телекоммуникационные технологии позволяют организовывать спутниковые каналы с пропускной способностью до 155 Мбит/с. Такие «быстро разворачиваемые» спутниковые каналы смогут обеспечить пионерную связь на объектах нового строительства и, впоследствии, полноценно резервировать наземные линии связи.

Малые недорогие земные станции спутниковой связи, размещаемые на компрессорных станциях, газораспределительных и газоизмерительных станциях, крановых узлах, буровых установках – удобное и экономичное решение для систем линейной телемеханики.

Если говорить о мировом опыте, то спутниковая связь играет значительную роль в обеспечении работы крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний мира. Ежегодно заключается 30-40 контрактов на развертывание сетей спутниковой связи в интересах этого сектора. В ближайшие годы количество земных станций фиксированной спутниковой связи, обслуживающих мировую нефтегазовую отрасль будет расти на 7% в год и к 2020 году превысит 90 тысяч. Еще порядка 200 тысяч спутниковых терминалов фиксированной связи будут обслуживать системы телемеханики (SCADA) и обеспечивать межмашинное взаимодействие (M2M).

Кстати, спутники «Газпрома» достаточно широко используются для организации сетей спутниковой связи в интересах мирового нефтегазового сектора. Вот несколько последних примеров.

Компания Hermes Datacommunications (Великобритания) создала для British Petroleum сеть спутниковой связи, которая использует ресурс спутника «Ямал-202». Она позволила увеличить информационный обмен между объектами этого нефтегазового гиганта на нефтяных месторождениях Северная и Южная Румайла в Ираке.

Компания Sonema - известный французский провайдер спутниковых телекоммуникационных услуг, имеющий телепорт под Парижем, использует ресурс спутника «Ямал-202» для организации спутниковых каналов в интересах нефтегазовой компании Total. Эти каналы обслуживают крупное газовое месторождение Ядана в Андаманском море близ побережья Мьянмы.

Одним из первых зарубежных потребителей ресурса нового «Ямал-402» стала бельгийская компания GlobalT&T. «Ямал-402» позволил этой компании расширить бизнес в Центральной, Восточной и Южной Африке по оказанию услуг корпоративному ( в первую очередь – нефтегазовому) на базе своего телепорта, расположенного недалеко от Брюсселя.

Одновременно может быть решена и задача по обеспечению населения регионов хозяйственной деятельности «Газпрома» и, в частности, жителей удаленных вахтовых и трассовых поселков, коллективным и индивидуальным широкополосным доступом в сети Интернет. Отработка такого решения ведется сейчас в вахтовом поселке Узюм-Юган. В планах Минкомсвязи РФ обеспечить к 2018 году широкополосным доступом в Интернет на основе наземных технологий только 80% российских домохозяйств. Остальные 20% (а это более 10 миллионов домохозяйств), как правило, в удаленных и труднодоступных районах, куда вести наземные линии связи очень дорого, никогда не получат доступ в Интернет и будет продолжать жить в информационном вакууме. Единственный выход для них – спутниковый доступ. И «Газпром», имея такую мощную инфраструктуру в космосе, в сотрудничестве с администрациями этих регионов может решить столь важную социальную задачу.

Следующие шаги

Следующий спутник «Газпрома» - «Ямал-401» - должен отправиться в космос в первой половине следующего года. Это позволит заменить спутник «Ямал-201», который выработает свой ресурс, нарастить спутниковую емкость для России и переместить действующий спутник «Ямал-300К» на восток. В новой точке «Ямал-300К» обеспечит эффективное обслуживание Дальнего Востока и морских трасс на севере Тихого океана, и тем самым поддержит реализацию восточных проектов «Газпрома». Так как из нашего Телекоммуникационного центра в подмосковном Щелково этот спутник не будет виден, в районе Хабаровска мы построим новую станцию управления и телепорт.

В начале 2016 года у ГКС появится спутник с очень высокой пропускной способностью. На смену спутнику «Ямал-202» в точку 49 градусов восточной долготы придет «Ямал-601». Помимо С и Ku-диапазона на нем будет стоять полезная нагрузка Ka-диапазона. 40 лучей покроют всю видимую территорию России. Пропускная способность спутника (30 Гбит/c) позволит обслужить до миллиона потребителей. Благодаря высокой пропускной способности спутника широкополосные услуги населению и малому бизнесу будут дешевле, чем аналогичные услуги, основанные на наземных технологиях. Низкая стоимость абонентского оборудования и информационного трафика позволят продолжить процесс оснащения объектов «Газпрома» на новом технологическом уровне. Этот спутник позволит сделать спутниковый широкополосный доступ в России действительно массовым.

Источник: gascom
http://www.tv.net.ua/news....ah.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 19.12.2013, 00:54 | Сообщение # 80
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Телекоммуникационный центр в Щелково пополнился еще одной мощной станцией спутниковой связи

В Телекоммуникационном центре «Газпром космические системы» (Щелково, Московская область) построена новая крупная земная станция спутниковой связи Ku-диапазона с антенной диаметром 9 метров. Мощность передатчика станции – 700 Вт.

Монтаж антенной системы и высокочастотного оборудования произвела компания «Газком космические технологии», специализирующаяся на выполнении работ по созданию сложных объектов спутниковой связи и управления спутниками.

Построенная земная станция обеспечит связь одновременно в двух линейных ортогональных поляризациях как в стандартном, так и в плановом диапазоне частот Северного и Российского лучей спутника «Ямал-402», работающего в точке 55 градусов восточной долготы.

С вводом в эксплуатацию новой станции спутниковой связи «Газпром космические системы» существенно расширит возможности по предоставлению услуг связи, телерадиовещания и широкополосного доступа на базе ресурса спутника «Ямал-402» (ранее эти услуги предоставлялись в ограниченном объеме с использованием земной станции, оснащенной антенной 3.7 метра и передатчиком 100 Вт).

Сейчас на территории Телекоммуникационного центра в Щелково размещено и работает более десятка только крупногабаритных спутниковых антенн (диаметром до 11 метров). Среди них – антенны для управления спутниками их емкостью и антенны для предоставления услуг. По своей размерности, оснащенности и объему оказываемых услуг Телекоммуникационный центр «Газпром космические системы» становится одним из крупнейших центров спутниковой связи в России.

http://www.gascom.ru/ru/news/events/index.php?ELEMENT_ID=2953


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 27.12.2013, 00:24 | Сообщение # 81
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ОАО "Газпром космические системы" определилось с планами на 7 лет вперед

ОАО "Газпром космические системы" на днях провело заседание совета директоров, на котором рассмотрело долгосрочную программу развития компании до 2020 года. По итогам заседания документ был единогласно одобрен.

Принятая программа строится вокруг трех основных направлений — это развитие системы спутниковой связи и вещания "Ямал", развитие системы аэрокосмического мониторинга "СМОТР" и создание сборочного производства космических аппаратов.

Напомним, что сборочное предприятие ГКС планирует построить в подмосковном городе Щелково. На реализацию проекта компания потратит порядка 4,2 млрд рублей. На заводе будут собирать космические спутники системы связи "Ямал" и системы наблюдения "СМОТР". Предприятие должны построить до конца 2017 года.

http://cableman.ru/content....-vpered


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 13.01.2014, 21:48 | Сообщение # 82
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
TASF и ILS изготовят и запустят для ГКС спутник "Ямал-601"

Совет директоров ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) на заседании 25 декабря прошлого года одобрил договор с компаниями Thales Alenia Space France (TASF) и International Launch Services (ILS), согласно которому для ГКС будет изготовлен, запущен и сдан на орбите "под ключ" космический аппарат "Ямал-601", говорится в материалах ГКС, обнародованных в пятницу.

Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 миллиарда рублей. Сроки выполнения работ — не позднее 28 месяцев с даты их начала. Thales Alenia Space France является генподрядчиком, а International Launch Services — агентством по запуску спутника.

В целях минимизации рисков, связанных со средствами выведения, руководству ГКС поручено проработать с компанией Sea Launch AG возможности и условия предоставления резервных пусковых услуг с использованием комплекса "Морской старт", отмечается в материалах.

ОАО "Газпром космические системы" (ранее "Газком") основано в 1992 году. Акционерами компании являются ОАО "Газпром" (79,8% акций), ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева" (16,16%) и Газпромбанк (4,04%).

International Launch Services имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон".

http://beta.rian.ru/space/20140110/988547295.html#ixzz2qJ13rMuA


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 23.01.2014, 15:11 | Сообщение # 83
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
TAS завоевала "Ямал"

Дарья Лютцау
© ComNews

Thales Alenia Space подписала контракт на строительство телекоммуникационного спутника "Ямал-601" для оператора "Газпром космические системы" (ГКС).

Об этом вчера заявила пресс-служба Thales Alenia Space.

Как сообщал ComNews, летом этого года Thales Alenia Space (TAS) выиграла конкурс на разработку спутника "Ямал-601" для ГКС. Помимо ТАS в нем участвовали канадско-американский производитель MDA ("Макдональд Детуайлер и Партнеры"), европейский Astrium и российское ОАО "Информационно-спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева". Запуск аппарата, по планам компаний, должен состояться в начале 2016 г. в точку 49º в.д. Расчетная стоимость всего проекта составляет около 15 млрд руб.

ТАS предложила самую низкую контрактную стоимость работ по конкурсу - 10 млрд 114 млн руб., что и определило ее победу, пояснял репортеру ComNews заместитель гендиректора ОАО "ГКС" Игорь Кот. По его словам, работы включают в себя проектирование, производство, испытания и поставку "под ключ" спутника и сопутствующего наземного сегмента. Спутник будет запущен ракетой-носителем "Протон" компании International Launch Services (ILS).

На вопрос о том, уверен ли оператор в ракете "Протон" (в последнее время с ней произошло несколько аварий), Игорь Кот пояснил, что она многократно испытана на практике и потенциально является "одной из самых надежных". "Рассчитываем, что к 2016 г. все будет нормально", - пояснил он.

Сам спутник "Ямал-601", который создается на платформе Spacebus 4000C4, будет оснащен 18 транспондерами С-диапазона, 19 транспондерами Ku-диапазона и 26 транспондерами Ka-диапазона, нацеленными на Россию. Расчетный срок службы этого КА составит более 15 лет.

Одна из задач "Ямала-601" - заменить спутник "Ямал-202", работающий в С-диапазоне. Помимо этого, на нем будут установлены еще два ретранслятора, предназначенные для Ku- и Ka-диапазонов. "Планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона", - подчеркивал ранее генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов . Это позволит спутнику работать с антеннами диаметром 0,6 м, при этом пропускная способность земных станций повысится до 20 Мбит/с.

Помимо строительства спутника контракт TAS с ГКС также включает в себя план по передаче опыта, который предусматривает обучение персонала ГКС инженерами TAS с целью повышения квалификации в различных областях космической отрасли.

"Мы гордимся тем, что компания "Газпром космические системы" выбрала нас на эту важную программу, – прокомментировал подписание контракта президент и генеральный директор TAS Жан-Лоик Галль. - Несомненно, это подтверждает отличные отношения, установившиеся между нашими компаниями на программах "Ямал-200" и "Ямал-400", подкрепляет наше сотрудничество и прокладывает путь для возможностей еще более тесного партнерства".

http://www.comnews.ru/node/80293#ixzz2rDs744oZ


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 18.03.2014, 13:16 | Сообщение # 84
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС объединит усилия с TAS

Леонид Коник
Даниил Сидоров
© ComNews

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) и французская компания Thales Alenia Space (TAS) создадут в этом году совместное предприятие (СП) - центр сборки, интеграции и тестирования спутников.

Об этом заявил на конференции Satellite 2014 в Вашингтоне вице-президент по телекоммуникационным системам Thales Alenia Space Бертран Моро. В беседе с репортером ComNews он уточнил, что юридическое лицо будет зарегистрировано до конца 2014 г., а работу новая компания начнет в 2016 г. со сборки, интеграции полезной нагрузки и тестирования космического аппарата "Ямал-601". Заказ на этот спутник TAS получила от ГКС в январе 2014 г.

Пресс-служба ГКС не стала разъяснять детали создания СП, отметив, что сможет прокомментировать ситуацию "несколько позже". Между тем в августе 2013 г. ГКС уже подписал с правительством Московской области, ООО "Газпром инвестпроект" и Внешэкономбанком соглашение о намерениях организовать сборочное производство отечественных космических аппаратов в подмосковном городе Щелково. Это предприятие пока не зарегистрировано и даже не имеет названия, но генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов отмечал, что оно будет привлекать зарубежных партнеров, включая TAS, для поставки комплектующих, применения опыта создания спутниковых платформ большой мощности, внедрения систем качества и автоматизации производственных процессов. ГКС тогда заявил о планах построить завод к 2017 г. и собирать на нем по два-четыре спутника в год.

В свою очередь, Бертран Моро подчеркнул, что СП с ГКС – "принципиально иной" бизнес, чем первое совместное предприятие, которое TAS организовала в России (в чем это принципиальное отличие, топ-менеджер уточнять не стал). 5 августа 2013 г. государственную регистрацию в Красноярске прошло ООО "Универсум спейс технолоджис" (Universum Space Technologies, UST), в котором 60% принадлежит железногорскому ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), а 40% - Thales Alenia Space France. Генеральный директор "Универсум спейс технолоджис" Дмитрий Степанов сообщал журналу "Стандарт", что возглавляемое им предприятие с сентября-октября 2014 г. будет выпускать усилители на основе ламп бегущей волны (в том числе и малошумящие), мультиплексирующие и демультиплексирующие устройства, а возможно – и блоки управления.

Изначально в компании будет работать около 30 человек, включая менеджмент, испытателей, технологов и программистов. На момент регистрации уставный капитал "Универсум спейс технолоджис" был минимальным – 10 тыс. руб. Старший вице-президент по стратегии и маркетингу Thales Alenia Space Кристоф Вильгельм, курировавший со стороны французской компании создание UST, сообщал корреспонденту "Стандарта", что вскоре уставный капитал СП будет увеличен до нескольких миллионов евро, причем свои 40% суммы TAS внесет деньгами и технологиями. При этом он отмечал, что передача некоторых технологий является частью соглашения с ИСС о создании СП. "Основная цель UST – обслуживание нужд российского рынка, хотя со временем теоретически возможен и экспорт продукции", - добавлял Кристоф Вильгельм.

Второй европейский производитель спутников, Airbus Defense and Space (до января 2014 г. назывался Astrium), в 2013 г. тоже создал в России сборочное СП. 51% уставного капитала ООО "Энергия Спутниковые технологии" ("Энергия САТ") принадлежит РКК "Энергия", 49% – EADS Astrium в лице нидерландской "дочки" Astrium International Holdings B.V.

http://www.comnews.ru/node/81163


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 17.04.2014, 10:45 | Сообщение # 85
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС отправит миллиарды на "Ямал"

Даниил Сидоров
Дарья Лютцау
© ComNews

Спутниковый оператор ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) в 2014-2017 гг. инвестирует 36,6 млрд руб. внебюджетных средств в создание и вывод на орбиту спутников "Ямал-501" и "Ямал-601".

Об этом рассказал вчера генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2014, организованной ComNews Conferences.

Он напомнил, что к 2020 г., по утвержденным планам, российская группировка спутников связи будет насчитывать 16 аппаратов, из них пять будут принадлежать ГКС (сегодня - 13 и 4 соответственно). Спутники "Ямал-202" и "Ямал-201" сойдут с орбиты, спутник "Ямал-300К" перейдет из позиции 90° в.д. в точку 183° в.д., а "Ямал-402" останется в точке 55° в.д. Группировку пополнят три новых аппарата: "Ямал-401" (90° в.д.), "Ямал-501" (81,75° в.д.) и "Ямал-601" (49° в.д.). Орбитальная емкость системы "Ямал" вырастет с 242 до 1116 транспондеров, а их суммарная пропускная способность - с 17 Гбит/с до 80 Гбит/с.

Инвестиции в "Ямал-601" и "Ямал-501" в текущем году составят 4,5 млрд руб. В 2015 г. они вырастут до 11,8 млрд руб., а в 2016 г. - до 13,3 млрд руб. В 2017 г. ГКС вложит в два аппарата еще 7 млрд руб.

Директор по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот в беседе с ComNews пояснил, что программа спутников Ka-диапазона подразумевает комплексные инвестиции не только в сами аппараты, но и в инфраструктуру.

"Тут нужна целостная наземная инфраструктура - хабы, телепорт - которые должны быть запущены одновременно с вводом спутников в эксплуатацию. Кроме того, сюда включены значимые расходы на страхование аппаратов", - добавил Игорь Кот.

Одна из задач "Ямала-601", который будет произведен компанией Thales Alenia Space - заменить спутник "Ямал-202", работающий в С-диапазоне. Помимо этого, на нем будут установлены еще два ретранслятора, предназначенные для Ku- и Ka-диапазонов. "Планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона", - подчеркивал ранее генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов (см. новость ComNews от 25 апреля 2013 г.). Это позволит спутнику работать с антеннами диаметром 0,6 м, при этом пропускная способность земных станций повысится до 20 Мбит/с.

Спутник "Ямал-501" во многом будет аналогичен "Ямалу-601". Это КА мощностью 12 кВт и с 448 эквивалентными транспондерами, который будет работать из орбитальной позиции 81,75° в.д. в частотных диапазонах Ku и Ka. Его запуск планируется осуществить в 2018 г.

http://www.comnews.ru/node/81737


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 30.07.2014, 22:57 | Сообщение # 86
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Проект "Ямал-600" оплатит "Газпромбанк"

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) выбрал "Газпромбанк" для финансирования проекта "Ямал-600". Всего будет предоставлено четыре кредитных линий на сумму более 350 млн евро.
Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. 28 июля 2014 года акционеры провели внеочередное собрание, на котором единогласно одобрили заключение крупных сделок по привлечению кредитных средств для финансирования проекта "Ямал-600".

"Газпромбанк" предоставит ГКС четыре кредита (один в долларах, три – в евро). По словам Игоря Кота, предоставляемые кредиты должны покрыть финансирование всего проекта.
Согласно существенным фактам, раскрытым ГКС ранее, оператор предлагал акционерам одобрить экспортное кредитное соглашение с лимитом на сумму 160,5 млн евро под процентную ставку до Euribor 6m+2,5% (срок - до 13 лет) под Euribor6m+ 2,5, а также коммерческие кредитные соглашения на сумму до 54,2 млн евро под Euribor 6m+4,3%, 102 млн долл. под Libor 3m+5% и 58,9 млн евро под Euribor 3m+4,25% (сроки - до 10 лет). Игорь Кот подтверждает, что именно эти контракты и были приняты акционерами.

Сам проект "Ямал-600" сейчас корректируется в связи с последними экономическими ограничениями - предполагается увеличить долю российского производителя. Ранее в рамках проекта ГКС делала упор на участие большого количества иностранных игроков, особенно в части создания полезной нагрузки для космических аппаратов (КА). Впрочем, на днях и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступил с предложением закупать спутники исключительно российского производства.

В декабре 2013 года ГКС заключила договор на изготовление и запуск на орбиту "под ключ" тяжелого телекоммуникационного спутника "Ямал-601" (49 град. в. д.) с компаниями Thales Alenia Space France (подрядчик) и International Launch Services (агентство по запуску спутника). Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 млрд руб. Сроки выполнения ограничены 28 месяцами с даты начала работ. В "Ямале-601" на базе спутниковой платформы "Spacebus 4000" планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона. Лучи будут направлены на территорию Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. При этом 26 транспондеров Ка-диапазона, 19 - Ku–диапазона и 16 - С-диапазона будут нацелены на Россию.

В мае также Внешэкономбанк, ГКС и "Газпромбанк" подписали в рамках Петербургского международного экономического форума меморандум о взаимодействии по реализации спутниковых проектов. Меморандум предусматривает стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество сторон в рамках создания космической системы связи и вещания с "Ямалом-601". В рамках реализации положений документа предусматривалась возможность совместного участия Внешэкономбанка и "Газпромбанка" в финансировании вышеуказанных проектов.

"Ямал-601" должен стать шестым спутником связи и геолокации в группировке ГКС. Он заменит работающий с 2003 года спутник "Ямал-202" (С-диапазон), срок существования которого заканчивается в 2015 году. На орбите до недавнего времени работало четыре спутника ГКС (201, 202, 300К, 402), а запуск пятого ("Ямал-401") запланирован на 2014 год. В июне на "Ямале-201" произошел сбой в работе. На орбиту "Ямал-601" планируется вывести в 2016 году с помощью ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М".

Источник: "TelecomDaily"
http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/33794


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 27.08.2014, 13:41 | Сообщение # 87
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Газпром" объявил конкурс по страхованию космического аппарата "Ямал-401" на 280 млн евро

ОАО "Газпром" объявило конкурс на оказание услуг по страхованию космических рисков космического аппарата "Ямал-401" для нужд ОАО "Газпром космические услуги", следует из конкурсной документации.

Максимальная страховая премия по договору составляет 2,7 млрд рублей. Страховая сумма по страхованию запуска космического аппарата и первого года функционирования "Ямал-401" на орбите составляет 280 млн евро.

К участию в конкурсе допускаются страховые компании, чистая прибыль по РСБУ по которых составляет не менее 4 млрд рулей за последние два отчетных года. Уставный капитал страховщика должен быть не менее 2,4 млрд рублей. Кроме того, компания должна обладать опытом работы на рынке страхования не менее 8 лет и иметь стабильный рейтинг надежности ведущих рейтинговых агентств.

Планируемая дата запуска космического аппарата - декабрь 2014 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 сентября. Итоги будут подведены не позднее 12 сентября 2014 года.

В настоящее время наземные риски создания КА "Ямал-401" до момента его запуска застрахованы в ОАО "СОГАЗ". Страховая сумма в период действия Фазы 1 составляет 96,5 млн евро, в период действия Фазы 2 - 134 млн евро, для временно ввозимого оборудования - 3,1 млн евро. В частности, застрахованы риски частичной гибели (повреждения) и/или полной гибели застрахованного имущества. Действие договоров страхования заканчивается 31 августа 2014 года.

http://finance.rambler.ru/news/economics/150072970.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 29.08.2014, 11:04 | Сообщение # 88
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Дядя Сэм нарушил планы ГКС

Андрей Федосеев
© ComNews

Санкции США, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, повлияют на проект ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) по созданию и запуску спутника "Ямал-601" и приведут к замене американских комплектующих на европейские и российские.
Об этом вчера сообщил ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
По его словам, приостановка выдачи администрацией Соединенных Штатов Америки лицензий на экспорт в РФ контролируемых компонентов американского производства оказывает влияние на реализацию новых проектов ГКС.
"В частности, пострадал проект создания и запуска спутника "Ямал-601". Уже проходит процесс реконфигурации, суть которого привлечение в проект российской кооперации и замена комплектующих производства США на европейские и российские. Ведется работа по уточнению организационной схемы проекта и корпоративному одобрению уточненных сделок. В целом деятельность по реконфигурации проекта займет пару месяцев", - пояснил Игорь Кот. О каких именно американских комплектующих идёт речь, он уточнять не стал.

Главным подрядчиком по строительству космического аппарата является французская компания Thales Alenia Space. "Ямал-601" создается на платформе Spacebus 4000C4, он будет оснащен 18 транспондерами С-диапазона, 19 транспондерами Ku-диапазона и 26 транспондерами Ka-диапазона, нацеленными на Россию. Расчетный срок службы спутника составит более 15 лет. Запуск "Ямала-601" запланирован на начало 2016 г. в точку 49º в. д., его должна произвести российско-американская компания International Launch Services (ILS) с использованием ракеты-носителя "Протон". Одна из задач нового космического аппарата - заменить спутник "Ямал-202", работающий в С-диапазоне. Расчетная стоимость всего проекта составляет около 15 млрд руб.
Пресс-служба Thales Alenia Space вчера воздержалась от комментариев.

Санкции, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, США ввели в начале марта нынешнего года в связи с событиями на Украине. Ограничения подразумевают запрет на выдачу американским компаниям лицензий на экспорт товаров и продукции двойного назначения, в том числе высокотехнологичных товаров. Позднее, 31 июля, Европейский союз (ЕС) также обнародовал санкции против России, касающиеся продукции двойного назначения. Несмотря на то, что поставка полезной нагрузки для спутников формально не запрещена, соответствующий перечень включает немало продуктов и технологий, которые используются для создания космических аппаратов связи и вещания. Ограничения действуют в том случае, когда комплектующие могут быть применены в военных целях.

В запретительный список, в частности, попали интегральные схемы с повышенной защитой от радиации, микропроцессорные сети, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, интегральные схемы хранения данных, БПФ-процессоры, микросхемы памяти EEPROM, флеш или SRAM, предназначенные для работы при температурах выше 125°C или ниже -55°C, лампы бегущей волны (ЛБВ) для работы на частотах, превышающих 31,8 ГГц, либо с подогревным катодом, который способен переключаться на новую радиочастоту менее чем за три секунды, а также ЛБВ со спиралью, предназначенные для космического использования, структурные компоненты и системы изоляции, специально разработанные для активного управления динамическими характеристиками или отклонением любых спутников, сверхширокополосные системы радиосвязи, использующие код идентификации сети и спектр, превышающий 500 МГц.

Также в рамках санкций ЕС запрещается поставка на территорию России ракет-носителей и любых спутников, включая активные, пассивные и научные.

Представитель другого российского оператора спутниковой связи - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) – вчера не стал комментировать, насколько санкции США и ЕС повлияют на предприятие. Тем не менее ГПКС планирует в ближайшем будущем определить конфигурации и сроки проведения возможного конкурса, а также предполагаемые даты запуска нового спутника на замену потерянного космического аппарата "Экспресс-АМ4R".

16 мая нынешнего года ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" на борту сгорела в плотных слоях атмосферы. Разгонный блок "Бриз-М" со спутником не успел отделиться от ракеты. "Экспресс-АМ4R" был создан в качестве дубликата аппарата "Экспресс-АМ4", который при запуске 18 августа 2011 г. вышел на нерасчетную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока.

"Экспресс-АМ4", а затем и "Экспресс-АМ4R" строились на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium (так тогда назывался Airbus Defence & Space) с мощностью полезной нагрузки 14 кВт и суммарной емкостью 2,722 ГГц - около трети от емкости всей спутниковой группировки ГПКС. В составе полезной нагрузки - 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона (всего 63 транспондера), а также 10 антенн с перенацеливаемыми лучами.

На взгляд главы Airbus Defense & Space в России Владимира Терехова, компания пока анализирует ситуацию и продолжает работать над проектами в России. "Мы развиваем кооперационные проекты согласно изначальному плану. И поскольку данные инициативы носят гражданский характер, наша стратегия развития не меняется", - подчеркнул вчера в беседе с ComNews Владимир Терехов. Велись ли переговоры между ГПКС и Airbus Defense & Space о замене спутника "Экспресс-АМ4R", он не уточнил.

По мнению руководителя группы компаний AltegroSky Сергея Пехтерева, сложившаяся ситуация безусловно сложная и санкции могут повлиять на ряд спутников, которые уже заказаны российскими операторами у производителей. "Так как каждый спутник уникален, то и решение проблем с недоступностью нужных комплектующих будет индивидуальным", - отмечает эксперт. По его мнению, возможные варианты могут колебаться от поиска компонентов, не подпадающих под ограничения (например, с худшими технико-технологическими характеристиками или произведенных в стране, не примкнувшей к санкциям), до сдвига сроков производства.

"Можно надеяться, что через некоторое время политическая ситуация разрядится и санкции будут отменены", - резюмировал Сергей Пехтерев в беседе с ComNews.

http://www.comnews.ru/node/87148#ixzz3BlYIZTdi


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 12.09.2014, 11:57 | Сообщение # 89
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС воздали за регионы

Елизавета Титаренко
© ComNews

Аналитики компаний и изданий Euroconsult, Satellite Finance и Space News на Мировой неделе спутникового бизнеса в Париже признали ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) лучшим региональным оператором, продемонстрировавшим впечатляющее развитие в 2013 г. Международный рынок сейчас приносит компании около 20% дохода. Об этом сообщила пресс-служба ГКС.

Оценивая достижения компании, эксперты обратили внимание на успешное освоение новых рынков и рост доходов. Ввод в эксплуатацию новых спутников ГКС - "Ямал-300К" и "Ямал-402" - расширил географию бизнеса компании. Она вышла на рынок Африки и увеличила свое присутствие на Ближнем Востоке, подчеркнули эксперты.
Благодаря вводу в эксплуатацию в 2013 г. новых спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" компания "Газпром космические системы" увеличила транспондерную емкость, ориентированную на Россию, до 129,5 эквивалентных транспондеров, дополнил руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко. Такой результат, по его словам, позволил ГКС по итогам 2013 г. стать крупнейшим спутниковым оператором по этому показателю. "Стоит напомнить, что за это достижение ГКС заслуженно получили в 2013 г. ComNews Award", - отметил он.

Помимо расширения географии, эксперты Мировой недели спутникового бизнеса в Париже отметили, что выросла и выручка ГКС. В 2013 г. она увеличилась на 29% в долларовом исчислении и составила $104,7 млн. В рублевом исчислении этот показатель вырос на 35%, уточнил в беседе с репортером ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

На церемонии вручения награды генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов заявил, что успехи компании стали результатом ежедневной работы по предоставлению спутниковых услуг клиентам и усилий по развитию орбитальной группировки. "Мы не собираемся останавливаться на этом пути, и надеемся, что и впредь нам будет что предъявить международному телекоммуникационному сообществу", - подчеркнул он.

Игорь Кот рассказал, что одним из приоритетов для ГКС является покрытие в будущем спутниковой связью всего восточного полушария. "Мы продолжаем загружать новые спутники. Запуск аппарата "Ямал-401", который готовится в этом году (см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.), позволит нам повысить общую емкость на орбите на 53 физических транспондера, или 88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Мы связываем свое развитие с этим спутником", - отметил он.

До 2020 г. ГКС планирует запуск еще двух спутников с высокой пропускной способностью. "Они увеличат орбитальную емкость системы "Ямал" в шесть раз, а пропускная способность системы превысит 80 Гбит/с", - отметил Игорь Кот. В целом за 2013 г., по его словам, компания укрепила позиции на российском рынке спутниковой связи и обладает на нем долей в 25%. "Мы ожидаем, что в следующем году эта доля сохранится. В 2014 г. мы также ждем сохранения темпов роста и продаж на уровне 2013 г. ", - добавил он. На международном рынке ГКС удалось за год удвоить клиентскую базу вне России. По данным компании, ныне международный рынок приносит ей около 20% дохода.

По итогам 2008 г. титул лучшего регионального спутникового оператора в мире получала от Euroconsult, Satellite Finance и Space News и другая российская компания - ФГУП "Космическая связь" (награждение состоялось в сентябре 2009 г).

http://www.comnews.ru/node/87395#ixzz3D5ctxO71


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:56 | Сообщение # 90
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС планирует покрыть спутниковой связью все восточное полушарие

Компания "Газпром космические системы" планирует в перспективе распространить спутниковую связь на все восточное полушарие, эти планы, в частности, будут реализованы с помощью космического аппарата "Ямал-401", сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот интернет-изданию ComNews.

"Мы продолжаем загружать новые спутники. Запуск аппарата "Ямал-401", который готовится в этом году, позволит нам повысить общую емкость на орбите на 53 физических транспондера, или 88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Мы связываем свое развитие с этим спутником", - отметил он.

Как поясняется на сайте компании, после запуска в позицию 90 градусов восточной долготы спутника "Ямал-401" переместится на восток действующий спутник "Ямал-300К", что позволит компании расширить географию своего бизнеса.

"Запуск "Ямал-401", а затем - до 2020 года - еще двух спутников с высокой пропускной способностью увеличат орбитальную ёмкость системы "Ямал" в 6 раз, а пропускная способность системы превысит 80 Гбит/с", - говорится в сообщении.

Напомним, что строительство спутника "Ямал-401" было завершено в конце августа. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000". Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет. Запуск космического аппарата запланирован на декабрь, однако ранее появились сведения, что он может быть перенесен на январь 2015 года из-за нехватки ракет-носителей "Протон-М".

В данный момент доля компании на российском рынке спутниковой связи составляет 25%. "Мы ожидаем, что в следующем году эта доля сохранится. В 2014 году мы также ждем сохранения темпов роста и продаж на уровне 2013 года", - отметил Игорь Кот.

Кроме того, компания укрепляет свои позиции на международном рынке. Запуск спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" в 2013 году позволил начать освоение новых регионов, в частности, Африки и Ближнего Востока. Компания за год удвоила клиентскую базу за пределами России и сейчас международный рынок приносит ей около 20% дохода.

На Мировой неделе спутникового бизнеса, которая проходила в Париже, "Газпром космические системы" получил международную премию как лучший региональный оператор, продемонстрировавший в 2013 году самое впечатляющее развитие. Выручка компании в 2013 году выросла на 29% и составила 104,7 млн долларов, сообщается на сайте компании.

http://cableman.ru/content....usharie


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О развитии Газпром и спутников Ямал
Поиск: