[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 15«12131415
Модератор форума: DIDONE, yorick 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Мир спорта » Евро 2016
Евро 2016
yorickДата: Суббота, 25.06.2016, 16:49 | Сообщение # 211
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 5127
Репутация: 436
Статус: Offline
Я устал наблюдать за вашими фановскими перепалками.
Могу сделать вывод и еще больше укрепляюсь во мнении, что подобного рода разборкам не место на профильном ресурсе.

В фановсом раже, когда заканчиваются вменяемые аргументы, кроме перехода на личности и все более частого использования площадной лексики, не остается в сухом остатке ничего конструктивного, только категорическое неприятие точки зрения оппонента, если он "не из твоей песочницы".
Внимательно наблюдая за вашей перепалкой, невольно проецирую подобный стиль общения на представителей клубов-антагонистов в сборной. И где то начинаю понимать, ПОЧЕМУ именно ТАК она выступила на Евро.

Поскольку моим предупреждениям о корректности в общении в соседнем разделе никто не внял, а банить тут нужно многих, я закрываю этот топик.

Предупреждаю, что если ПОДОБНОГО РОДА стиль "общения" сохранится, я буду вынужден закрыть и другой.

Вашу бы "энергию" - да в мирных целях...


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Пятница, 01.07.2016, 01:30 | Сообщение # 212
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 5127
Репутация: 436
Статус: Offline
«Евро-2016» в телевизоре: «Гондурас — Сальвадор» по-украински

Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Вторник, 12.07.2016, 16:00 | Сообщение # 213
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 5127
Репутация: 436
Статус: Offline
«Евро-2016» в телевизоре. Чисто футбольные страсти

Праздник футбола — «Евро-2016» — завершился. Мы вовсе не спортивный ресурс. Однако было бы неправильно не подвести некоторые не только телевизионно-футбольные, но и футбольные итоги.

уже писал, что нынешнее первенство Европы — первое с таким большим количеством национальных сборных, выступавших в финальном турнире чемпионата — 24. Напомним, что с самого начала этих соревнований, с 1960 года, количество команд — участниц финального раунда постепенно, но неуклонно росло: четыре, затем восемь, позднее шестнадцать.

В чем причина столь большой щедрости УЕФА? Она на поверхности: последние десятилетия большой спорт — огромный бизнес-проект, цель которого — самоокупаемость, самофинансирование, прибыль. И один из главных инструментов реализации таких планов — ТВ. Но сейчас тот редчайший случай, когда не будем отвлекаться на родной «телевизор».

Первый логичный вопрос: а само увеличение количества команд — участниц финальных турниров — гарантия прибыльности большого футбола? Вон уже и Международная, а не только континентальная федерация футбола (ФИФА), решила расширить свой финальный турнир до 40 национальных сборных. Ответ: нет, не гарантия, в «нулевых годах» XXI века тот же Европейский футбольный союз — УЕФА — с подобной же целью сделал не один этап плей-офф Лиги чемпионов, а два. В итоге трибуны стадионов Мадрида, Милана, Мюнхена, Лондона оказались полупустыми. Тут нужна не жадность, а точный расчет.

Вернемся к еще не остывшему «Евро». Социальные сети полны гнева и разочарования украинских болельщиков тем, как выступила на первенстве родная дружина. По сути, они правы. Был ряд объективных и субъективных причин, предопределивших такой разгром нашей сборной. Но те же болельщики как-то забыли, что «желто-синие» вообще впервые попали на «Евро», пройдя чистилище отборочных соревнований через стыковые матчи со Словенией. И такой проход состоялся как раз благодаря увеличению числа команд, обладательниц путевок во Францию, с 16 до 24.

Чемпионы
Признаемся, мало кто верил, что победителем «Евро-2016» станет сборная Португалии. Ведь как считалось? Selecção das Quinas («Команда избранных») — прозвище «малых пиренейцев» — это Криштиану Роналду и… все остальные. Это верно и неверно одновременно. Помимо красавчика КриРо, есть еще несколько имен европейского масштаба: Луиш Нани, Пепе, Бруно Алвеш, Рикардо Карвальо. Но некоторые из этих знатных игрочил скорее уже «уезжают с ярмарки»: Алвешу 35 лет, Карвальо вообще 38. По футбольным меркам — возраст как минимум предпенсионный. Да и самому Криштиану уже 31, а Пепе 33.

Далее. Хотя в отборочном турнире португальцы и заняли первое место в своей группе, групповую стадию уже финального турнира они с тремя ничьими в трех матчах «проползли» в плей-офф благодаря также нововведениям в регламент нынешнего чемпионата. В 1/8 и 1/4 финала португальцам противостояли очень интересные по именам и командной игре хорваты и поляки. И вновь в основное время «европейские бразильцы» не победили. У хорватов, которые до того одолели победителей «Евро-2012» испанцев, три нужных очка были вырваны в дополнительное время, а поляки уступили лишь в «лотерее» — серии послематчевых пенальти. Короче, классический «итальянский» сценарий. «Скуадра адзурра» не раз и не два еле-еле проходила групповую стадию, а потом выигрывала золотые медали.

Первую полноценную победу португальцы добыли лишь в полуфинале, забив в основное время два мяча сборной Уэльса, открытию «Евро», во главе с одним из самых эффективных игроков современности Гаретом Бэйлом. Возможно, южанам помогло то, что был дисквалифицирован другой валлиец, футболист международного класса Аарон Рэмзи, ведь остальные «драконы», конечно, бойцы, но игроки довольно среднего европейского уровня.

Финал. Повторяется история 12-летней давности, но повторяется зеркально. «Евро-2004» игралось на стадионах как раз Португалии. Тогда у нее был более звездный состав, чем сейчас. Вспомним гигантов той поры: Руй Кошта, Фернандо Коуту, Луиш Фигу и уже быстро растущий в мастерстве 19-летний Криштиану. В финале им противостояли греки, но не классические расслабленные южане, а вполне жесткий, прагматичный коллектив — если угодно, «немецкая машина», выстроенная на почве Эллады классным тренером из Германии Отто Рехагелем. И победили не фавориты-хозяева турнира, а именно греки.

Так и сейчас. Победили не явные нынешние фавориты-хозяева, а относительно скромные португальцы. Интернет нынче полон досадой, разочарованием: мол, и финал скучный, и сам чемпионат некрасивый. В таких случаях Лобановский говорил тем, кто не видел «красоту» в подобном прагматичном футболе: надо покупать очки.

Причины победы португальцев? Если коротко, на мой взгляд, их несколько:

– эта «Команда избранных», прежде всего, тренерская команда. 61-летний Фернанду Сантуш по прозвищу Инженер (не поверите, он действительно получил степень бакалавра по телекоммуникации и электронике в Лиссабонском политехническом институте после завершения карьеры футболиста) имеет почти 30-летний тренерский опыт в Португалии и Греции. Перечень трофеев вовсе не громкий: один раз чемпион Португалии с «Порту» и один раз обладатель Кубка Греции с афинским АЕКом. Правда, командовал сборной Греции на ЧЕ-2012 и ЧМ-2014. Нынешнее «Евро» доказало, что Сантуш крепкий тактик, психолог и селекционер. Он смело тасовал состав, менял тактику: с Кришти и без него, умело мотивировал своих футболистов. И результат доказал правоту всех тренерских решений дона Фернанду;

– боевой дух и мастерство самих футболистов в нужный момент и на нужном участке поля. Доказательства тому: вратарь Руи Патрисио несколько раз выручил своих в начале финального поединка, когда французы, казалось, обязаны были забить мячи в его ворота, гол-красавец Эдера в дополнительное время на 109-й минуте. Вообще португальцы проявили себя не набором футболистов, а цельным коллективом единомышленников;

– Криштиану Роналду — не просто звезда мирового футбола первой величины. Он, конечно, тот еще «селебрити», прописавшийся в развлекательном ТВ, в глянцевых журналах и светской хронике. Но КриРо и настоящий боец, и лидер команды! Травма Кришти в первом тайме — лучший сценарий для мелодрамы, трагедии, чего хотите. Но и с тренерской скамейки мощная моральная поддержка Роналду энергетически передавалась его партнерам. Напомню, в этом сезоне он с «Реалом» уже завоевал Лигу чемпионов, а сейчас еще и золото на «Евро».

Финалисты
Франция в трауре. Она не победила в домашнем первенстве континента. Одна из главных причин, на мой взгляд, как раз в том, что «трехцветные» не выдержали психологического давления, мол, они дома обязаны победить! Как это они уже делали на ЧЕ-1984 во главе со своим тогдашним лидером Мишелем Платини и на ЧМ-1998 во главе с Зинедином Зиданом. Кстати, такое же давление не выдержали и португальцы на домашнем ЧЕ-2004, о чем вы уже знаете.

Состав. Состав вполне сильный, перворядный для мирового футбола: вратарь и капитан команды Уго Льорис, бывалые фланговые защитники Бакари Санья и Патрис Эвра, в середине поля чемпион Англии Нголо Канте и чемпион Италии Поль Погба. Впереди Оливье Жиру из лондонского «Арсенала» и лучший бомбардир «Евро» Антуан Гризманн из мадридского «Атлетико». Кто-то из них сейчас явно не дотянул до уровня, который от него ожидали — тот же Погба. Но кто-то прыгнул выше предполагаемого — Димитри Пайе и Мусса Сиссоко.

В чем же дело? Ведь так уверенно рвались в финал? Думается, как раз в психологии. Показателен здесь овер-тайм главного поединка. Французы весь финальный матч «висели» на воротах португальцев. А те провели три классных контратаки. Сначала, на 104-й минуте, Францию спас Льорис, парировавший сложнейший удар Эдера. На 109-й, после штрафного в исполнении Геррейру, на помощь «трехцветным» пришла перекладина. Ну а когда метров с 22-х выстрелил опять-таки Эдер, мяч оказался в сетке ворот. Ответить французам было нечем. Не хватило сил — ни физических, ни моральных.

Очень многие болельщики в социальных сетях объясняют поражение галлов «засильем» темнокожих футболистов (при этом спешат уточнить, что они не расисты). А некоторые футбольные специалисты даже формулу изобрели: «Большой удельный вес темнокожих игроков добавил Франции динамики, но снизил уровень футбольного интеллекта». Что сказать? Сборная Франции — отражение самой страны, в команде еще не худшие собрались. Более того, разочарую тех, кто ищет «чистоту французской крови» в национальной дружине. Новая звезда «трехцветных» — Антуан Гризманн, получивший прозвище Убийца Вратарей с Лицом Ангела, хоть и родился в Бургундии, но тоже «не чистокровный». По отцу он эльзасский немец, мать — португалка, ее отец, дед Гризманна Амару Лопеш, был профессиональным футболистом клуба из страны нынешних чемпионов «Пасуш де Ферейра». Такие пироги.

Кто больше всех страдает в сборной Франции? Конечно, ее тренер Дидье Дешам. Сам в прошлом великий футболист, капитан и лидер именитых клубов «Марсель», «Ювентус», «Челси», сборной своей страны, чемпион мира и Европы, явно мечтал к собственным титулам игрока прибавить чемпионский титул тренера. Пока не получилось. Вызывает ли сомнение класс Дешама-наставника? Нет. Он молод как тренер, но настойчивый, аналитичный, обучаемый на собственных и чужих ошибках.

Команды — украшения «Евро»
Из именитых, конечно, Италия во главе с великим в прошлом футболистом Антонио Конте, очень толковым тренером; Хорватия, Польша и открытия чемпионата — Уэльс и Исландия. Опыт маленькой 330-тысячной Исландии очень ценен для Украины в разрезе государственного подхода к развитию спорта, еще более ценен опыт Польши по действенной связи профессионального футбола и футбольного ТВ. Это требует отдельного разговора. И мы к нему вернемся.

Команды-разочарования
Бывший чемпион, Испания — там смена поколений и, вероятно, усталость великого наставника Висенте дель Боске: столько лет на тренерской скамейке, столько титулов с великими клубами, с «Красной фурией» (прозвище сборной этой страны). Наверняка «лесной маркиз» (дель Боске) на данный момент пресытился футболом.

Конечно, Англия. Там явно тренерские ошибки и неумение футболистов сконцентрироваться на фоне усталости после завершения сезона самого «бойцовского» чемпионата — английского.

Бельгия. В команде «красных дьяволов» сейчас играет «золотое поколение» мирового класса — Тибо Куртуа, Эден Азар, Кевин де Брёйне, список можно продолжить. Но уже второй крупнейший турнир — раньше на ЧМ-2014 — они не могут реализовать свой потенциал. Главная причина — в тренере. Марк Вилмотс — в прошлом сам классный игрок, но, видно, высшие достижения — не его уровень как коуча.

Особняком стоит Германия. «Машину» Иоахима Лёва можно отнести и к украшениям «Евро», и к разочарованиям. «Мозг» бундесов Тони Кроос, на мой взгляд, самый полезный игрок турнира. Под стать ему Мануэль Нойер, Месут Озил. Есть очень перспективные новички. «Промазал» ли в чем-то тренер Лёв? Не сказал бы. Просто их состав подкосили травмы ключевых футболистов, плюс немцам не повезло с «сеткой» при жеребьевке. В одной половине этой «сетки» собрались более сильные — Германия, Франция, Италия — чем в другой. Многие вообще считают, что полуфинальный матч Франция — Германия и есть истинный финал «Евро».

«Отдельная песня» — Украина и Россия. Не удивляйтесь, что в нынешних обстоятельствах я ставлю эти команды рядом. Во-первых, они обе абсолютные антигерои. Во-вторых, родовые пятна звонкого провала и тех, и других — очень сходны. В т. ч. и те, что связаны с ТВ. Поэтому мы вернемся и к этой теме.

Вместо эпилога
Праздник футбола, даже при разнице вкусов болельщиков, состоялся. Это главный вывод. Это был месяц мощнейших эмоций, месяц пищи для раздумий: раздумий над развитием футбола, как мирового, так и нашего отечественного; раздумий над развитием связей между футболом и ТВ. И тоже — как в международном масштабе, так и в национальном.

Семен Случевский

Источник:
detector.media


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Мир спорта » Евро 2016
Страница 15 из 15«12131415
Поиск: