[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Свобода слова. Обо всём. » Любителям кофе (Полезно или вредно ?)
Любителям кофе
PavlonДата: Воскресенье, 22.04.2012, 22:38 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Кофе улучшает зрение



Ученые доказали, что потребление кофе позволяет значительно снизить проявления так называемого синдрома сухого глаза. Это открытие имеет большое значение в эпоху, когда компьютеры стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

В исследовании, проведенным Токийским университетом, приняли участие 78 человек, которые употребляли кофеин и «пустышку». В результате у тех, кто получал кофеин, значительно увеличилась выработка слез. В группе добровольцев, не употребляющих кофеин, синдром «сухого глаза» развивался на 4% чаще, чем у тех, кто его принимал, сообщает РБК.

«Если результаты нашей работы подтвердятся в других исследованиях – значит, они могут оказаться полезными в лечении синдрома «сухого глаза». Однако в данный момент мы рекомендуем использовать кофеин лишь тем пациентам, которые наиболее чувствительны к стимулирующим эффектам кофеина», – отметил руководитель исследования Рейко Арита.

Добавим, что ученые уже давно ведут споры о пользе вреде кофеина. Так, австралийские ученые установили, что кофеманы могут слышать голоса и общаться с привидениями. «К симптомам, проявляющимся в первую очередь, можно отнести голоса или звуки, которые не слышны окружающим, – сообщил автор исследования Саймон Кроу. – Любители кофейных напитков также склонны к разговорам с самим собой. У них могут появляться визуальные галлюцинации в виде привидений или ощущения зондированной телепатии».

Специалисты австралийского университета Квинсленда пришли к выводу, что кофе позволяет манипулировать людьми, так как любители ароматного напитка сильнее поддаются влиянию. По мнению ученых, большие дозы этого вещества приводят человека в состояние эйфории, которое мешает ему сосредоточиться на каком-либо вопросе.

В свою очередь ученые из американского университета Южной Флориды выяснили, что ежедневное употребление двух чашек кофе помогает сохранять твердую память, а также предупреждает заболевание Альцгеймера. Согласно исследованию, содержащийся в кофе активный химический компонент – кофеин – не только не наносит вред, но и способен восстанавливать нормальную работу клеток головного мозга.

http://www.telegraf.lv/news/kofe-uluchshaet-zrenie


Кофейное дерево во время цветения


Выращивание кофе в горшке дома

Сайт любителей кофе : http://www.makecafe.ru/ .
Прикрепления: 2435015.jpeg (9.5 Kb) · 7817563.jpg (15.6 Kb) · 1241673.jpg (32.6 Kb)


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
SATSPECДата: Пятница, 27.04.2012, 11:38 | Сообщение # 2
специалист
Группа: Пользователи+
Сообщений: 110
Репутация: 10
Статус: Offline
КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!- наконец- то порадовали ученые. Наоборот: поступают все новые данные об исключительной пользе этого напитка.

Результаты закончившихся в США, Японии и некоторых странах Европы длительных исследований показали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск диабета и болезней сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной потери памяти и даже от… венерических болезней.

Пьем, господа кофеманы! Пока опять не запретили… Итак, какую пользу может принести "черный принц в кофейной чашке"?

МИНУС ИНФАРКТ, ПЛЮС ЛИБИДО

Фильтрованный кофе (по-американски) даже в большом количестве не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья в результате 20-летних наблюдений за 128 тысячами мужчин и женщин.

Исследователи заметили, что страстные кофеманы чаще курят и злоупотребляют алкоголем, реже пьют чай, принимают витамины и меньше занимаются спортом. Но даже при учете этих обстоятельств риск развития инфаркта у них не увеличен. Вывод очевиден: кофе защищает сердечно-сосудистую систему.

Это подтверждается еще одним исследованием, которое длилось 15 лет, с участием более 27 тысяч женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Выпивавшие в день 1-3 чашки кофе на 24% реже умирали от сердечно-сосудистых и других болезней, связанных с воспалениями, чем те, кто не пил кофе вообще. И все это благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам.

Внимание, мужчины! Кофе повышает либидо у женщин.

Под действием кофеина увеличивается потребность в сексе, так что не забудьте на свидании предложить даме чашечку кофе. Но помните: виагроподобное действие кофе оказывает только на тех дам, которые пьют его время от времени, а не потребляют ежедневно и в большом количестве.

МИНУС ДИАБЕТ

О том, что любители кофе имеют более низкий риск развития диабета второго типа, наш журнал писал еще в 2004 году. А вот что новенького, так это недавнее открытие гарвардских ученых, которые установили, что 6 чашек кофе в день снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин – на треть.

Другими словами, мужчин кофе защищает от диабета лучше. В исследовании приняли участие 125 тысяч человек. Буквально следом похожие результаты были получены и в Голландии.

МИНУС СКЛЕРОЗ

Чашка кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, проведя эксперимент в группе людей старше 65 лет. Они тестировали способности к запоминанию в 8 часов утра и в 16.00. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе, только одни с кофеином, другие без. Выяснилось, что при употреблении обычного кофе память к вечеру не снижалась.

На подходе использование кофе для профилактики болезни Паркинсона. Медики изучили состояние здоровья более 8 тысяч американцев японского происхождения за 30 лет и обнаружили, что люди, выпивавшие более 3 чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в 5 раз реже. Схожие прогнозы даются и в отношении болезни Альцгеймера.

КОМУ КОФЕ НЕ ПО ВКУСУ

И все-таки сомнения остались: почему же так долго нас уверяли в спорности сего напитка? Ведь негативное влияние кофе на организм подтверждалось не менее компетентными и масштабными исследованиями. И на это, кажется, получен ответ.

Оказывается, вред кофе для конкретного человека определяется генами.

"Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.

Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

Генетические тесты показали, что у носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно.

"Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность".

Мы бы добавили от себя: если вам кофе не по вкусу, то и не приучайте себя к напитку. В конце концов, нам, кофеманам, больше достанется!

ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ КОФЕ

Кофе повышает эффективность антибиотиков
К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк – в 4 раза.

Кофе не противопоказан беременным
Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.

Кофе защищает от подагры
По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.

Кофеин снимает боль в мышцах
Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза
Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения
Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом – активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря – это полный отказ от курения.
http://www.missfit.ru/likbez/kofe/

Добавлено (27.04.2012, 11:29)
---------------------------------------------

Кофе: польза или вред?


[size=10](исследования последнего десятилетия)

Галина Тимофеевна Холмогорова
Кандидат медицинских наук, ГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ

Пятисотлетняя одиссея

Откуда и как кофе распространился по всему миру, точно неизвестно. По одной из версий, его первоисточник — эфиопская провинция Кафа. Об открытии чудесных свойств кофейных зерен существует множество легенд.

Так, говорят, что однажды какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, необычайную бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке, а может быть, и значительно раньше. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова, откуда он был просто выкраден, так как арабы препятствовали вывозу всхожих зерен.

Первые кофейни появились в Мекке. Они стали местом, где можно было в приятной обстановке пообщаться с друзьями и деловыми партнерами, куда мог прийти любой и провести время, заплатив лишь за кофе.

Кофе в России

В начале ХVII века Русское государство активно торговало со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений. 1665 г., вероятно, и следует считать датой появления кофе в России, где живительный напиток распространялся медленно — мешали религиозные предрассудки.

Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофе и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.

Сегодня интерес к кофе не убывает, богат его выбор. Все больше людей независимо от возраста и социального положения наслаждаются кофе, изумительный вкус и магический аромат которого породили настоящую кофеманию [8].

Однако споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Поначалу считалось, что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, или жена должна была испрашивать у мужа разрешение насладиться чашечкой кофе. С развитием науки вообще и медицины в частности для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.

Ниже приводятся результаты некоторых значительных проспективных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе.

Немного о кофеине

Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.

Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости [1].

Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [4].

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.

Добавлено (27.04.2012, 11:30)
---------------------------------------------
[size]Гипертоническая болезнь

Кофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.

То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.

Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].

Ишемическая болезнь сердца

Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

Кофе и онкологические заболевания

В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.

Итальянские ученые А.Tavani и соавт. [13] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении его в количестве 3 и более раз в день.

K.Michels и соавт. [12] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. По данным исследования, потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака молочной железы.

Кофе и ЦНС

То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну интересную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. [9] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день.

Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].

Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.[/size]
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20919

Добавлено (27.04.2012, 11:38)
---------------------------------------------

КОФЕ: ПОЛЬЗА И ВРЕД В ОДНОЙ ЧАШКЕ


Помогает ли кофе думать? Большинство ученых сходятся на том, что кофе действительно может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Немецкие медики провели исследования, результатом которых стало утверждение, что под воздействием кофеина продуктивность человеческого мозга возрастает почти на 10%. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически «отключает» мозг.
Может ли кофе прибавить здоровья?
Во-первых, точно так же, как и на мозг, кофеин действует и на другие органы (сердце, почки и т. д.), улучшая их кровоснабжение. Во-вторых, есть данные, что регулярное потребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчекаменной болезни. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Еще одно интересное исследование провели недавно американские ученые. Итогом его стало утверждение, что если пить 4 и больше чашек кофе в день, на 24% уменьшится риск рака кишечника. Впрочем, оппоненты острят, что от четырех чашек в день вполне могут заболеть какие-то другие органы.
Однако на этом полезные свойства кофе не заканчиваются. Вот лишь краткий их список: смягчение приступов астмы и аллергии, предотвращение кариеса, активизация работы кишечника (как легкое слабительное), предотвращение выноса калия из организма и т. д. Замечено также, что поклонники кофе реже становятся хроническими алкоголиками. Видимо, были правы производители алкогольных напитков, которые еще много сотен лет назад, когда кофе только появился в Европе, почувствовали в торговцах его зернами своих опаснейших конкурентов.
Любопытные исследования были проведены в Индии, где было установлено, что кофе может в некоторой степени защитить человека от радиации. Поэтому всем, кто работает с источниками излучения (рентгенологам, радиологам и другим), врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2 чашек кофе.
Существуют данные и о том, что кофе может быть очень полезен при слабой сердечной деятельности и при пониженной кислотности желудка.
А вот мнение о том, что кофе может помочь похудеть – это скорее миф. Кофе действительно в некоторой степени ускоряет сгорания жиров, несколько препятствуя усвоению пищи и ускоряет обмен веществ. Но все это лишь в очень незначительной степени. Так четыре чашки кофе в день активизируют обмен веществ всего на 1%. А для активного худения этого явно мало.
Кофе против депрессии
Не вызывает сомнения тот факт, что, благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь 2 чашечки кофе в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Кроме того, существует статистика, согласно которой любители кофе в несколько раз реже совершают самоубийства, чем противника этого напитка. А еще тот, кто пьет кофе, чувствует себя в жизни более уверенно, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов.
Кофе и секс
На эту тему было проведено достаточно много исследований, которые полностью опровергли принятое одно время мнение, что кофе может вызывать чуть ли не импотенцию. Сейчас врачи утверждают, что, наоборот, в небольших количествах кофе улучшает у мужчин смерматогенез и потенцию.
Кроме того, установлено, что одна чашечка кофе в день может существенно продлить сексуальную активность женщин после 50 лет.
Влияние кофе на потенцию и сексуальную активность ученые объясняют наличием все того же кофеина, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.
Хотя многие исследователи относятся к подобным утверждениям скептически и говорят, что позволить себе пить кофе, особенно в пожилом возрасте, могут лишь здоровые люди, без проблем с сердцем, которые и без кофе являются более сексуально активными, чем их не совсем здоровые ровесники.
Что в кофе полезного
Ну, о кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники здорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако английские медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.
Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для наших кровеносных сосудов.
Растворимый кофе
К сожалению, настоящий кофе в зернах мы пьем не часто. Обычно под словом «кофе» подразумевается баночка с его растворимым аналогом. К сожалению, по своему вкусу и аромату он очень отдаленно напоминает настоящий кофе. Кстати, даже изобретатель растворимого напитка швейцарский химик Макс Моргенталлер считал это своей большой творческой неудачей.
Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!
Как уменьшить содержание кофеина
Вы любите кофе, но хотите свести к минимуму вред от кофеина? Ну, тогда проще всего сразу купить растворимый кофе без кофеина. Но тогда не очень понятно, зачем его вообще пить? Кофейный аромат и вкус у растворимого кофе и так минимальный, а тут еще и кофеина не будет.
Но оказывается можно уменьшить количество кофеина и в обычном кофе из зерен. Во-первых, нужно знать, что в различных сортах кофе содержится не одинаковой количество кофеина. Если выбирать из двух наиболее популярных разновидностей – «арабики» и «робусты», то предпочтение лучше отдавать первой. В «арабике» кофеина на 30% меньше.
Во-вторых, существенное значение играет и способ приготовления кофе. Чтобы свести к минимуму концентрацию кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления аромат кофе полностью сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.
Автор: Екатерина Виноградова
Источник: Beautytime.ru

http://www.mybeauty.ru/kofe-polza-i-vred-v-odnoy-chashke-prodolzhenie
 
EugenetutДата: Пятница, 13.07.2012, 14:38 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи+
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Обожаю кофе и не представляю сейчас свою жизнь без него, пью только маленькими порциями но обязательно несколько раз в день, для меня самый вкусный кофе это настоящий бразильский кофе.
 
PavlonДата: Пятница, 24.08.2012, 16:03 | Сообщение # 4
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Кризис не изменил культуру кофепития в Латвии

Жители многих европейских стран из-за экономических проблем вынуждены изменить свои привычки — теперь они пьют кофе худшего качества и в меньшем количестве.

Особенно это касается юга Европы. В испанских ресторанах количество выпитых чашек кофе уменьшилось в два раза, и многие испанцы жалуются на то, что больше не могут позволить себе роскошь пить кофе столько, сколько хочется, пишет газета Dienas Bizness.

Чтобы снизить цену кофе, производители вынуждены заменять качественный сорт «арабика» на бобы сорта «робуста». В результате стоимость «арабики» на мировых биржах упала на 30%, в то время как «робуста» подорожала на 18%.

Владелец Innocent Cafe Мартиньш Стакис отмечает, что Латвию эти тенденции не затронули.

«Балтия всегда была регионом «арабики», а кофе сорта «робуста» наш потребитель считает слишком горьким. К тому же в нем больше кофеина, чем в «арабике». «Робуста» — кофе объективно более низкого качества. В Латвии люди чаще выбирают «арабику», потому что, хотя покупательная способность и невысока, вкус у клиентов хороший», — сказал Стакис.

По его словам, если латвийский потребитель может потратить 2 лата на кофе, то он лучше выберет один хороший, чем три плохих. В Испании, Португалии и Греции кофе принято пить пять и больше раз в день, поэтому жителям этих страна теперь приходится экономить на любимом напитке.

http://www.telegraf.lv/news....-latvii


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 11.06.2013, 11:50 | Сообщение # 5
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Натуральный кофе защищает от слабоумия и продлевает жизнь

Кофе — один из самых популярных напитков на Земле. В последнее время ученые стали говорить о пользе кофе для здоровья.

Об этом пишет Meddaily со ссылкой на The Indian Express. Например, Национальный раковый институт провел исследование более 400 000 человек в возрасте 50-71 года. Когда наблюдение начиналось в 1995 году, у них не было значительных заболеваний.

К 2008 году более 50 000 человек скончались. Однако люди, выпивавшие по 2-3 чашки кофе в день, умирали на 10% реже по сравнению с тем, кто кофе не пил вовсе. Притом для женщин риск снижался еще больше — на 13%.

Каким образом кофе продлевал жизнь, ученые не знают.

Было и другое исследование, в ходе которого люди выпивали по 3-4 чашки кофе в день объемом 150 миллилитров или одну большую порцию кофе из Starbucks. Оказалось, именно умеренное потребление кофе спасало от диабета 2-го типа, повторного возникновения базально-клеточного рака кожи, рака простаты, рака ротовой полости и груди.

В свою очередь, эксперименты с животными говорят, что кофеин изменяет биохимическую среду в мозге.

И это уменьшает вероятность развития деменции. В 2012 году ученые из Университета Иллинойса протестировали эффект кофеина на мышах. У грызунов вызывали кислородное голодание, что препятствовало формированию воспоминаний.

Половине мышей давали дозу кофеина, эквивалентную нескольким чашкам. После того как приток кислорода возобновлялся, у этой группы грызунов способность формировать новые воспоминания восстанавливалась на 33% быстрее, чем у второй группы мышей.

Анализ тканей мозга показал: кофеин нарушал работу аденозина — вещества, располагающегося в клетках и дающего энергию. При протечках (когда клетки в стрессе или травмированы) аденозин инициирует цепочку химических реакций, приводящую к воспалению. А это может нарушить работу нейронов, грозя деменцией.

http://novonews.tvnet.lv/wo_men....t_zhizn


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 15.08.2013, 17:20 | Сообщение # 6
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Почему кофе надо пить с сахаром?

Испанские ученые обнаружили, что чашечка кофе поможет вам без труда генерировать новые идеи и радовать руководство. Правда, одного кофе недостаточно – нужно добавить немного сахара.

В сочетании с сахаром кофе существенно повышает работоспособность.

Происходит это за счет улучшения концентрации внимания и более активному процессу запоминания.

Выводы ученых подтвердились в ходе эксперимента с участием 40 человек. Кофе без сахара оказался бесполезным в решении сложных задач, а вот благодаря добавлению сахара результаты тестов участников моментально улучшились.

Дело, конечно же, в глюкозе, которая в сочетании с кофеином является прекрасным источником энергии.

http://rus.tvnet.lv/wo_men....saharom


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 18.08.2013, 16:16 | Сообщение # 7
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Установлена смертельная доза кофе

По данным американских исследователей из Университета Южной Каролины, люди, часто потребляющие кофе, могут не дожить до 55 лет. Так, 28 чашек бодрящего напитка в неделю повышают риск умереть молодым в два раза. В своей работе специалисты основывались на масштабном исследовании, в котором принимали участие 43 тысяч 727 человек в возрасте от 20 до 87 лет.

Ученые считают, что злоупотребление напитком негативно сказывается на метаболизме человека, что перевешивает все его открытые ранее полезные свойства. При этом «жертвами» кофе зачастую страдают те, кто приобрел свою кофейную зависимость по наследству, сообщает РБК.

Отмечается, что данные исследования противоречат полученным ранее результатам, согласно которым умеренное потребление кофе способствует долгожительству. Тогда специалисты в ходе 16-летнего исследования зарегистрировали более двух тысяч 500 смертей, одна треть из которых приходилась на сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось также, что любители кофе чаще курят, поэтому, как правило, имеют проблемы с сердцем и легкими.

Ранее специалисты выяснили, что кофе представляет собой основной источник антиоксидантов, способствует снижению воспалительных процессов и повышает мозговую деятельность. При этом он стимулирует выработку адреналина, влияет на подавление активности инсулина и способен повышать артериальное давление.

http://novonews.tvnet.lv/wo_men....a_kofje


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 25.11.2013, 00:25 | Сообщение # 8
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Кофе с кофеином улучшит работу сосудов

Кардиологи сделали неожиданный вывод: кофеин может улучшить приток крови, пишет The Times of India. Исследование 27 здоровых человек впервые показало, что чашка кофе с кофеином значительно усиливает кровоток в пальцах. Данный момент позволяет оценить, насколько хорошо работает внутренняя выстилка мелких сосудов.
Так, после чашки кофе у людей на 30% улучшался приток крови в течение последующих 75 минут. Кофе без кофеина не работал. По словам руководителя изыскания Масато Цуцуи из Университета Рюкю, в исследовании участвовали люди, регулярно не потреблявшие кофе. Всем им было от 22 до 30 лет.

В один день исследования каждый участник эксперимента выпивал пятиунцевую чашку кофе без кофеина. Позднее эксперимент повторяли с другим типом кофе. Приток крови в пальце оценивали с помощью лазерной доплеровской флоуметрии. Это неинвазивная технология, помогающая выявить микроцируляционные нарушения. Суть в том, что в интересующей зоне исследуются ритмические процессы кровотока, а полученные данные обрабатываются с помощью компьютерной программы.

Ни ученые, ни сами участники не знали, какой кофе пьют. Исследователи учитывали в ходе работы кровяное давление, сердцебиение, уровень сосудистого сопротивления. Также на анализ бралась кровь, по которой оценивалась концентрация кофеина. По сравнению с кофе без кофеина, кофеин немного повышал давление, но зато улучшал работу сосудов. Сердцебиение было одинаковым вне зависимости от типа кофе.

http://www.delfi.lv/woman....bIQxtFe


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 29.11.2014, 18:13 | Сообщение # 9
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Вкус кофе зависит от цвета чашки

Если ваш кофе кажется несладким, не торопитесь добавлять в него очередную ложку сахара – возможно, все дело в цвете чашки. Исследователи из Австралии установили, что, просто поменяв кофейную чашку, можно улучшить вкус любимого напитка.

Медики подсчитали, что во всем мире ежедневно потребляется более двух миллиардов чашек кофе. Это, бесспорно, подчеркивает невероятную популярность напитка, но скольким любителям кофе при этом его вкус кажется горьким? Австралийские ученые утверждают, что многие люди совершенно напрасно подслащивают свой кофе дополнительно из-за того, что чувствуют горечь. Такая привычка приводит лишь к тому, что организм снабжается излишней порцией сахара, без которой он вполне бы мог обойтись.

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Федерального университета Австралии и Университета Оксфорда, привело специалистов к довольно необычному заключению. Авторы работы сообщили, что поклонники кофе могут сделать свой напиток слаще, всего лишь поменяв цвет чашки.

В ходе эксперимента, который был организован исследователями, добровольцы пили кофе из кружек синего и белого цветов, а также из прозрачных стеклянных. В результате выяснилось, что восприятие вкуса и аромата кофе непосредственно зависит от цвета емкости, в которую налит напиток.

«Мы установили, что синие и стеклянные кружки закономерно пользуются большой популярностью в некоторых кафе, ведь они снижают горечь кофе без необходимости добавлять сахар»,- высказались по данному поводу специалисты.

В свою очередь, чашки белого цвета они охарактеризовали как наименее подходящие для кофе. Данное утверждение ученые мотивировали тем, что белый цвет делает кофе визуально более коричневым, таким образом, подсознательно повышая его горечь.

Отметим, что это не первая научная работа, подтверждающая наличие связи между цветом посуды и вкусом еды. К примеру, в прошлом году в прессе были опубликованы результаты исследования, показавшего что красный клубничный мусс на белой тарелке кажется более вкусным, чем на черной. Хотя на черной это лакомство выглядит более эффектно, клубника на белом блюдце была оценена гурманами на 10% слаще и на 15% сочнее.

http://rus.tvnet.lv/wo_men....chashki


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Свобода слова. Обо всём. » Любителям кофе (Полезно или вредно ?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: