[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О развитии Газпром и спутников Ямал
О развитии Газпром и спутников Ямал
PavlonДата: Пятница, 24.06.2011, 01:49 | Сообщение # 31
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
На выставке CommunicAsia 2011 «Газпром космические системы» подписал новый контракт



21 июня в Сингапуре, в день открытия крупнейшей азиатской телекоммуникационной выставки CommunicAsia, «Газпром космические системы» подписал контракт с известной сингапурской телекоммуникационной компанией ST Teleport.

Согласно контракту «Газпром космические системы» предоставит компании ST Teleport емкость спутника Ямал-202 в орбитальной позиции 49 гр. восточной долготы.

Эта емкость будет использоваться для оказания услуг связи и доступа в Интернет на морских судах, находящихся в акватории Персидского залива. Это не первый случай, когда ресурс спутника Ямал-202 используется для предоставления таких услуг, в том числе, в нефтегазовом секторе на судах и на морских буровых платформах.

Спутник Ямал-202 с его широкой зоной обслуживания, включающей в себя Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, хорошо известен на международном рынке. Ресурс спутника используется для организации каналов связи, распространения телепрограмм и предоставления услуг широкополосного доступа.

http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=1722
Прикрепления: 0080222.jpg (5.4 Kb)


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 12.07.2011, 11:59 | Сообщение # 32
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Спутник "Ямал-202" (49Е) будет использован для организации сети связи BP в Ираке

Ресурс телекоммуникационного спутника "Ямал-202" российского спутникового оператора "Газпром космические системы" будет использоваться в новой сети связи, которая создается в интересах британской BP в Ираке, сообщили "Интерфаксу-АВН" в ОАО "Газпром космические системы".

"Мы рады, что выбор космического сегмента для реализации столь значимого проекта сделан в пользу нашего спутника. Он имеет довольно большую известность на международном рынке и, помимо прочего, используется для предоставления услуг нашему главному акционеру - ОАО "Газпром", а также другим российским и зарубежным компаниям нефтегазового сектора", - сказал генеральный директор компании "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов.

"Кроме того, - отметил Д.Севастьянов, - это еще раз подтверждает общемировую тенденцию все более широкого использования спутниковой связи в интересах нефтегазовой индустрии. Так, по прогнозам, количество малых станций спутниковой связи VSAT в мире, обслуживающих эту отрасль, в ближайшее десятилетие будет расти в среднем на 6-7% в год".

По информации "Газпрома космические системы", британская Hermes Datacommunications, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг мировой топливно-энергетической индустрии, сообщила, что продлила контракт с BP по оказанию ей услуг спутниковой связи в Ираке. Создается новая сеть связи, которая будет использовать ресурс спутника "Ямал-202".

Создаваемая новая сеть спутниковая связи будет полностью независима от уже существующей сети. Она позволит увеличить информационный обмен между объектами британского концерна на нефтяных месторождениях Северная и Южная Румайла в Ираке.

Эта сеть также обеспечит полное резервирование существующей сети, что позволит повысить надежность технологических операций BP.

ОАО "Газпром космические системы" является дочерним обществом ОАО "Газпром". Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания, основой которой являются спутники "Ямал-201" и "Ямал-202", сеть станций спутниковой связи и система спутникового цифрового телевидения.

Для пополнения и развития орбитальной группировки компании сейчас идет строительство трех спутников: "Ямал-300К", Ямал-401" и "Ямал-402", запуск которых в 2011-2013 годах увеличит орбитальную емкость ОАО "Газпром космические системы" в 4 раза.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=62388


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 09.09.2011, 22:21 | Сообщение # 33
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
«Газпром космические системы» приступил к предоставлению ресурса на спутнике ASTRA 1F и начинает продажи ресурса на спутнике Ямал–402

«Газпром космические системы» объявляет о начале предоставления ресурса и услуг на спутнике ASTRA 1F и начинает продажи ресурса на спутнике Ямал-402.

По соглашению с глобальным спутниковым оператором SES ASTRA спутник ASTRA 1F 30 августа 2011 года переведен в орбитальную позицию «Газпром космические системы» 55 град.в.д. ASTRA 1F будет работать в этой позиции до начала штатной эксплуатации спутника Ямал-402, который будет запущен в эту позицию в октябре 2012 года.

«Газпром космические системы» имеет эксклюзивные права на использование всей доступной емкости спутника ASTRA 1F (16 транспондеров по 26 МГц Ku-FSS диапазона).

Зона обслуживания спутника ASTRA 1F - европейская часть России и Западная Сибирь.

Луч спутника ASTRA 1F имеет высокую энергетику – в центре свыше 52 дБВт. Это позволяет реализовывать на его базе все возможные виды услуг, включая непосредственное телевидение стандартного и высокого качества, широкополосный доступ и т.д.

Привлекательность этого проекта для российских провайдеров спутниковых телекоммуникационных услуг заключается в обеспечении преемственности сетей, развернутых на базе ресурса ASTRA 1F, с ресурсом спутника Ямал-402. При этом провайдеры, начавшие предоставление услуг на спутнике ASTRA 1F, получат приоритетное право на использование емкости спутника Ямал-402, который при тех же энергетических параметрах будет иметь более широкую зону обслуживания.

Руководство, а также коммерческие и технические службы «Газпром космические системы» готовы оказать всю необходимую поддержку поставщикам спутниковых телекоммуникационных услуг и решений, телекомпаниям, операторам непосредственного телевидения и другим компаниям, заинтересовавшимся предложением по использованию ресурса спутников ASTRA 1F и Ямал-402.

http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=1786

Зона охвата обеих спутников в сообщении 25 здесь : http://viasatfan.clan.su/forum/36-1033-2#38606 .


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 15.09.2011, 11:02 | Сообщение # 34
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Нефть, газ и космос

В преддверии крупнейшего российского форума SATRUS 2011 о месте спутниковых телекоммуникаций в нефтегазовом секторе России и мира, о возможностях и перспективах системы "Ямал" корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Дмитрий Севастьянов.

- Основной акционер и крупнейший корпоративный потребитель услуг спутниковой системы "Ямал" – "Газпром". Какую долю операторского бизнеса компании составляют услуги российскому энергетическому гиганту?

- Компании группы "Газпром" потребляют примерно 9% емкости системы "Ямал". Основной документ, регламентирующий наши работы для "Газпрома", – "Программа развития сети связи ОАО "Газпром" на 2009‑2014 годы". Наши спутники призваны обеспечивать пионерную связь при строительстве новых объектов газовой инфраструктуры, а также связь в труднодоступных районах, где создание наземных линий нецелесообразно. Спутниковые каналы должны соединить удаленные сегменты сетей связи газпромовских компаний в единую цифровую сеть и обеспечить работу системы видеоконференцсвязи (ВКС) верхнего уровня. Спутниковая связь по-прежнему вне конкуренции при трансляции ТВ- и радиопрограмм. И наконец, мы обеспечиваем резервирование наземных линий связи для повышения надежности ­телекоммуникационной сети "Газпрома".

- Какие новые проекты ГКС реализует для "Газпрома"?

- В 2010 году мы вели проектирование и установку станций спутниковой связи для семи газпромовских предприятий. Но в первую очередь хочу отметить создание сети спутниковой связи для управления воздушным движением на полуострове Ямал, которое будет завершено в этом году. Сеть строится для повышения эффективности и безопасности полетов, интенсивность которых быстро возрастает с освоением новых месторождений. С ее помощью будут организованы коммуникации между аэронавигационными диспетчерскими и радиоретрансляционными пунктами. Новая сеть также будет обслуживать внутренние и международные трассы гражданской авиации в северных широтах. В ее состав входят девять станций спутниковой связи С-диапазона. В рамках этого проекта в 2009‑2010 годах "Газпром космические системы" развернул станции спутниковой связи в Салехарде, а также в ряде пунктов железнодорожной линии Обская – Бованенково.

"Газпром" все активнее применяет сеть ВКС верхнего уровня, которая объединяет центральный офис группы с 40 дочерними компаниями. На некоторых направлениях связь организована с использованием наземных линий, а с 27 точками ВКС обеспечивается через спутники "Ямал-201" и "Ямал-202". В состав сети входят три мобильных комплекса ВКС, включающих перевозимые станции. ВКС-сетью в этом году начал пользоваться Третейский суд при "Газпроме": в России стал реальностью арбитраж, включающий электронный документооборот и рассмотрение дел в режиме ВКС.

- В мировом нефтегазовом секторе спутники связи используются так же активно?

- Долю корпоративного, в том числе нефтегазового, сектора в мировом объеме потребления спутниковой связи нельзя назвать значительной: главные движущие силы спутниковых коммуникаций – массовое ТВ и широкополосный доступ в Интернет. Но для спутникового сообщества этот сектор крайне важен. Потребность в энергоресурсах возрастает во всех регионах мира, активизируются разведка залежей углеводородов, бурение и добыча. Количество эксплуатируемых скважин в некоторых регионах увеличивается на 15‑20% в год. Сырьевики, как правило, работают в районах со слаборазвитой, а то и вовсе отсутствующей инфраструктурой, в том числе на океанском шельфе. Это обусловливает быстрый рост потребностей отрасли в спутниковой связи. По данным исследовательской компании Northern Sky Research, сейчас для обслуживания нефтегазовой отрасли в мире используется около 50 тыс. малых земных станций фиксированной спутниковой связи – VSAT. Это, кстати, больше, чем общее количество VSAT в России. Среднегодовой темп роста числа VSAT в ближайшее десятилетие составит 6,8 %. По нашему опыту, часто в России, да и на международном рынке, независимые провайдеры арендуют спутниковые каналы в конечном счете для обслуживания крупных проектов в нефтегазовой отрасли.

Так, недавно германская компания GE-Satcom законтрактовала емкость спутника "Ямал-202" в орбитальной позиции 49° в. д. для организации канала связи в проекте "Северный поток". Этот канал будет использоваться для обмена данными между компрессорной станцией в Выборге и центром управления Nord Stream в швейцарском городе Цуге. А известный британский сервис-провайдер Hermes Datacommunications решил использовать емкость спутника "Ямал-202", чтобы расширить обмен данными между объектами British Petroleum на одном из крупнейших в мире месторождений Румайла в Ираке.

- Развитие операторского бизнеса ГКС ограничивается отсутствием свободной спутниковой емкости. Каковы итоги работы компании в 2010 году?

- В прошлом году доходы "Газпром космические системы" составили 2196 млн руб., при этом 93 % выручки принес операторский бизнес – предоставление спутникового ресурса и услуг, 7% – создание связных и геоинформационных систем. Доход от операторской деятельности в 2010 году вырос на 2%, несмотря на то что первый спутник, "Ямал‑100", в прошлом году планово выведен из эксплуатации, а "Ямалы-200" уже несколько лет загружены полностью.

Благодаря искусству наших специалистов по планированию ресурса на "Ямал-202" нам удалось разместить еще пять региональных телеканалов: Курской, Костромской и Вологодской областей. Таким образом, в прошлом году количество ТВ-каналов на спутниках "Ямал" достигло 110. По нашим оценкам, это около 30% телеканалов распределительного типа, транслируемых на Россию.

Ресурс спутников "Ямал" используется для предоставления услуг в 50 странах мира. Компания удержала позиции на международном рынке: по-прежнему 28% доходов ГКС получает от зарубежных клиентов.

- Как идет строительство новых спутников "Ямал-400" и спутника "Ямал-300К"?

- Главным событием прошлого года стал старт проекта "Ямал-400". Космический аппарат "Ямал-401" собирается в ИСС им. Решетнева с участием "Газпром космические системы" и с использованием комплектующих полезной нагрузки и платформы от Thales Alenia Space. "Ямал-402" готовится на заводе Thales Alenia Space в Каннах. Работа идет по графику, запуски будут осуществляться с помощью ракет "Протон-М", и мы рассчитываем, что в 2012 году на орбите появится "Ямал-402", а годом позже – "Ямал-401".

Продолжается строительство спутника "Ямал-300К". Возобновленный в 2009 году проект реализует ИСС им. Решетнева с участием "Газпром космические системы". Недавно у нас сменился "сосед" по запуску: "Ямал-300К" стартует на орбиту со спутником "Луч-5Б". По контракту срок запуска – конец этого года, но, судя по всему, он сдвинется на начало следующего.

Значительные силы и средства "Газпром космические системы" вкладывает в развитие наземной инфраструктуры. Мы строим современный телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково. В прошлом году здесь введен в эксплуатацию новый центр управления полетами действующих спутников, завершается строительство здания для центра управления полетами новых спутников, идет наращивание мощностей телепорта.

- "Ямал-401" и "Ямал-402" несут в общей сложности 154 транспондера. Вы уверены, что новую емкость удастся реализовать на конкурентном рынке?

- Мировой рынок спутникового ресурса на подъеме: в последнее время он рос в среднем на 6,7% в год. Совокупные доходы спутниковых операторов фиксированной связи в прошлом году превысили $10 млрд. Сегодня в мире в стадии строительства находятся более 30 геостационарных спутников фиксированной связи. Ключевым долгосрочным фактором развития спутниковой индустрии продолжает оставаться цифровое ТВ. Сейчас через спутники в мире транслируется около 30 тыс. телеканалов. В дальнейшем, по многим оценкам, мировой рынок будет расти со скоростью не ниже 5% в год.

В России в последние годы темп роста спроса на спутниковую емкость составляет 8‑10%, и вот уже более трех лет рынок испытывает дефицит ресурса. Россию обслуживают около 300 транспондеров с полосой пропускания 36 МГц, что как минимум на 20% меньше текущего спроса. Нынешние спутники ФГУП "Космическая связь" и ОАО "Газпром космические системы" полностью загружены. Международные операторы не могут предложить ощутимый объем емкости на местном рынке. Ее дефицит сдерживает пока развитие бизнеса провайдеров спутниковых услуг в России и в мире.

- Программы развития ГПКС и ГКС к 2014‑2015 году должны решить проблему дефицита спутникового ресурса в России. Не создадут ли новые запуски его избыток?

- Российский рынок спутниковых телекоммуникаций растет в среднем быстрее, чем мировой. Появление нового качественного спутникового ресурса ускорит рост клиентской базы, современные спутниковые услуги станут доступными массовому пользователю. Кроме того, у нас есть планы развития на более емком международном рынке. Значительная часть ресурса наших новых спутников предназначена специально для реализации на международном рынке. Так, лучи "Ямал-402" помимо российской территории покрывают Европу, Ближний Восток и Африку.

Дмитрий Петровский, Стандарт
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63815


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 10.11.2011, 17:31 | Сообщение # 35
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Возможности и перспективы развития системы спутниковой связи «Ямал»

Дмитрий Севастьянов,
генеральный директор
ОАО «Газпром космические системы»

По состоянию на сентябрь 2011 года у «Газпром космические системы» (ГКС) на орбите работают два спутника: «Ямал-201» и «Ямал-202». Наземная инфраструктура компании включает в себя центр управления полетом, центр спутникового цифрового телевидения, три телепорта и сеть земных станций в регионах России. В городе Щелково ГКС построил новый центр управления полетом и станции служебного канала управления, теперь управление действующими спутниками «Ямал-200» осуществляется из этого центра.

Подчеркну, что основным для ГКС является российский рынок спутникового ресурса, но почти треть дохода компания получает от работы на международном рынке. Самый крупный корпоративный клиент – ОАО «Газпром», потребляющее 9% ресурсов системы «Ямал». Сегодня сеть «Газпрома» состоит из 363 станций спутниковой связи, среди которых и крупные узловые станции С-диапазона, Ku-диапазона, и VSAT. Через спутники «Ямал» транслируется 110 телевизионных каналов, и их доля в российском сегменте распределительного телевидения составляет около 30%.

Продолжает расти количество VSAT, работающих через спутники «Ямал», их число составляет более 6 тыс. (это 15% всего отечественного парка VSAT).

Спутники «Ямал-200» были полностью загружены еще в 2008 году. Поэтому приоритетная задача ГКС – восполнение и развитие орбитальной группировки. В соответствии с программой развития сети связи «Газпрома» ГКС должен в ближайшие годы запустить на орбиту четыре новых спутника.

В стадии строительства находятся три космических аппарата: «Ямал-300К», создаваемый ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» (ИСС им. Решетнева), и два спутника «Ямал-400». «Ямал-402» выпускается «под ключ» французской компанией Thales Alenia Space, а «Ямал-401» строится в ИСС им. Решетнева с использованием оборудования, поставляемого Thales Alenia Space.

Недавно ГКС удалось решить проблему с защитой орбитальночастотного ресурса в позиции 55° в. д. Первоначально в данную точку в 2008 году должен был быть запущен спутник «Ямал-302», но этого не произошло. Затем компания рассчитывала на запуск в текущем году спутника «Ямал-300К», но он переносится на следующий год.

Между тем права РФ на позицию 55° в. д. истекают в декабре 2011 года. Неустановка к указанному сроку спутника в эту точку и, соответственно, невведение в действие заявленных сетей могли бы привести к аннулированию Международным союзом электросвязи российской лицензии на позицию 55° в. д. Ситуация осложняется еще и тем, что в этой точке уже работают два индийских спутника, и у Индии есть планы по запуску новых космических аппаратов.

По соглашению со спутниковым оператором SES 30 августа 2011 года в орбитальную позицию 55° в. д. переведен спутник Astra 1F. Он будет работать на новом месте до начала штатной эксплуатации спутника «Ямал-402», который будет запущен в эту позицию в октябре 2012 года. После перевода Astra 1F Администрация связи России направила в Международный союз электросвязи уведомление о вводе сетей в действие, тем самым обеспечив защиту российских спутниковых сетей.

Кроме того, перевод спутника Astra 1F позволил ГКС начать развитие бизнеса еще до запуска спутника «Ямал-402». Мы имеем эксклюзивные права на использование всей доступной емкости космического аппарата Astra 1F (16 транспондеров Ku-диапазона по 26 МГц). Зона его обслуживания – европейская часть России и Западная Сибирь, а луч имеет высокую мощность: в центре – свыше 52 дБВт. Это позволяет реализовать на базе спутника различные услуги, включая непосредственное телевидение стандартного и высокого качества, широкополосный доступ и т. д.

Привлекательность данного проекта для российских провайдеров спутниковых телекоммуникационных услуг заключается в обеспечении преемственной связи сетей, развернутых на базе ресурса Astra 1F, с ресурсом «Ямал-402». При этом провайдеры получат приоритетное право на использование емкости спутника «Ямал-402», который при тех же энергетических параметрах будет иметь более широкую зону обслуживания.

http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=1848


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 22.12.2011, 11:45 | Сообщение # 36
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Газпром заказывает новый спутник "Ямал-601" за 4 млрд рублей

ОАО "Газпром космические системы" объявило запрос предложений на договор генподряда на изготовление, запуск и сдачу на орбите на условиях "под ключ" космического аппарата "Ямал-601". Как говорится в материалах "Газпрома", максимальная цена закупки - 3,87 млрд рублей.

Контракт предусматривает создание, запуск на геостационарную орбиту, установку в рабочую позицию на орбите, проведение летных испытаний и сдачу спутника на орбите заказчику; эксплуатацию спутника в течение 15 лет, а также поставку программно-аппаратных комплексов ЦУП и РПУ для управления аппаратом.

В состав космической системы связи "Ямал" входят: орбитальная группировка спутников связи "Ямал-201", "Ямал-202" с дополнением ее в период 2012-2014 годы КА "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402".

Ранее сообщалось, что "Ямал-601" в 2015 году должен сменить на орбите аппарат "Ямал-202".

Предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС), которое строит "Ямал-401", говорило о намерении претендовать и на строительство "Ямала-601".

http://www.interfax.ru/news.asp?id=223146


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 19.01.2012, 12:58 | Сообщение # 37
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС доставила пакет

Мария Петрова
© ComNews

Оператор спутниковой связи "Газпром космические системы" (ГКС) начал распространять четыре цифровых пакета телепрограмм первого мультиплекса на Европейскую часть России и Западную Сибирь через принадлежащий ему спутник "Ямал-202". На начало 2012 г. через этот борт и "Ямал-201" транслируется 146 телевизионных каналов.

Об этом сообщила пресс-служба компании: "Проект осуществлен в интересах реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.".

"Цифровые пакеты программ в стандарте MPEG-4 формируются в техническом центре "Шаболовка" ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и передаются по волоконно-оптическим линиям связи в центр космической связи "Медвежьи Озера" в Подмосковье, откуда "поднимаются" на спутник "Ямал-202", - заявила пресс-служба ГКС. Спутники "Ямал-201" и "Ямал-202" были запущены на орбиту в 2003 г. Срок эксплуатации "Ямал-202" заканчивается в 2015 г.

Как ранее сообщал ComNews, изначально ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ответственное за реализацию проекта по переходу России на цифровое вещание, планировало для доставки цифрового сигнала до пунктов вещания использовать спутник "Экспресс-АМ4", принадлежащий ГПКС. РТРС арендовала на нем восемь транспондеров спутникового ретранслятора. После неудачного запуска "Экспресс-АМ4" вопрос доставки цифрового телесигнала встал особенно остро.

Часть цифрового контента РТРС решила доставлять по наземным каналам связи в рамках договоренности с "Ростелекомом". В мае 2011 г. "Ростелеком" и РТРС подписали соглашение о наземной доставке цифрового контента до объектов РТРС для трансляции в российских регионах федеральных телеканалов первого мультиплекса .

Начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков объяснил репортеру ComNews, что в связи с нештатной ситуацией при выведении на орбиту спутника "Экспресс-АМ4" реализована временная схема распространения федеральных мультиплексов с использованием ресурса ГКС. Цифровые пакеты программ формируются в техническом центре "Шаболовка" и поднимаются на вещательные зоны "М", "Г" и "В" из центров космической связи ГПКС.

"Спутники, над созданием которых работают в ГПКС, к 2015 г., в соответствии с утвержденным системным проектом ФЦП "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.", обеспечат спутниковым ресурсом первый и последующие мультиплексы в полном объеме. При этом первый космический аппарат, создаваемый в рамках ФЦП, "Экспресс-АМ5", появится на орбите в декабре 2012 г.", - уточнил репортеру ComNews Денис Сухоруков.

В состав первого мультиплекса входят "Первый канал", "Россия", "Россия-2", "НТВ", "Петербург-Пятый канал", "Россия К", "Россия-24", "Карусель", а также три радиоканала: "Вести-FM", "Радио Маяк" и "Радио России".

http://www.comnews.ru/node/61398


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 24.01.2012, 16:03 | Сообщение # 38
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В ОАО «ИСС» завершается интеграция спутника «Ямал-300К»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершается интеграция модуля служебных систем с модулем полезной нагрузки космического аппарата «Ямал-300К».

Телекоммуникационный спутник «Ямал-300К» создаётся в решетнёвской фирме по заказу ОАО «Газпром космические системы» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НТА».

Интеграция модуля служебных систем с модулем полезной нагрузки - один из важнейших этапов в производстве космического аппарата. В ходе реализации проекта «Ямал-300К» ей предшествовал большой объём работ по созданию и испытаниям конструкции и оборудования платформы.

Особенностью данного проекта является то, что заказчик космического аппарата выступает в роли разработчика и поставщика полезной нагрузки. ОАО «ИСС» также отвечает за разработку и изготовление конструкции бортового радиоретрансляционного комплекса.

Космический аппарат «Ямал-300К» будет оснащён 26 транспондерами в С- и Кu-диапазонах, что позволит предоставлять все виды современных услуг связи потребителям на территории России и стран СНГ.

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1418


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 10.02.2012, 13:24 | Сообщение # 39
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС обещал емкость

Мария Петрова
© ComNews

Компания "Газпром космические системы" (ГКС) заключила предварительные договоры об аренде спутниковой емкости аппаратов "Ямал-300К" и "Ямал-402", которые будут запущены в июле и октябре 2012 г. соответственно. Договоренности достигнуты относительно 90% спутникового ресурса "Ямал-300К" и 70% - "Ямал-402".

Об этом рассказал репортеру ComNews генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов на Международной выставке CSTB 2012. "Часть емкости спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" уже законтрактована. По "Ямалу-300К" предварительные договоренности заключены на 90%. В ближайшее время мы планируем заключить контракты на аренду 18 транспондеров этого спутника. По "Ямалу-402" штатная эксплуатация начнется с 2013 г., достигнуто около 2/3 соглашений, а окончательные контракты будут подписаны весной этого года. Часть контрактов подписана с клиентами на аренду ресурса спутника Astra 1F c последующим переходом на "Ямал-402", - рассказал Дмитрий Севастьянов.

Как ранее сообщал ComNews, в сентябре 2011 г. международный оператор SES перевел спутник Astra 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение ГКС. В ответ российский оператор предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике "Ямал-402", который планируется к запуску в ноябре 2012 г.

По мнению генерального директора спутникового оператора "РуСат" Сергея Алымова, ГКС изначально стремился создавать спутники с покрытием территории всей России, а не определенных регионов. "Ресурса с "глобальным покрытием" в России очень мало, - полагает Сергей Алымов. - ГКС выбрал удачный момент для вывода новых бортов на рынок, ведь ближайший конкурент оператора, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), в связи с неудавшимся запуском спутника "Экспресс-АМ4", был вынужден перенести перезапуск на несколько лет и в итоге окажется в менее выигрышной позиции".

"РуСат" арендует ресурс на спутнике Astra 1F, и контракт предполагает, что при запуске спутника "Ямал-402" мы автоматически перейдем на него, - сообщил репортеру ComNews Сергей Алымов. - Кроме того, мы ведем переговоры и находимся в числе компаний, претендующих на спутник "Ямал-300К". Арендованный ресурс, по словам главы "РуСата", компания планирует использовать при создании широкополосной сети Кu-диапазона для мобильных объектов различных классов: самолетов, морских судов, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Генеральный директор оператора спутниковой связи "Стэк.Ком" Олег Куц считает, что спрос на спутниковый ресурс в России сохраняется уже не первый год. "Зона покрытия спутника "Ямал-300К" составляет 95% территории РФ, что дает определенные преимущества работы через этот спутник, - сказал репортеру ComNews Олег Куц. - Компания "Стэк.Ком" рассматривает возможность аренды ресурса на всех новых спутниках, в том числе и на спутниках ГКС".

По словам Дмитрия Севастьянова, в 2011 г. доходы ГКС составили 2,2 млрд руб. 93% прибыли компании принес операторский бизнес, осуществляемый на базе космической наземной инфраструктуры.

http://www.comnews.ru/node/61900


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 22.03.2012, 22:40 | Сообщение # 40
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Запуск спутника "Ямал-300К" запланирован на III квартал 2012 г.

Запуск телекоммуникационного спутника "Ямал-300К" с космическим аппаратом "Луч-5Б" планируется осуществить в III квартале 2012г. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, г.Железногорск, Красноярский край). В компании отметили, что в настоящее время завершен этап электрических испытаний спутника "Ямал-300К", в рамках которого была проверена работа оборудования платформы и полезной нагрузки, установленных на спутник.

В данный момент на предприятии ведется подготовка спутника связи к термовакуумным испытаниям. Этот вид отработки подтвердит готовность космического аппарата к функционированию в условиях повышенных и пониженных температур, воздействующих на него в космосе, отмечается в сообщении. Кроме того, сейчас в ИСС проходят испытания на термоциклирование блока антенн спутника "Ямал-300К".

Напомним, космический аппарат "Ямал-300К" создается в ОАО "ИСС" по заказу оператора спутниковой связи ОАО "Газпром космические системы". Спутник "Ямал-300К", находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90 градусов восточной долготы, будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku-диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.

http://tvnews.by/comm....2g.html

В ОАО «ИСС» завершен этап электроиспытаний спутника «Ямал-300К»

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» успешно завершен этап электрических испытаний телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-300К».

В рамках электрических испытаний специалисты ОАО «ИСС» проверяли работу оборудования платформы и полезной нагрузки, установленного на спутник. По итогам отработки замечаний не выявлено. Бортовая аппаратура и все системы космического аппарата функционируют без сбоев.

В настоящее время специалисты ОАО «ИСС» проводят подготовку спутника связи «Ямал-300К» к термовакуумным испытаниям. Этот вид отработки подтвердит готовность космического аппарата к функционированию в условиях повышенных и пониженных температур, воздействующих на него в космосе. Кроме того, сейчас проходят испытания на термоциклирование блока антенн спутника «Ямал-300К».

Запуск телекоммуникационного спутника «Ямал-300К» совместно с космическим аппаратом «Луч-5Б» планируется осуществить в третьем квартале 2012 года.

Для справки:

Космический аппарат «Ямал-300К» создается в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».

Спутник «Ямал-300К», находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90°в.д., будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1469


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 28.03.2012, 23:54 | Сообщение # 41
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Газпром космические системы" начал спутниковое телевещание из новой орбитальной позиции

Российский оператор "Газпром космические системы" начал спутниковое телевизионное вещание из новой орбитальной позиции на геостационарной орбите, сообщает пресс-служба компании.

"Это точка 55 градусов восточной долготы, в которой сейчас находится спутник ASTRA 1F, переведенный сюда в сентябре прошлого года по соглашению между "Газпром космические системы" и глобальным спутниковым оператором SES (Люксембург)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.

По информации пресс-службы, зона обслуживания спутника охватывает европейскую часть России, Урал и Западную Сибирь. "Газпром космические системы" имеет эксклюзивные права на использование всей доступной емкости этого космического аппарата. Решение по использованию спутника снизило дефицит спутниковой емкости над Россией и позволило "Газпрому космические системы" начать развитие бизнеса в новой для России орбитальной позиции 55° в.д. еще до запуска туда строящегося спутника "Ямал-402" (планируемый срок запуска - конец этого года).

"Спутник ASTRA 1F востребован на российском рынке. Сейчас он активно загружается. Емкость этого спутника и услуги "Газпром космические системы" использовались, в частности, для обеспечения видеотрансляций с избирательных участков во время выборов 4 марта", - сообщает пресс-служба.

В сообщении отмечается, что 23 марта "Газпром космические системы" поднял на спутник ASTRA 1F сигнал для вещания пакета теле- и радиопрограмм. Для начала в режим тестового вещания был поставлен телевизионный канал позитивного развлечения "Раз ТВ". По мере проведения тестирования вещательного тракта и технологической настройки приемных сетей будет проводиться наращивание количества телевизионных программ в этом пакете.

Пакет поднимается на спутник из нового современного телекоммуникационного центра "Газпром космические системы" в подмосковном Щелково.

"После запуска в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы нового спутника "Ямал-402" со значительно более широкой зоной охвата и сроком активного существования 15 лет телерадиовещательные сервисы будут плавно переведены с ASTRA 1F на борт "Ямал-402", - сообщает пресс-служба.

Точка 55 градусов восточной долготы - это третья по счету позиция на геостационарной орбите, через которую "Газпром космические системы" будет транслировать телевидение на территорию России. Сейчас более 90 телевизионных программ передается через спутник "Ямал-201", находящийся в точке 90 градусов восточной долготы, и свыше 60 - через спутник "Ямал-202" в позиции 49 градусов восточной долготы.

"В интересах реализации Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в Российской Федерации на эти спутники подняты несколько цифровых пакетов телепрограмм первого мультиплекса для распространения практически на всю территорию России", - говорится в сообщении пресс-службы.

http://www.gascom.ru/ru/news/publications/index.php?ELEMENT_ID=1948


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 19.06.2012, 01:24 | Сообщение # 42
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
На Байконур доставлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска космических аппаратов «Луч-5Б» и «Ямал-300К»

18 июня утром в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур началась выгрузка из вагонов блоков ракеты-носителя «Протон-М», которая была доставлена на Байконур 16 июня.

Ракета-носитель (РН) «Протон-М» совместно с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» должна будет вывести на орбиту два российских космических аппарата связи (КА) - «Луч-5Б» и «Ямал-300К».

Космические аппараты серии «Луч» создаются в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Космические аппараты серии «Луч» будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.

Первый КА данной серии - «Луч-5А» был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Космический аппарат «Ямал-300К» создается по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».

Космический аппарат «Ямал-300К», находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90° в.д., будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19213


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 19.07.2012, 23:36 | Сообщение # 43
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Завершено создание телекоммуникационного спутника нового поколения "Ямал-300К", запуск которого запланирован на этот год

В красноярском холдинге "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева завершено создание спутника "Ямал-300К", в ближайшее время он будет отправлен на космодром Байконур для подготовки к запуску. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/.

В цехах сибирского предприятия продолжается плановое изготовление космического аппарата "Ямал-401", добавили в агентстве.
Телекоммуникационные спутники "Ямал-300К" и "Ямал-401" с 15-летним ресурсом работы создаются в красноярском холдинге по заказу компании "Газпром космические системы" /"ГКС"/.

"Ямал-300К", запуск которого запланирован на этот год, относится к категории космических аппаратов средней размерности. Он будет запущен в орбитальную позицию 90 град восточной долготы, уточнили в "ГКС". Спутник оснащается комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя 8 транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость "Ямал-300К" составит 52 транспондера в эквиваленте 36 МГц.

Для работы в С-диапазоне на аппарате устанавливается приемо-передающая антенна, формирующая фиксированный контурный луч, который из позиции 90 град восточной долготы охватывает всю видимую территорию России, а также прилегающие страны.

"Ямал-300К" является уже третьей модификацией из спутников этого образца. Планируется, что коммерческая космическая информационная система "Ямал" из 18 спутников будет сформирована к 2015 году.

http://tasstelecom.ru/news/one/11512


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 31.07.2012, 11:36 | Сообщение # 44
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКС сменил председателя

Мария Петрова
© ComNews

Совет директоров (СД) ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) избрал председателем Виталия Маркелова, который также является заместителем председателя СД "Газпрома". Он сменил на этом посту бывшего начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" Ольгу Павлову, которая была уволена из компании в декабре прошлого года.

О назначении сообщила пресс-служба ГКС. Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию компании Игорь Кот уточнил репортеру ComNews, что председатель избирается сроком на один год на годовом общем собрании акционеров.

"По сравнению с предыдущим составом СД, изменился только председатель. Ранее им была Ольга Павлова, которая покинула "Газпром", - прокомментировал Игорь Кот. - СД сформирован следующим образом: семь человек – представители основного акционера, ОАО "Газпром", и по одному человеку от миноритарных акционеров (руководитель дирекции ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Вячеслав Васильев и заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь)".

Как следует из информации на сайте ГКС, ОАО "Газпром" принадлежит 79,80% ГКС, РКК "Энергия" обладает долей в 16,16%, а Газпромбанк – 4,04%.

По оценке издания Space News, в 2011 г. ГКС занимал 20% российского рынка спутниковой связи. Доля в 55% принадлежит ФГУП "Космическая связь", а еще 25% делят между собой международные операторы. Выручка ГКС по итогам 2011 г. составила 2,2 млрд руб.

Досье ComNews

Виталий Анатольевич Маркелов родился 5 августа 1963 г. в Мордовии. Окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности "Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей". С 1991 г. по 1997 г. возглавлял Моркинское линейно-производственное управление магистральных газопроводов. В 1997 г. стал главным инженером, заместителем генерального директора предприятия "Волготрансгаз". В 2000 г. перешел в ОАО "Томскгазпром" на должность заместителя генерального директора по транспортировке и использованию газа. С 2003 г. по 2011 г. был главой двух компаний - ООО "Газпром трансгаз Томск" и ООО "Газпром инвест Восток". В 2011 г. стал заместителем председателя правления ОАО "Газпром". С июня 2012 г. – член совета директоров "Газпрома". С июля 2012 г. возглавил совет директоров ОАО "Газпром космические системы".

http://www.comnews.ru/node/67130


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 09.08.2012, 09:45 | Сообщение # 45
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Ямал" притормозил из-за "Экспресса-МД2"

Дарья Лютцау
© ComNews

Из-за неудачного запуска спутника ГПКС "Экспресс-МД2" будет отложен запуск другого спутника связи - "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС). До этого срок запуска "Ямала" уже переносился.

О том, что запуск КА "Ямал-300" (производства ИСС им. Решетнева) будет отложен еще раз, сообщил источник ComNews на рынке спутниковой связи. По его словам, запуск этого борта будет отложен до тех пор, пока Роскосмос не разберется с проблемами в разгонном блоке "Бриз-М", который стал причиной аварийных запусков уже двух российских спутников.

Заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "ГКС" Игорь Кот в беседе с ComNews сказал, что запуск "Ямала-300" должен был состояться 7-8 сентября - спутник уже на Байконуре. "Однако в связи со сложившейся ситуацией, после потери спутника "Экспресс-МД2", график запуска может быть скорректирован, - подтвердил Игорь Кот. - Мы будем наблюдать за идущим расследованием причин аварии "Экспресса-МД2", и от нашего понимания этой ситуации зависит, будет подтвержден текущий срок запуска "Ямала-300" или нет.

Как ранее сообщалось, из-за того что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom был перенесен с 26 июля на начало августа, пришлось скорректировать дату следующего пуска "Протона", в результате запуск спутников "Ямал-300" и "Луч-5Б" был предварительно сдвинут на 7-8 сентября.

Однако Роскосмос потерял спутник ГПКС: "Экспресс-МД2" превратился в космический мусор. Этот аппарат и Telcom 3, запущенные накануне с космодрома Байконур одной ракетой, не выведены на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М". Об этом во вторник заявила пресс-служба Роскосмоса. МД2 был застрахован на 1,177 млрд в "Ингосстрахе".

В ходе выведения головной блок (разгонный блок и два спутника) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты. "Два включения маршевой двигательной установки прошли штатно. Во время третьего включения, которое началось по циклограмме, двигатель выключился через 7 секунд вместо 18 минут 5 секунд", - сообщил представитель Роскосмоса.

На Байконуре собрана госкомиссия, которая анализирует ситуацию со спутниками. Также оценивается возможность спасения аппаратов. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М".

"В настоящее время комиссия приступила к работе, по завершении которой будут официально объявлены ее результаты и причины нештатной ситуации", - сообщил ComNews пресс-секретарь ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренев.

Как заявила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, потеря спутника приведет к тому, что запуск некоторых новых услуг и расширение нынешних будут отложены. С помощью спутника "Экспресс-МД2" планировалось начать вещание специального локализованного мультиплекса цифрового ТВ на Дальнем Востоке. Сейчас же там доступен мультиплекс, локализованный для другой зоны вещания.

"Тем не менее потеря спутника не отразится на темпах внедрения цифрового телевещания в России. Как сообщалось, этот процесс должен завершиться к 2015 г.", - отметила пресс-служба Минкомсвязи.

"Ямал-300" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 гр. в.д., где обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи.

http://www.comnews.ru/node/67296


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О развитии Газпром и спутников Ямал
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: